Когда у вундеркиндов нет детства

С одной стороны, я понимаю все эти разговоры о том, что «у вундеркиндов нет детства», а с другой — что вообще такого в этом детстве-то? Ну поджёг ты что-нибудь за гаражами, ну упал с дерева, ну избил палкой рябину. И всех удовольствий-то.

Всё остальное время — тебе приходится бояться и быть виноватым. За двойку, за то, что без сменки, за какие-то замечания, за то, что покурил не вовремя. Да и проходит оно быстро, это «детство», и нельзя сказать, что вспоминается как одно сплошное счастье.

А золотая медаль по физике на международной Олимпиаде, которая прошла в Тайване — остается навсегда. А восемь золотых медалей, полученных в рамках этой Олимпиады нашими российскими школьниками, остаются навсегда не только в биографии этих школьников, но и в истории страны.

Считается, что восемь золотых медалей на Олимпиаде по физике — это не только абсолютный рекорд, но и, в принципе, лучший результат из возможных.

Вот что делали с этими школьниками? Какое у них было детство? Я рискну предположить, что детство у них, как и вся жизнь, отличное — насыщенное, осмысленное, созидательное. Тренируются на базе МФТИ, ходят в лучшие школы для самых одаренных, ездят на Олимпиады по всему миру, даже когда весь мир уже никуда не ездит.

В какой момент им стало понятно, что битье рябины палкой — это не совсем предел их возможностей? Что привязывать консервную банку к кошке и сутками играть в майнкрафт — не то, чем они хотят заниматься? Кто им это подсказал? Сами догадались?

Просто я вот думаю, как бы ненавязчиво заронить подобную идею в своих детей, у которых любимая шутка:

— Что это тут?
— Писинус!
— Что писинус?!
— А, ну я в химии не очень.
— Какая химия? Это математика!
— А я думал, физика.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/5708
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
6 месяцев назад

Красавцы.
А я тупой.

ironback
ironback
6 месяцев назад

Хех, а я думал нет детства это про суворовцев.))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.