Когда у вундеркиндов нет детства
С одной стороны, я понимаю все эти разговоры о том, что «у вундеркиндов нет детства», а с другой — что вообще такого в этом детстве-то? Ну поджёг ты что-нибудь за гаражами, ну упал с дерева, ну избил палкой рябину. И всех удовольствий-то.
Всё остальное время — тебе приходится бояться и быть виноватым. За двойку, за то, что без сменки, за какие-то замечания, за то, что покурил не вовремя. Да и проходит оно быстро, это «детство», и нельзя сказать, что вспоминается как одно сплошное счастье.
А золотая медаль по физике на международной Олимпиаде, которая прошла в Тайване — остается навсегда. А восемь золотых медалей, полученных в рамках этой Олимпиады нашими российскими школьниками, остаются навсегда не только в биографии этих школьников, но и в истории страны.
Считается, что восемь золотых медалей на Олимпиаде по физике — это не только абсолютный рекорд, но и, в принципе, лучший результат из возможных.
Вот что делали с этими школьниками? Какое у них было детство? Я рискну предположить, что детство у них, как и вся жизнь, отличное — насыщенное, осмысленное, созидательное. Тренируются на базе МФТИ, ходят в лучшие школы для самых одаренных, ездят на Олимпиады по всему миру, даже когда весь мир уже никуда не ездит.
В какой момент им стало понятно, что битье рябины палкой — это не совсем предел их возможностей? Что привязывать консервную банку к кошке и сутками играть в майнкрафт — не то, чем они хотят заниматься? Кто им это подсказал? Сами догадались?
Просто я вот думаю, как бы ненавязчиво заронить подобную идею в своих детей, у которых любимая шутка:
— Что это тут?
— Писинус!
— Что писинус?!
— А, ну я в химии не очень.
— Какая химия? Это математика!
— А я думал, физика.
Красавцы.
А я тупой.
Хех, а я думал нет детства это про суворовцев.))