Как в СССР преобразовывали природу

37 лет назад, 14 августа 1986 года, на внеочередном заседании Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачевым был отменен самый грандиозный и одновременно самый безумный проект “коммунистического преобразования природы”, а именно – проект разворота великих сибирских рек в Среднюю Азию.

Он разрабатывался аж с 1968 года, причем в разработке принимали участие более 200 различных организаций, в том числе 32 министерства, 112 НИИ, 48 проектных и конструкторских бюро, в которых трудились десятки тысяч сотрудников. Средств во все это было вбухано немеряно. Наконец, в 1984 году проект, занимавший 50 томов текста и 10 альбомов чертежей, был готов и утвержден пребывавшим в глубоком маразме предыдущим генсеком Черненко.

Приступить к непосредственной реализации намечалось в 1985 году, но, слава богу, власть успела смениться, а новое руководство прислушалось к многочисленным рекомендациям ученых, предупреждавших, что эта авантюра приведет к чудовищным последствиям. В результате “стройку века” сперва отложили, а потом и вовсе отменили. По-моему, за одно только это Горбачеву надо бы поставить памятники в центре Сибири и на берегу Каспия.

Проект предусматривал сооружение возле слияния Иртыша и Оби колоссальной дамбы, которая должна была развернуть эти реки вспять и направить их к Аральскому морю по специально прорытому гигантскому каналу длиной 2500 километров (!), шириной 130-300 метров и глубиной 15 метров. Этот канал с пропускной способностью 37 кубических километров воды в год стал бы крупнейшим гидротехническим сооружением на планете.

Но и это еще не всё. В районе начала канала должно было образоваться огромное водохранилище площадью в десятки тысяч квадратных километров, романтично названное в проекте “Обским морем”. Ему предстояло затопить значительную часть территории Западной Сибири.

А поскольку Арал – слишком мал, чтобы вместить весь сток канала, канал планировалось продолжить до Каспийского моря и направить часть воды в него. При этом уровень моря неизбежно повышался, что с большой долей вероятности привело бы к затоплению ряда прибрежных районов, включая почти всю Прикаспийскую низменность, часть Дагестана, Азербайджана, а заодно и Ирана. Астрахань тоже ушла бы под воду.

Как собирались решать эту проблему – неясно. Возможно, надеялись, что расход воды на испарение, орошение и впитывание в грунт сделает поступление воды в Каспий незначительным. Также непонятно, откуда намеревались взять гигантские ресурсы на строительство в уже трещавшей по швам и страдавшей от дефицита советской экономике.

В общем, запредельный идиотизм проекта очевиден любому мало-мальски здравомыслящему человеку, тем не менее, с ним носились почти 20 лет и активно пропагандировали его в СМИ. Это, на мой взгляд, было одним из ярких свидетельств вырождения и деградации тогдашней системы.

Вот это – карта, на которой темно-синим цветом отмечен “суперканал” и контур “Обского моря”, а также – зона затопления в результате разлива Каспийского моря после реализации проекта. Как видите, его широкий залив протянулся бы аж до Волгограда.

А вот ниже кадр из детского диафильма еще хрущевских времен “СССР в 2017 году”. Наметки проекта существовали еще в начале 60-х, причем даже более грандиозные, чем его финальный вариант. Первоначально в Каспийское море собирались “закинуть” не только Обь и Иртыш, но еще и Енисей.

Предполагалось, что после постройки канала и каскада водохранилищ расцветёт сельское хозяйство и электроэнергетика Средней Азии.

Все поняли смысл этой операции? За счет русских земель и ресурсов маразматики из ЦК КПСС собирались облагодетельствовать среднеазиатских баев.

Причем то, что в РСФСР уже денег и ресурсов таких не было – полбеды. А вот то, что вымерзло бы к свиньям всё вплоть до Тобольска, причем вместе с Канадой и Пенсильванией – вот где собака порылась. После того, как в США это просчитали – там схватились за голову, и приказали Горби этот “перспективный проект” (придуманный для ограбления русских) немедленно прекратить.

А то бы ведь и строить начали. Тему педалировала азиатско-каспийская “мафия” во главе с Полад-Заде – первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР, исполняющим обязанности министра водохозяйственного строительства СССР. Бюджет предполагался колоссальный – с этого собирались украсть очень и очень много. Так уже фактически угробили “сельхозом” великие среднеазиатские реки – Сырдарью и Амударью. И Арал впридачу. Ну и как – много это дало сельхоза? Среднеазиатские помидорки на прилавках РСФСР небось круглый год не переводились? Как нет? А почему?

Кстати, совсем недавно Казахстан потребовал от РФ вернуться к проекту переброски части стока сибирских рек в Среднею Азию и осуществить его, т.к. в самом Казахстане остро не хватает водных ресурсов. Потребовал, драть!

И это при том, что у них на полную катушку работает канал Иртыш — Караганда, для водоснабжения промышленных районов и сельского хозяйства Центрального Казахстана. Единственная реализованная часть проекта «Поворот сибирских рек». Протяжённость — 458 км. Ширина канала — 20—50 м, глубина — 5—7 м. 22 насосные станции подъёма (с помощью которых вода поднимается на 418 метров), пропускная способность канала изменяется от 76 м³/с в голове до 13 м³/с в конце, или 1,5 млн м³ в сутки. Казахстан сосёт воду из нашего Иртыша – но им мало, видите ли. При этом сами строить они ничего не хотят – они считают, что русские им должны сделать всё.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1745343.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
6 месяцев назад

1. По проекту воды не хватало даже для Аральского моря – она вся уходила на орошение. Тем более бред про повышение уровня Каспийского моря…
2. Никакого затопления не планировалось – это был чистый канал с мощными насосами. Идиотизм приведённой карты с областью затопления очевиден любому школьнику, кто изучал географию. И, для справки, Обское море успешно создали ещё в 1959 году.
3. Планировалось забирать 20-25 км3 (а не 37 как у автора) – что составляет 5-6% стока Оби. Заметно, но не слишком критично.
4. Экономически же канал позволял бы продавать воду. Просто воду – гнать и продавать…

В общем, недостаток у канала всего один – слишком дорогой проект. И понятно, что в условиях кризиса середины 80-х денег на него просто не было.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Hmm4
6 месяцев назад

Пардоньте если обидел.. А сколько нужно вложить в рублях в этот проект что бы потом -,,Просто воду – гнать и продавать…,,?

Приходит мужик и говорит- У меня там вот света нет, пробрось пару километров провода, а я тебе по щётчику платить буду.

Hmm4
Hmm4
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

Не зная экономического обоснования, любые оценки будут просто гаданием.
Я лично верю, что проект в принципе не окупался. Но это просто вера…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
6 месяцев назад

Да пожалуйста:

Обское море.jpg
Hmm4
Hmm4
для  Proper
6 месяцев назад

“Обское море” – неофициальное название (ещё раз – неофициальное!) Новосибирского водохранилища. Большие водохранилища так довольно часто называют. Используется среди местных и в рекламных целях.
И это абсолютно также относится и к мифическому водохранилищу в статье – какое, нафиг, море?

PS. Разлива Оби как раз с 59 года и не бывает…
PPS. Примерно там, где на карте в статье нарисовано “Обское море” расположены Васюганские болота объёмом 400 км3 (напомню, Байкал – 23 км3) пресной воды.

Grey67
Grey67
для  Hmm4
6 месяцев назад

Ну аха, оз. Байкал (23 615км³), Цимлянское вдхр. (23,8 км³) и Обское море (8,8 км³) . Да, а Каховское то море (18 км³) за пару недель всё утекло…
Давайте называть вещи своими именами, мы не в рекламке аднака…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.