Киберпонедельник и Черная Пятница

Пресловутая “Черная пятница” нашему потребителю уже немного знакома. Но в последнее время стал появляться и ее брат — “Киберпонедельник”. Что это такое — я постараюсь вам рассказать. Начнем, наверное, все-таки с того, что под этими терминами подразумевают американцы:

В четвертый четверг ноября в США случается “День благодарения”, в который принято собираться в семейном кругу и кушать индейку. Поэтому поводу есть весьма хороший анекдот:

Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В память об этом событии в знак благодарности американцы каждый год убивают и съедают в День благодарения миллионы индеек… Упаси вас Бог делать этим людям что-то хорошее!

День благодарения в США день выходной, на пятницу обычно американцы стараются брать день отпуска, ну в большинстве своем, таким образом у них получается 4 дня праздника. Ну и так как в четверг вся семья накушалась индейки и скоро Рождество, то в пятницу американский народ идет по магазинам.

Вот эту пятницу, после Дня Благодарения, и назвали “Черная пятница”. Понятно, что так как народ тащится покупать, да еще и много народа, то этот народ нужно как-то заманивать и отбивать от конкурентов ну и еще нужно товар впихивать им пока они на сытый желудок. Вот в эту пятницу по всей стране во всех магазинах и устанавливают скидки — заходите гости дорогие, нам до вас ничего не жалко.

За этот день некоторые магазины делают годовую выручку, вот такой сильный поток покупателей.

Ну а дальше, в понедельник, объевшийся за 4 дня народ выходит на работу. Вот тут и заметили хитрые продавцы интернет-магазинов, что народ после загула и обжираловки работать не хочет, а лезет в интернет на сайты магазинов, что-нибудь прикупить. Вот так и появился Cyber Monday — Киберпонедельник — первый понедельник, после четвертого четверга ноября — короче говоря первый понедельник после Дня благодарения.

Ну и хитрые продавцы интернет магазинов стали в эти дни объявлять скидки на свой товар, короче говоря как и в пятницу. Только в пятницу вся семейка тащится в магазин, галдит, кричит, кушает гамбургер, ну а как без него-то — нужно ж индейку пропихнуть. И покупает всякое г… неполезное для дальних родственников за 99 центов. А уж в понедельник можно в тишине офисного кресла выбрать и себе подарочек посолидней.

Ну думаю смысл поняли, старался объяснить по простому как мог…

Ну и конечно же наши маркетологи, начитавшиеся книжек, пальчиком взмахнули и бдыщь — «нужно и нам такое сделать».

Но вот же не задача, не сходятся у нас праздники, да и особенности менталитета есть. Ну и если с “Черной пятницей” понятно, — оставляем как у американцев, то когда ставить Киберпонедельник? Сразу после пятницы нет смысла, народ наш даже не заметит, значит нужно вообще после новогодних праздников — заодно и остатки (читать как неликвид) распродать. Но тут опять вмешивается наш менталитет — сразу во второй рабочий понедельник — народ отходит от оливьешки и показывает фоточки своих праздников, тут бы в третий понедельник — так тут опять сюрприз у народа денежек нет и зарплатки они ждут, а это чаще всего до 20-ого числа месяца. Вот и остается четвертый понедельник января.

Но и даже в 4-ый понедельник народ не сильно-то и покупает. Смысла не видит — праздники отгремели — подарков покупать никому не нужно, до 23-ого еще далеко, ну разве что себе что присмотреть, но товар обычно по акции не айс. Вообщем не сильно-то у нас этот понедельник и успешен.

Но понемногу всё-таки привыкаем к понятию Cyber Monday — Киберпонедельник — может, когда-нибудь и взлетит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
4 лет назад

Ежели память мне не изменяет, то добрые американские поселенцы отблагодарили на только индейку, но и подаривших ее индейцев. И тоже миллионами. Воистину, «День благодарения».

Xenophob
Xenophob
4 лет назад

Включил тут телек, раз в квартал примерно включаю, а там этой пятницей весь эфир забит. При нынешнем ценнике на этот эфир, не удивлюсь, если продаванам раза в два придется ценники на эту пятницу поднять, шоп это эфир окупить, гы.

Ну да инет нам всем в помощь))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.