Как американцы брали города

Ровно 175 лет назад, 29 марта 1847 года, войска США после 20-дневной осады и семидневного массированного артиллерийского обстрела захватили мексиканский портовый город Веракрус. В ходе обстрела по городу было выпущено 6700 тяжелых ядер и бомб, а также – более 1000 зажигательных ракет, от которых возникли многочисленные пожары.

Согласно мексиканским данным, в результате бомбардировки погибло примерно 80 солдат и офицеров, а также – около 1000 мирных жителей. Такое количество жертв было обусловлено тем, что Веракрус представлял собой относительно небольшой город, окруженный старинной крепостной стеной, с населением 12000 человек и очень плотной многоэтажной застройкой.

Подземных укрытий в нем не было. Американцы даже не пытались разрушать стены, а вели навесной огонь по городу с целью убить как можно больше людей и тем самым оказать психологическое воздействие на уцелевших.

27 марта, на пятый день бомбардировки, группа аккредитованнных в Веракрусе иностранных дипломатов и торговых представителей, в том числе консул Российской Империи, обратилась к командующему осадной армии – генералу Уинфилду Скотту с просьбой проявить гуманность и разрешить мирному населению покинуть город. Но Скотт ответил категорическим отказом, заявив, что обстрел прекратится только при безоговорочной капитуляции.

28 марта командир гарнизона – бригадный генерал Хуан Эстебан Моралес согласился дать своим войскам приказ сложить оружие. На следующий день в плен сдались примерно 3000 мексиканских солдат и офицеров, кроме того, оккупантам достались 89 артиллерийских орудий.

Американцам захват Веракруса обошелся всего в 55 раненых и 13 убитых, погибших от контрбатарейной стрельбы мексиканских артиллеристов. Столь ничтожные потери были обусловлены тем, что вся крупнокалиберная дальнобойная артиллерия Веракруса была установлена в береговых фортах и направлена в сторону моря. Американцы же высадили десант и соорудили на суше осадные батареи, до которых большинство мексиканских пушек просто не добивало.

Захватив Веракрус, американцы сделали его своей тыловой базой снабжения при организации наступления на столицу Мексики. Оккупация города продолжалась до окончания мексикано-американской войны, в результате которой США “отгрызли” более половины мексиканской территории.

На заставке – общий вид Веракруса с воздушного шара в середине XIX века. У некоторых историков встречается утверждение, что это якобы была “самая мощная крепость Нового Света”. Но по рисунку хорошо видно, что ее укрепления могли считаться мощными разве что в раннем средневековье.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1412466.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Вот, так и надо воевать.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

В ХIX веке.
А в XXI Россия имеет планы на освоение денацифицируемых коренных русских земель.
На сбережение населения и инфраструктуры.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.