Как заставить бизнесменов приносить больше пользы

Вчера комментаторы-леваки предложили гонять бизнесменов в хвост и гриву. Или, точнее, запретить бизнесменам тратить на личное потребление, заставив их тем самым приносить больше пользы обществу.

Так, к примеру, вместо покупки просторной квартиры бизнесмен должен купить новый станок и создать новое рабочее место.

Под это дело коммунисты подводят теоретическую базу. Бизнесмен нанимает людей, следовательно, эксплуатирует их. Эксплуатация — это воровство, таким образом, бизнесмен становится богатым исключительно за счёт воровства и потому не имеет морального права на деньги, которые он заработал.

Полагаю, обсуждать это построение всерьёз нет смысла. И так понятно, что работа по найму — это не воровство, а честная сделка, в ходе которой одна сторона получает зарплату, а другая — труд работника. Мы не обворовываем сантехника, когда платим ему за ремонт крана, и не эксплуатируем его. Эксплуатация возникает только в экономиках типа советской, когда в стране действует единая сетка зарплат, и рабочий не имеет иного выбора, кроме как наниматься к монополисту и батрачить на него за скромный паёк.

Вместе с тем подобные идеи, — пускай богатые попляшут, — весьма распространены в обществе. Опросы показывают, что поборники социальной справедливости готовы терпеть многое, но только не новую роскошную иномарку, нагло сверкающую полированным кузовом под их окнами.

Суть проблемы заключается в обезьяньих инстинктах, заставляющих людей соревноваться друг с другом, вычисляя, кто из них круче, кто занимает более высокое положение в стае. Статус определяется уровнем потребления: у кого машина дороже, у кого фотографии из отпуска лучше, у кого айфон новее, тот и круче.

Культурные люди решают проблему личного статуса несколькими способами:

— вкладываются в карьеру, чтобы зарабатывать больше;
— учатся философии, чтобы не страдать из-за богатства других;
— отключают новости и инстаграм, чтобы исключить тем самым из соревнования неприлично богатых транжир.

Люди малокультурные, рабы инстинктов, делают проще: мечтают, чтобы у соседей Сидоровых корова сдохла. Политики активно эксплуатируют эту мечту, обещая, что будут голосовать за закон по отравлению коровы Сидоровых.

К счастью, в современной России корову у Сидоровых не травят, советская прививка от коммунизма до сих пор работает. С другой стороны, корова Сидоровых позволяет борцам за социальную справедливость расслабиться в уютной позе на диване. Социалисты разработали целый набор оправданий, позволяющий им с негодованием отвергать предложение заработать на свою собственную корову. Вы, конечно, читали их много раз: «какой мне смысл работать, если у Сидоровича целый табун коров», «кто же будет держать коз, если у каждого будет корова» и так далее.

Забавно, что современная капиталистическая этика во многом совпадает с чаяниями социалистов.

Во-первых, согласно капиталистической этике, порядочный человек должен усердно работать, стараясь достичь высот в своей профессии. Правило относится как к условному токарю, так и к владельцу автомобильного завода. И тот, и другой должны быть деятельными, увеличивать своё благосостояние путём напряжённого труда. Токарь должен повышать разряд или идти в начальство, владелец автозавода — запускать новые модели автомобилей и расширять цеха. Праздный образ жизни — все эти яхты, ночные клубы, лыжные покатушки — допустим только во время отдыха от работы и в небольших, необременительных для семейного бюджета дозах.

Во-вторых, согласно той же капиталистической этике, классическое статусное потребление является грехом. При выборе между новым станком и новым автомобилем следует выбирать станок, а механические часы и прочие предметы роскоши можно покупать только из карманных денег, ни в коем случае не в кредит. В правильной капиталистической квартире можно встретить мебель из IKEA, но почти невозможно найти золотой унитаз, разве что как арт-объект или наследство от предыдущего владельца. Золотые унитазы считаются не только плохим вложением средств, но и нарушением правил приличий.

Несложно заметить, что современные социалисты направляют свою зависть не по адресу. Они полагают, будто их оскорбляет богатство капиталистов, тогда как на самом деле обычный капиталист внешне неотличим от, например, квалифицированного сварщика. Инстадивы на бентли и региональные чиновники с позолоченными домами — это представители отсталой формации, как и сами социалисты. Капиталистические идеи, — профессиональный рост, накопление капитала, — им непонятны и чужды.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2206527.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
3 месяцев назад

Ну опиять же ж!
Ну опять всё кагта мимо.
«Заставить покупать станок » — чё за хрень?
Ну берёшься ты рассуждать об изменении администрирования системы — так иди до основания и там думай — как небольшими изменениями привести систему к желаемой схеме функционирования.
В данном случае всё делается очень просто — все накопления любого капитализда сверх некоего предела автоматически считаются инвестиционными.
Т.е. их гос-во может вкладывать в нацпроекты например.
При этом все законы капрынка соблюдены — собственник получит дивиденды.
Но для того, чтобы потратить эти свои накопления сверх некоего предела — нужно будет сделать предв. заявку. И тогда гос-во посредством банковской системы освободит требуемые суммы.
Это и сейчас так — на большие суммы требуют предв. заявку.
А уж установление этого предела — тут широкое поле для дискуссий и законотворчества.
100 МРОТ, 300 МРОТ, 10 000 МРОТ, миллион МРОТ — выбирай не хочу.
Вы только себе представьте сколько это будет направлено в инвестиции — …. сумашечие деньге просто.
Разъясню — инвестиции это оно самое и есть — станки, капвложения, занятость и прочая и прочая.

Gena
Gena
для  ZIL.130
3 месяцев назад

Карбюраторне!Ну кто всериёз могет воспринимать писянину фрицморгена — сотониста-коммуниста-путиниста и просто пЪ..добола-пЪ..раста?

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
3 месяцев назад

Нене — он очень хорошо собирает все штампы и стереотипы.
И даже пытается(ну как пытается …) это осмысливать.
Т.е. начальная компилляция у него уже есть. Осталось ещё вырасти и уже будет хорошо.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
3 месяцев назад

То есть, болярин опять приписывает Фрицу идеи, которые тот высмеивает, и объявляет на этой шаткой основе коммунякой!
Попахивает гомофобией и розжигом для шампуров!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
3 месяцев назад

Фсё ото брать и пердолит! В смысле.. и поделить!

niko sokolov
niko sokolov
3 месяцев назад

А чего это левые не одеваются в лохмотья, и квартирки у них не за пару рублей куплены и по заграницам отдыхать ездят, а это другое. Вот сидит такое чмо выковыривает мясо из зубов и рассуждает как угнетён народс.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  niko sokolov
3 месяцев назад

Оно кака яз и не понимает, что оно само и угнетает.
Биздессмен, получает заработанные деньги, он же работает. А это чучело живёт на не заработанные им деньги, что есть ворованные по его схеме.

Gena
Gena
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
3 месяцев назад

Левые ходют видал в каких рваных джЫнцах и майках не по размеру? Сиротинущки-стродальцы, всё о нороте в заботах, пичальнеги людские.И хатки у них не за пару рублей куплены, ибо у этих бессербренников нет столько рублей — всё людЯм роздали, пришлось хижины на б.гомерзкие долляры куповать, со слезами отвращения.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
3 месяцев назад

Ой споможитя им людя допрыя!!))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.