Коммунистический монстр

Ровно 55 лет назад, 18 октября 1955 года, совершил первый полет гигантский экраноплан КМ — подлинный шедевр советских авиационных и корабельных технологий. По длине фюзеляжа — 92 метра и по величине полезной нагрузки — 304 тонны он до сих пор остается крупнейшим в мире экранопланом.

Впрочем, это было чисто экспериментальное изделие, предназначенное для отработки технологий и аэродинамических исследований, поэтому аббревиатура «КМ» расшифровывалась как всего лишь «корабль-макет». Но западные разведки, не зная об этой расшифровке, окрестили обнаруженного на спутниковых снимках гиганта «Каспийским монстром» (Caspian Monster), поскольку его испытания проходили в Каспийском море.

В СССР считалось, что он произвел на военных специалистов НАТО потрясающее впечатление, поскольку ни в одной стране мира, включая США, ничего подобного не существовало якобы даже в проекте. Это, разумеется, не так.

Лидерство в разработке экранопланов принадлежит Александру Липпишу (автор проекта «Мессершмитт-334»).

Работая на Третий рейх, Липпиш занимался исследованием схемы «бесхвостка» и дельтавидного крыла. После войны его вывезли в США, но американскому правительству немецкий инженер оказался не очень нужен. В Германию он до поры до времени решил не возвращаться, и в фирме Collins занялся разработкой бескрылых летательных аппаратов — аэродайнов. Там-то он и стал исследовать экранопланы. Уже в 1963 году его аппарат Х-112 совершил первый полёт и доказал жизнеспособность идей инженера.

Собственно, современные, реально используемые экранопланы небольшого размера — строятся по схеме Липпиша, поскольку она оказалась оптимальной.

Это вот аппарат Липпиша Х-114. Он использует треугольное крыло обратной стреловидности, загнутое вниз. Это решает проблемы устойчивости и обеспечивает легкое безопасное маневрирование — в отличие от схемы Алексеева с прямым коротким крылом.

Американцы узнали о КМ в 1967 году, а активные работы над большими экранопланами по заказу военных начались в США за два года до того, в 1965. В тот момент будущего «Каспийского монстра» только начали строить.

Проект десантного экраноплана, разработанного в Lockheed в 1959–1960 году. Изображение из патента US3216673A:

Ой, а как же это вышло, а кто же это сделал?

Тем не менее серьёзного финансирования эти исследования не получили и потому шли очень медленно. Причина проста: в отличие от СССР у США не было проблем с надводным флотом, и искать альтернативные пути и необычные решения им не требовалось.

В лидеры в проектах и транспортного экраноплана, и патрульного экранолёта вырвалась фирма Lockheed, подразделение которой Lockheed Georgia работало над подобными проектами с начала 60-х. Правда, и конкуренты не отставали. Ближе всего были инженеры из McDonnell Douglas. Их перу принадлежит и проект использования экраноплана как носителя баллистических ракет. В экраноплан без особых проблем ставились четыре шахты для БРПЛ Trident. Основным плюсом в «Макдоннелл Дуглас» указывали высокий уровень защиты от советских подлодок-охотников, которых развелось слишком много. Плюс за счёт высокой дальности ракет самому экраноплану не требовалось прорываться к побережью СССР, а значит, и встреча с авиацией русских была почти исключена.

Фирма Boeing представила проект экранолёта Pelican ULTRA (Ultra Large TRansport Aircraft), способного перевозить 1200 тонн груза на дальность в 18 тысяч километров. Их аппарат был создан с использованием наработок McDonnell Douglas и частично финансировался агентством DARPA.

До строительства этих гигантов в США дело не дошло. А вот в СССР — дошло, и именно это и шокировало американцев — что русские тратят колоссальные деньги на какую-то ахинею.

Экраноплан КМ испытывался в течение 15 лет, до тех пор, пока в 1980 году не потерпел небольшую и обошедшуюся без жертв аварию из-за ошибки экипажа. Поскольку летная программа к тому времени была практически завершена, а на смену КМ уже проектировался новый экраноплан «Лунь», восстанавливать «монстра» не стали и программу закрыли.

О КМ, который был рассекречен во времена перестройки-гласности, написано уже довольно довольно много, но до сих пор неизвестно, в какую сумму обошелся этот грандиозный объект советскому бюджету. Можно лишь предположить, что сумма была не менее грандиозной. А вот на сколько необходимыми и оправданными были эти расходы, тем более — в условиях, когда в СССР уже начала проваливаться и рассыпаться широко разрекламированная программа строительства коммунизма, решайте сами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Максим Савин
Максим Савин
11 месяцев назад

Спасибо за статью об еще одном объекте поклонения секты «преподобного СССР». Ой чувствую сейчас набегут, расскажут о том насколько это все перспективно было.)))

Hmm4
Hmm4
11 месяцев назад

>и именно это и шокировало американцев — что русские тратят колоссальные деньги на какую-то ахинею.
Скорее — что русские смогли эту зверюгу заставить летать. И теперь им надо в своих планах такие аппараты как-то учитывать. Да и число «04» заставляет задуматься…
Им же не объяснили, что аппарат получился слишком капризный и русские сами не знают как его использовать. 🙂

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
11 месяцев назад

И безумно дорогой в производстве.

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Ну нас же заинтересовали КИС,и изменяемую стреловидность только что на транспортники и пассажирские не вкрячивали — видимо,не успели))))

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Чому бы и ни?

comment image

Henren
Henren
11 месяцев назад

Больше агрегатов, бесполезных и ненужных!

Gena
Gena
для  Henren
11 месяцев назад

Т-64,Як-38,Проект 941 «Акула» ,КАЗ-608 «Колхида» ,ЕрАЗ, Тбилавиастрой, Авиационный завод № 31,поворот сибирских рек,Ан-225,студия Довженко — выбирай на вкус!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.