Когда Боинги были маленькими

Да-да, были времена, когда Боинги были маленькими, а американские авиаконструкторы — великими. Ровно 90 лет назад, 20 марта 1932 года, состоялся первый испытательный полет прототипа американского истребителя Boeing Р-26 по прозвищу Peashooter.

«Пишутер» — игрушечное духовое ружье, стреляющее сушеным горохом. Несмотря на смешное название, на тот момент это была весьма передовая машина — первый в мире цельнометаллический истребитель с гладкой дюралевой обшивкой и фюзеляжем типа «монокок», а также — первый истребитель, оснащенный взлетно-посадочными щитками с гидроприводом. В то же время в нем содержался и ряд «традиционных» решений того времени, таких, как расчалочное крыло, открытая кабина и неубирающееся шасси в больших обтекателях, похожих на валенки.

«Пишутер» был построен в количестве 150 экземпляров, большинство из которых служили в американских ВВС до начала 1940-х годов. Кроме того, 11 штук продали в Китай под экспортным обозначением Boeing Model-281, несколько штук — в Панаму и Гватемалу, а один демонстрационный экземпляр — в Испанию.

Самолеты, ранее принадлежавшие американскому скуадрону, расквартированному на Филиппинах, в 1941 году были переданы филиппинским ВВС и в их составе принимали участие в боях с японцами. Двум из них даже удалось сбить двухмоторный бомбардировщик «Мицубиси» G3M. Последних «пишутеров» списали в Гватемале в 1954 году, то есть самолет дослужил до эпохи сверхзвуковой авиации.

Компоновочная схема Р-26. Самолет имел 500-сильный двигатель, весил 997 кг (взлетная масса — 1340 кг), развивал скорость 377 км/ч и был вооружен двумя синхронными пулеметами, в том числе одним — крупнокалиберным, что в начале 1930-х годов считалось большой редкостью.

Несмотря на относительно небольшой объем серийного выпуска, Р-26 стал своего рода символом американской истребительной авиации середины 1930-х годов. Несколько этих симпатичных машинок сохранилось в музеях, а одна из них поддерживается в летном состоянии и периодически участвует в различных авиашоу.

Р-26 в большой аэродинамической трубе NACA. Как видите, в США разработки авиации были поставлены на серьезную инженерную основу.

На картинке в заголовке — «Пишутеры» из 94-го истребительного эскадрона Воздушного корпуса армии США. Раскраски американских боевых самолетов в те годы были, пожалуй, самыми яркими и «крикливыми» в мире. Поскольку угроза воздушных налетов на американские аэродромы полностью отсутствовала, никто и не думал о маскировке авиатехники. Наоборот, ее старались сделать максимально заметной на любом фоне, чтобы облегчить обнаружение самолетов, совершивших вынужденные посадки, ну и просто для красоты.

Только в 1941 году, в преддверии войны, этот «цирк» был закрашен зелено-бурой защитной краской.

Р-26 сопровождает в полете прототип скоростного бомбардировщика Boeing B-9. Между прочим, это первый технически передовой бомбардировщик с летными характеристиками, значительно превышавшими характеристики большинства современных ему истребителей — и, несмотря на более чем успешные испытания, Боинг так и не получил заказ на серию таких машин. Генералы в штабе ВВС оказались тупыми и коррумпированными насквозь.

Зато концепция Boeing B-9 была замечена в СССР, и привела к появлению бомбардировщика СБ (АНТ-40). Туполев вообще очень внимательно наблюдал за работой Боинга, и многое сумел передрать и адаптировать. К сожалению, общая технологическая отсталость СССР не позволяла до поры до времени копировать решения Боинга напрямую, Туполеву приходилось мудрить и извращаться с обходными технологиями.

В конечном счете КБ Архангельского удалось построить вариант СБ, развивавший скорость 433 км/ч — выше многих самых лучших в мире истребителей. Этот самолет был построен из так называемого супердюраля (американского), с применением новой для СССР технологии (гладкая обшивка, клёпка впотай). Время набора высоты 5000 м — 7,2 мин, практический потолок — 9400 м — выдающийся для своего времени результат.

Разумеется, вредители не допустили выпуска этого самолета в серию. Серийные СБ были изрядно подпорчены под старую «французскую» технологию и советские материалы (кольчугалюминий и вот это всё). Но это уже совсем другая история.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1408280.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

Дык, американский дюраль — он же с титаном, а откуда титан в сталинском СССР 30-х? Ависму построили в нынешнем виде только в 42-м, да и то вся продукция тогда шла в США, совдепия не могла освоить применение титана. Ее освоили, емнип, в 56-м.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
3 месяцев назад

Кальвадос?

Hmm4
Hmm4
3 месяцев назад

При этом в 1933 Боинг ушёл с должности генерального конструктора, а в 34 вообще продал фирму неафишируемым личностям.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
3 месяцев назад

Кондратьев правда не пишет что Туполев подчистую передрал у Боинга. На самом деле нет. В основе был Юнкерс, со временем с каждой машиной отходили от конструктивных особенностей все дальше и дальше. У слову первый цельнометаллический АНТ-2 был изготовлен в 1922 году. Далее было полно всяких интереснейших машин типа Р-3 и ТБ-1, даже смогли сделать полутораплан И-4 в 1929 году, серийный.

Так вот от гофра заставил избавиться АНТ-25, шикарный самолет для тех лет, с убирающимся шасси, но гофрированной обшивкой. Для обеспечения требуемой дальности и скорости пришлось обтягивать полотном и покрывать аэролаком. Вот таким нехитрым путем самостоятельно пришли к необходимости гладкой обшивки на СБ.

Вообще на массовое появление больших свободнонесущих монопланов сильно повлияли Юнкерс К.30 и наш ТБ-1 как ни странно. До убирающихся шасси правда не дошли, но создавались те в середине 20х, понять можно. У бритов и лягушатников тогда были вообще сплошь огромные бипланы, вывозящие только за счет хороших мощных моторов.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
3 месяцев назад

Я все ж склоняюсь больше к АНТ-25, хоть он одномоторный и имеет крыло очень большого удлинения, самолеты что Б-9, что РД начали разрабатываться в близкое время. Скорее всего пришли к общему знаменателю независимо.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
3 месяцев назад

Ну дык он и создавался позже, возьми тот же Хенкель-70, тонкое эллиптическое крыло, гладкая обшивка, рядный мотор, идеально вылизанный аэродинамически самолет. У АНТ-25 толщина профиля не такая уж дикая если что. Сам проверь у Б-9, там тоже не айс.

http://www.airwar.ru/image/idop/bww1/b9/b9-1.gif

Естественно при создании СБ учитывался и его опыт. К тому же хватало уже других самолетов в то время, смешанной или цельнодеревянной конструкции. Вряд ли слизали. На карандаш взяли, но прям что б подчистую не больно верится.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
3 месяцев назад

А, ну да. И моноплан у него в одну линию. Точно, передрали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.