Копирастия и крах книжного магазина Microsoft

В материалистическую эпоху всё было просто: есть артефакт, есть владелец. Но теперь, в победившей цифре, с учётом свойств неограниченной и очень дешёвой тиражируемости информации, первоочередная задача стрижки купонов (причём обычно не собственно производителем информации, но посредником) обеспечивается целым комплексом мер, не просто ненужных, но прямо вредных для конечного потребителя.

Теперь продают не книжку, а «доступ» к книжке, продают возможность читать. Юристы заинтересованных бизнесменов от копирастии это давно поняли, и стали оформлять свою «продукцию» как продажи некоторого временного (!) сервиса, то есть услуги. Понимаете? Вам продают не текст, а доступ к чтению. Не песню, а доступ к возможности слушать.

И вот свершилось эпохальное — Майкрософт Store закрывает книжную секцию. Эта новость стала известна недавно, и вызвала недоумение и недовольство пользователей, количество которых, впрочем, за последние годы заметно сократилось.

Книжный магазин — не первый проект Microsoft, не принесший компании ожидаемого дохода и не ставший популярным. В 2017 году прекратил свое существование отдел музыкальный, а параллельно с ним остановлены продажи и других товаров и услуг. Ходят упорные слухи, что Майкрософт попросту не выдержал конкуренции с такими гигантами, как Амазон, Эпл и Гуглплей.

Как сообщает Microsoft, отказ от отдела книг связан с желанием упорядочить работу магазина и избавится от ненужных, не пользующихся популярностью разделов. Ключевое слово: «не пользующихся популярностью». Да, книжные продажи переживают сейчас не лучшие времена: читать люди стали заметно меньше. Но не прекратили вовсе! Выживают же как-то обычные магазины книг, да и сервисы электронных книг от разных производителей вполне себе существуют и развиваются.

Думается, всё дело в некоторой излишней «меркантильности» и косности Майкрософта. Достаточно проехать в общественном транспорте, чтобы воочию убедиться — книги читают с мобильных устройств! Версия же от Microsoft не является кроссплатформенной, и читать тамошние книжки можно было только в браузере Microsoft Edge. Более того, электронные версии книг были доступны только в интернете, а загрузить их на ПК, чтобы читать офлайн, было невозможно.

Не самый лояльный подход к покупателю! Но и это еще не все — пользовательский интерфейс также оставлял желать лучшего:

  1. отсутствовала возможность делать закладки;
  2. аннотации оставлять было можно, но не слишком удобно;
  3. нельзя искать цитаты.

Приходится признать — Майкрософт в очередной раз создал некачественный продукт, не приняв во внимание запросы и нужды пользователей и даже не удосужившись совершить хоть какие-то маркетинговые шаги по его продвижению. Если сравнить книжный магазин от Майкрософт с другими подобными проектами от Apple и Google, то сравнение окажется не в пользу первого. Что умеют конкуренты:

  1. мультиплатформенное приложение, способное работать на любых устройствах, под любой операционной системой;
  2. возможность синхронизации — чтения одной и той же книги на ПК, планшете или смартфоне;
  3. возможность скачивания и чтения без подключения к интернету;
  4. низкие цены;
  5. широкий функционал приложения: закладки, аннотации, заметки и прочее.

Разумеется, Microsoft — компания такого уровня, который не позволяет просто так взять и «кинуть» своих пользователей. Поэтому деньги за купленные книги людям вернут. Ну как вернут — перечислят в виде кредита на «покупки» в Microsoft Store (то есть опять же вам продадут «воздух»). «Пилюлю» даже подсластили: пострадавшие получат компенсацию в условные 25 долларов. Но получат ее не все, а только те, кто делал заметки или писал аннотации. Для хитрецов пояснили, что для получения компенсации заметки должны быть сделаны до 2 апреля.

Но есть и плохие новости: книги по-прежнему нельзя сохранить, они будут безвозвратно потеряны.

Создается впечатление, что Майкрософт полностью переориентирует свой магазин, сделав его исключительно платформой для продажи игр и приложений. Это же косвенно подтверждает и Филл Спенсер. Остается только надеяться, что корпорация не отнесется к геймерам так же, как к читателям, и учтет их интересы и пожелания. (держите карман шире)

В последние месяцы и годы Microsoft отказалась от многих своих услуг, включая Groove Music, которая недавно даже потеряла возможность потоковой передачи песен с OneDrive, поэтому этот шаг не должен вызывать удивления.

Сейчас мало кто помнит, что появившаяся в 2003-м году социальная сеть MySpace была не только предтечей Facebook, но и вообще крупнейшей платформой в мире. Facebook, изначально не выходившая за пределы студенческого кампуса, довольно быстро приобрела возможности, которые MySpace не спешила предоставлять – в частности, таргетированную рекламу для бизнеса и мобильное приложение. Невзирая на появление Facebook, руководство Microsoft, отвечавшее за работу MySpace, не предпринимало никаких действий. Достаточно сказать, что приложение MySpace для гаджетов появилось через год после того, как про эту соцсеть все забыли. Самое смешное, что MySpace существует по сей день, сменив владельца, – чем вызывает изумление даже у бывших фанатов.

PS. Не микрософтом единым, кстати. Циска свои учебники тоже даёт почитать лишь временно, под тем соусом, что они «бесплатно обновляются», но благодаря такой технологии ничто не мешает фирме в нужный момент доступ к учебникам отрезать. Это внедряемый на западе подход — контроль за распространением знаний.

Главным ништяком технологии в данном случае является возможность технологически-дешёвой «коррекции» информации. Включая осуществление зачисток компрометирующих материалов задним числом.

И кстати, «возможность скачивания и чтения без подключения к интернету» при наличии DRM лишь имитирует оффлайн-доступ. На самом же деле, стоит кончится сроку у DRM-лицензии, и система не сможет раскодировать криптоконтейнер с текстом. Для продолжения доступа понадобится обновление лицензии, хе-хе.

Думаете, это фантазии? Несколько лет назад читал про американского врача, который сдуру был приглашен в Канаду на симпозиум. Он летел в самолёте и готовил доклад, используя электронные книги по специальности, которые купил на … (не буду врать, не помню). После пересечения границы на загрузке всех книг появилась надпись «Данный контент не лицензирован для территории Канады», и библиотечка заблокировалась, врач сильно ругался, но сделать ничего было нельзя.

Мало кто осознал, что в информационных технологиях примерно 8 лет назад произошел коренной перелом, фактически переход на шестой технологический уклад. Вернее псевдо-технологический уклад: на якобы облачные технологии. К чему это? Зачем? Вам рассказывают про удобство, но для кого это удобство? Для ЦРУ, АНБ и прочих спец служб? Ну это тоже, но на самом деле не это главное, главное в том что жажда наживы двигает капитализм.

Идеальный потребитель — не имеющий накоплений, не имеющий дорогой недвижимости (или имеющий средний долг за нее), тратящий все заработанное от зарплаты до зарплаты. Тратящий постоянно.

Понимаете идею? Капитализм теперь хочет не просто продать вам вещь — он хочет посадить вас на крючок, чтобы иметь от вас постоянный cash-flow. Смысл теперь в постоянном, ровном, непрерывном денежном потоке.

Поэтому вместо продажи винта под данные — вам продают место на облачном диске и берут денежку каждый месяц. Вместо продажи инсталляции софта — вам продают доступ к «облачному» софту и тянут денежку каждый месяц. Перестал платить — всё отвалилось, ничего не осталось.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Xenophob
Xenophob
1 год назад

>>Несколько лет назад читал про американского врача

Да, помню эту историю, офигевал от наивняка. Каг жы, моднявая хрень, онлайн доступ, гы. Токо своя система хранения, токо хардкор. Если у тебя нет физического доступа к твоей инфе, значит у тебя её ваще нет, азбука кагбэ.

>>Поэтому вместо продажи винта под данные — вам продают место на облачном диске и берут денежку каждый месяц. Вместо продажи инсталляции софта — вам продают доступ к «облачному» софту и тянут денежку каждый месяц.

Та жы фигня. Любые решения с лимитированными временем лицензиями, а тем более работающие токо онлайн — нахъ сразу, облака — ток свои, иначе однажды можно внезапно обнаружить, что все наработки превратились в тыкву, или просто исчезли.

Как дети малые, право слово.

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Spice must flow

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.