Протасевич запел, как соловей

Задержанный в аэропорту Минска один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич дает признательные показания. Это следует из видеозаписи, которую показал телеканал «Беларусь-1» в понедельник.

«Я нахожусь в СИЗО № 1. Я продолжаю сотрудничать со следствием, даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков после президентских выборов в Минске», — заявил Протасевич.​​​​​​ Блогер также заявил, что у него нет проблем со здоровьем.

«Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами, у меня нет, отношение ко мне со стороны сотрудников максимально корректное и по закону», — сказал Протасевич.

Вечером в понедельник пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале написала, что Протасевич содержится в следственном изоляторе и опровергла появлявшиеся ранее сообщения том, что он находится в одном из учреждений здравоохранения Минска, испытывая проблемы c сердцем.

В Верховном суде Белоруссии 20 октября 2020 года сообщили, что Telegram-канал NEXTA и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами, а в отношении его основателя Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни. В феврале нынешнего года Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича. КГБ Белоруссии внес их в список физических лиц, причастных к терроризму. В соответствии со статьей 293 УК Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Кстати, дорогие друзья, официальная позиция российского МИДа в отношении инцидента с рейсом Ryanair отличная. Она состоит вот в чём:

Это внутреннее дело Белоруссии, истребитель подняли, потому что была потенциальная угроза падения самолета на АЭС (это чётко вообще), практика заземления судна соответствовала международным нормам, готовы оказать консульскую помощь Сапеге (это «девушка Протасевича», которую тоже приняли).

Пока евродурка придумывала тысячу казней непокорному диктатору, за его спиной деловито поднялась тень гигантского соседа, в которой смутно угадывались силуэты то ли кремлёвских башен, то ли межконтинентальных баллистических ракет, то ли нефтегазовых труб, то ли ещё чего-то непонятного, страшного, русского.

— Добро пожаловать в мою сферу влияния, — вежливо поздоровалась с евродуркой тень.

А что в ответ? А в ответ «лидеры ЕС» поручили запретить полеты белорусских авиалиний над Евросоюзом и призвали европейские компании облетать Белоруссию. На призыв уже откликнулись голландская KLM, Air France, немецкая Lufthansa, шведская SAS, польская LOT, латвийская AirBaltic и (зачем-то) Singapore Airlines.

Это удар в спину, конечно. Теперь всем мамкиным революционерам Восточной Европы придётся ездить через территорию Белоруссии поездом.

PS. Как нетрудно догадаться, линии западной пропаганды в деле попыток купирования последствий показаний Протасевича будут следующими:

1. Его пытали. Показаниям, полученным под пытками, нельзя верить.
2. Он просто блогер и ничего не знает. Всё, что он скажет, выдумки КГБ.
3. Да кто это вообще такой, не знаю я никакого Протасевича, не стоит уделять внимания тому, что он говорит.
4. Не важно, что говорит Протасевич, ведь в Белоруссии «ужасная диктатура».

В том или ином изложении подобными тезисами постараются затопить соц.сети в ближайшие дни.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 месяцев назад

Ясен пень — наколют щас Спутником V и он всё-всё расскажет: и про бочку варенья и про пачку печенья.

Gena
Gena
для  ZIL.130
2 месяцев назад

«Кольщик!Наколи мне Спутник V !» .

ironback
ironback
2 месяцев назад

Прото(а)севич — приставка прото- означает первичный, первый. Ща как попрёт оппозиционер, только воронки готовь!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.