Китайский марсоход успешно сел на Марс

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

Отмечается, что Китай впервые в истории высадил космический аппарат на Красной планете.

Ранее китайский зонд «Тяньвэнь-1» сделал новые снимки Марса. В сообщении на сайте CGTN говорится, что космическая станция сделала три фото Марса в высоком разрешении: два панхроматических и одно цветное. Изображения были получены камерой высокого разрешения на расстоянии от 330 до 350 километров до объекта. Журналисты заметили, что на запечатленных «Тяньвэнь-1» снимках можно увидеть небольшие кратеры, хребты, дюны и прочий рельеф Красной планеты.

Первый китайский зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1» был запущен в конце июля. Общий вес «Тяньвэнь-1» составляет около пяти тонн, из которых 3,7 тонны приходятся на орбитальную станцию.

Успешно севшая на Марс китайская платформа имеет вполне типичную компоновку:

Она замедляется парашютами, затем окончательно тормозит ракетными двигателями, размещенными снизу под платформой. Специальный массив радаров и лидаров сканирует рельеф грунта под платформой, и платформа осуществляет скольжение вбок на ракетных двигателях, выбирая для посадки более-менее ровный участок. Скольжение вбок нужно еще и для того, чтобы разминуться с отстреленным парашютом. Посадка происходит на амортизирующие лапы.

Марсоход стоит сверху платформы, и съедет с нее по раскладывающейся аппарели.

Как видите, китайцы не стали придуриваться ни с какими «летающими кранами» на веревочках.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Красота неземная

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
1 месяц назад

Берёзок с ивами не хватает.
И это, флаг на башне есть, а кулемёта- нетЪ.
Люди там ужо были)
comment image

Henren
Henren
1 месяц назад

Пиндосы хоть картинку нарисовали, а китаезы и того не смогли. Ни фоточек очередного «марсохода», ни фоточек с марса. Одно невнятное описание.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.