Минутка нового кино
Мы вот тут не в курсе, ув. друзья, а в передовом мире продолжают снимать передовое кино, и у передового кино проблемы. Сразу две крутые киноновинки, на которые возлагались надежды, походу проваливаются.
Во-первых, это супергеройский комикс «Флэш», в котором главную роль исполняет замечательное передовое актёр, отзывающееся на «они» и обвиняемое в передовых правонарушениях вроде приставания к несовершеннолетним девочкам.
Во-вторых, это пиксаровский детский мультфильм «Элементали», в котором впервые появляется передовое небинарное персонаж и весь сюжет посвящён равенству и разнообразию.
Оба пролетают, причём, похоже, с треском — и это после того, как жестокий мир уже отказался смотреть передовое прочтение диснеевской Русалочки, в котором Русалочка некоторым образом негритянка.
…Самое забавное тут вот в чём. Злорадно хихикающие западные консерваторы потирают руки и спрашивают патетически «Интересно, сколько ещё должно фильмов провалиться, чтобы они (в смысле передовые кинематографисты) поняли и оставили детей в покое?»
Ответ очевиден: сколько угодно. В современном мире руководители инвестиционных фондов зарабатывают не на удачных инвестициях, а процент от своих клиентов. Крупные же медийные конгломераты — зарабатывают не на удачных новых фильмах, а на бесконечной торговле хорошими старыми. Правообладатели, если угодно, побеждают в них предпринимателей.
С таких стабильных прибылей можно платить «налог на передовитость» и издеваться над публикой практически бесконечно долго.
Поэтому западные консерваторы, надеющиеся на скорое возвращение нормальных сказок — дождутся только бородатой золушки и крупной гавайской дюймовочки плюс сайз.
«Мы имперцы? Спорят Монгайт, Котрикадзе, Гольденцвайг и Немзер».
И ведь это не пародия, а подлинный заголовок.
Не, нуачо — бодипозитивная Дюймовочка будет смотреться пикантно. Особенно её попытки влезть в нору Крота. Правда полёт на Ласточке придётся вырезать, но то такое.
Семь гомов и Белоснежка с шмоком, бицепсами и татухами, Золушка строящая дорожки из муки и её трипы про бал, который в показе будет сильно смахивать на педофильскую вечеринку.
Просто Ласточку сделают побольше. Из карьерного самосвала.
А, трансформер-электрокар?
В жппие у которого дизель-генератор?
Понятно.
Привет @Proper. А что нынче с SSD дисками после всех ухищрений производителей по уменьшению срока службы? Какие достойны внимания?
Привет @Proper. А что нынче с SSD дисками после всех ухищрений производителей по уменьшению срока службы? Какие достойны внимания?
А плохо всё. Вот так выглядит современный SSD после некоторого времени эксплуатации:
И шо робыты?
Диск отработал 16.000 часов, то есть 22 месяца, меньше 2 лет.
Записано данных 63488 гигабайт. При его объеме 256 гигабайт — это всго лишь 248 перезаписей.
И всё, диску писец.
Память SanDisk, кстати.
По итогам исследований ресурсов дисков я пришел в такую унылость, что придавил жабу и купил Samsung 870EVO на терабайт. Благо ребята делали ликвидационную распродажу и отдали последний очень дешево.
А вот диск не-самсунг на 1 терабайт на современной памяти Intel 144L (это QLC, но считается хорошая). Диск отработал 2478 часов (103 дня), записано данных 64904 Gb — то есть всего 65 перезаписей.
Видишь ситуацию? Деградация ячеек уже пошла полным ходом. Контроллер, естественно, постепенно размазывает это дерьмо более равномерным слоем — но ждать чего-то хорошего не приходится. Моё предсказание — диск сдохнет за год.
И да — заполненность диска существенно менее 50%. Для этого терабайт и брался. Но даже это не спасло.
Спасибо, придётся раскошелиться на Samsung 870EVO, я так и думал, что SSD диски нынче — это совсем не те, что я покупал раньше с гарантией 10-15 лет на диск.
Видишь ли — это тоже не панацея. Samsung 870 EVO появился на рынке в январе 2021 года — то есть почти 2.5 года назад.
И то, что сейчас, через 2 с лихом года, продается самсунгом под этим же самым названием 870 EVO — это уже совсем другой накопитель. Там другая память и даже контроллер другой.
Догадайся — он стал лучше или хуже?
Старый Samsung 860 EVO, которому сейчас уже больше 5 лет — тоже в процессе производства обновлялся, насколько я знаю — трижды, пока не стал гогнецом. Как только он стал гогнецом — вышел 870 EVO.
Чтобы было более понятно — в накопителях 860 EVO сначала использовалась 64-слойная TLC 3D V-NAND, потом они переехали на 92-слойную память, а потом пришла пора внедрения самой новой памяти шестого поколения – фирменной 128-слойной TLC 3D V-NAND.
Чем больше слоёв — тем хуже ресурс и больше сбоев.
Общий процесс таков, что у самсунга SSD становятся гогнецом примерно за 3 года производства. Поэтому через 3 года их заменяют на следующую модель. Которая сначала хорошая. Расчет на то, что те, кто занимается тестированием комплектухи (в том числе таким затратным, как тестирование SSD накопителей на число циклов записи) — берут именно эти НОВЫЕ, только что появившиеся модели. Через некоторое время, примерно через полгода, ресурсные тесты выдают результат — он хороший, и вот начиная с этого момента в накопители начинают лить всякий шит, прежде всего — более дешевую недолговечную память. Удешевляют продукт под тем же самым названием.
Примерно то же самое происходит с любыми дорогими брендовыми SSD.
Выбор Самсунга обусловлен лишь тем, что самсунг ставит собственную память и собственные контроллеры — поэтому там меньше вероятность влететь на совсем откровенный шит.
Кстати, ты знаешь, чем технически 870 EVO отличается от 860 EVO? А тем, что в нем стоит контроллер от накопителей 870 QVO. То есть контроллер, который поддерживает память QLC — с отвратительно низким ресурсом, зато дешевую. При этом в 870 EVO исходно ставилась память TLC 3D V-NAND, как в 860 EVO. Задай себе вопрос — нахрена там нужен контроллер с поддержкой QLC?
Да затем, что в любой момент туда пойдет память QLC. И под видом EVO тебе будут продавать QVO — который уже сейчас стоит 3300 рублей за терабайт емкости.
Собственно, внутри 870 EVO на 1 терабайт выглядит вот так:
Точно так же выглядит и 870 QVO.
Для развлечения — вот еще один не-самсунг, на этот раз на 512 гигов, на такой же современной памяти Intel 144L (это QLC, но считается хорошая). Отработал полгода.
Гуда делЪ стрелку ас цЫ лографа?)
> заполненность диска существенно менее 50%
Поясните, пожалуйста, по этому моменту.
Заполненность как правильнее поддерживать.
У меня что-то до конца не сложилось понимание как правильно это делать.
Первый вариант, как я вижу. Можно, например, в винде создать раздел только на половину емкости диска и раздел тогда допустимо хоть полностью занимать файлами.
И второй вариант. Создать раздел на всю емкость диска, но тогда сознательно не записывать файлов более чем на половину емкости.
Какой вариант на ваш взгляд правильнее?
Второй, конечно.
>>сознательно не записывать файлов более чем
Понятие «дисковая квота» тебе что-нибудь говорит?
Для того чтобы настроить дисковую квоту на компьютере, нужно выполнить несколько простых шагов. В первую очередь, запускаем «Проводник» и выбираем нужный диск. Затем, мы выбираем свойства диска и переходим на вкладку «Квота».
На данной вкладке мы можем установить лимит использования дискового пространства для каждого пользователя, а также выбрать действия, которые будут выполняться, если лимит будет превышен.
Установите лимит использования дискового пространства для каждого пользователя.
Выберите действия, которые будут выполняться, если лимит будет превышен, например, предупреждение или запрещение записи на диск.
Нажмите «Применить», чтобы сохранить настройки.
Теперь, когда мы установили дисковую квоту, мы сможем контролировать использование дискового пространства на компьютере и убедиться, что пользователи не превышают установленные ограничения.
Как обычно — RTFM.
Подскажите, пожалуйста, где чего-нибудь умного почитать, чтобы нормально понимать, что на этих картинках изображено?
Эта утилита со скриншота явно для ручного применения.
А можно чем-нибудь мониторить автоматически эти показатели? В идеале, конечно, с аллертами по превышению опасных порогов, но если — нет, то cmd/powershell в руки и можно примитивную спам-машину сделать.
perfmon в винде, например, может в это?
А то вручную можно забыть или пропустить или еще что-нибудь и как следствие влететь.
Чисто теоретически в автомате надо мониторить SMART. Но проблема в том, что у разных производителей SSD там цифры значат РАЗНОЕ.
Хорошо было с HDD — там формат SMART стандартизирован. А на SSD его расширили всяким проприетарным гогном. В результате даже специализированный тест не знает, что конкретно там значат цифры:
Видишь — начиная с ячейки А0 до В0 там написано unknown attribute. При этом какие-то значения есть, они что-то важное значат — но об этом знает только разработчик firmware для этой конкретно модели SSD.
А вот аттрибут B1 Wear Range Delta известен. В стандарте он описан так:
Delta between most-worn and least-worn Flash blocks. It describes how good/bad the wearleveling of the SSD works on a more technical way.
Разница между наиболее изношенными и наименее изношенными блоками флэш-памяти. В нем описывается, насколько хорошо / плохо работает выравнивание износа твердотельного накопителя с технической точки зрения.
И что мы видим? Накопитель нам показывает НОЛЬ. Накопитель в реальности уже почти мёртв — а у него B1 кау у нового.
Почему? Да потому, что эта прошивка не собирает такой статистики. Вообще. Ибо не обязана.
Ну вот и много ты так намониторишь?
Бозипозитивная будет лететь на питухе. Питух будет таковым и в прямом, и в ином смысле такого слова.