Курды должны были предвидеть, что США их продадут

Замечательная статья в стиле #Трампслил от американского журналиста The Atlantic, жемчужиной которой является вынесенная в эпиграф цитата:

Самое лучшее, что можно сказать о сдаче Америкой курдов: они должны были понимать, что мы в конечном итоге их продадим.

В последние дни было много сообщений о побегах сторонников ИГИЛ (запрещена в России) из охраняемых курдами тюрем и лагерей. Избиваемые при одобрении Дональда Трампа турками курды сняли охрану ради собственного выживания. Курды бежали, тюрьмы остались без присмотра, а представляющие серьезную террористическую угрозу члены ИГИЛ, в том числе европейцы и другие иностранцы, вышли на свободу. Каналы пропаганды ИГИЛ злорадствуют. Сегодня победившие ИГИЛ курдские силы брошены Америкой и отчаянно бегают по пустыне, преследуемые как зайцы.

Некоторые сравнивают массовое освобождение членов ИГИЛ с началом 2010-х годов, когда ИГИЛ освободило суннитов из тюрем в Ираке, и многие присоединились к ним в поисках защиты. Но это сравнение не подходит нелепым глупостям и вполне предсказуемым последствиям прошедшей недели. Более подходящей аналогией может быть сцена из фильма «Охотники за привидениями» 1984 года, в которой государственный клерк бросает вызов логике и советам экспертов и выпускает тысячи сверхъестественных упырей на улицы Манхэттена. Эту «Вальпургиеву ночь» можно было легко предотвратить, просто позволив охотникам за привидениями продолжать делать свое дело. Ни один здравомыслящий человек не приказал бы освободить демонов, но не было никого здравомыслящего, чтобы отменить приказ.

Самое лучшее, что можно сказать о сдаче Америкой курдов: они должны были понимать, что мы в конечном итоге их продадим. (Здесь отсылка к новой ближневосточной пословице: «Никогда не лезь в колодец с американской веревкой»).

Турция неоднократно заявляла, что не примет курдское государство, управляемое Рабочей партией Курдистана (РПК), которая ведет партизанскую войну против Турции с 1984 года. В какой-то степени администрация Обамы заслуживает критики за то, что именно она возложила борьбу с ИГИЛ на альянс, который, как она знала, неизбежно приведет либо к полному пересмотру наших отношений с Турцией, либо к предательству курдов в Сирии. Эта расплата пришла, и полностью в характере Трампа отдать все Турции (которая принимает наши военные базы и ядерное оружие и имеет вторую по величине армию в НАТО) и предать курдов (которым мы морально обязаны).

Но ведь смысл существования сверхдержавы заключается в том, что мы должны иметь возможность создавать свои планы заранее, а не в хаотических условиях, неблагоприятных для наших интересов. Трамп был в сложной ситуации, но нам нужно было внимательно следить за событиями и влиять на них. Турция почти наверняка продолжала бы терпеть неофициальное курдское государство, пока США гарантировали, что оно не будет использоваться в качестве платформы для нападения на Турцию.

Обещание Трампа вывести американских солдат из Сирии и расчистить путь для Турции, было равносильно решению ускорить оплату наших долгов задолго до того, как у нас будут ресурсы для оплаты или рефинансирования. Возможно, для «охотников за привидениями» не было идеальным вариантом держать своих «призраков» взаперти в «ветхом пожарном депо»?

Что будет теперь, когда тюрьмы пустеют и ИГИЛ вновь получило рекрутов? Многие иностранцы пытаются вернуться в свои страны: они приехали в Сирию, чтобы жить в халифате, а теперь они могут предпочесть переждать, скажем, в Брюсселе, пока ИГИЛ восстановит свой «рай на земле». Другие, вероятно, останутся в Сирии и будут искать джихадистские группы, готовые принять их.

Непосредственными жертвами турецкого вторжения, конечно же, станут курды. Достоверные сообщения о военных преступлениях уже поступили. Ожидайте больше в ближайшее время. Кроме того, заявленные цели турецкого вторжения заключаются в этнической перестройке, чтобы изолировать курдов и позволить симпатизирующим Турции некурдам занять их места.

А Трамп в это время пишет в твиттере «Бесконечные войны! Пусть другие сражаются за Турцию или РПК». США лучше позволят своим бывшим союзникам убивать друг друга. Трудно преувеличить, насколько поверхностен и оптимистичен этот подход. Ведь в итоге США не будут участвовать в «брокерских сделках» с этими сторонами и между ними, а Россия и Дамаск уже там. США покинули аукцион и американское влияние обнулится. Курды уже начали сближение с Дамаском и, соответственно, с Россией. Внешняя политика Америки в регионе уже давно перестала быть просто комедией ошибок и превращается в трагедию.

PS. Отмечу, что журналист везде по тексту говорит об РПК, а не о «сирийских демократических силах» (СДС или SDF), которых по факту сейчас и курдорасят. SDF — это как раз и есть выкормыши США, которые приняли под свою крышу остатки ИГИЛ, сменившие черные флаги на желтые. Хозяин-то один. При этом заявляется, что SDF — это якобы и есть РПК, прошедшая «ребрендинг». Особо доставляет, что в союзники к SDF, кроме США и Франции, рукопожатная педовикия со ссылкой на не менее рукопожатное РБК записала Россию.

Поэтому журналист зря пишет о «побегах». Никто никого насильно там не удерживал. Просто ждали нужного момента, чтобы пустить эти резервы снова в бой. Но ситуация поменялась, и для террористов возникла опасность реального обнуления в сортире вместо вполне комфортного «содержания в лагерях и тюрьмах». Самые ценные кадры из оставшихся — США срочно эвакуировали, а остальные поняли, что они «на пороге грандиозного шухера», и сделали ноги. Кто куда. Курды — по родным аулам, а их союзники из ИГИЛ — куда глаза глядят.

Если оговорка о ближайших сообщениях в западных СМИ о турецких зверствах («Ожидайте больше в ближайшее время») вполне прогнозируема, то вот на «Брюссель» я бы советовал обратить больше внимания тем, кто понимает. И, заметьте, Трамп европейцам неоднократно предлагал «забрать своих арестованных террористов». Отказались. Теперь сами себе будут злобные буратины. Так Дональд им и скажет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
3 лет назад

Какая кровавая каша…

ZIL.130
ZIL.130
для  Ванёк26
3 лет назад

А кому ж сказать то «Горшочек не вари!»?

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
3 лет назад

Не, горшочки то уже не варят, только вот каша то — всё лезет и лезет.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
3 лет назад

И ещё одно: «курды должны были…» — хахаха! Т.е. курды сами виноваты.
Хiхлизм детектед, те тоже всё время про самообстрел и пять выстрелов себе в спину с расстояния в надцать метров.

ironback
ironback
3 лет назад

Я всегда знал, что слова детской песенки — «не продашь и не купишь друзей…» не соответствуют действительности. Дело в цене.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.