Младшие специалисты стали не нужны

Мир никогда не был однороден. Да и глупо ожидать, что он таким станет. Всегда есть некое противостояние — черное или белое, автомат или мешалка, Винда или Ios, Аппле или Хуавей.

Если вы, читая эти строки, уже отнесли себя к какой-то конкретной группе, для примера у вас Субару на мешалке — поздравляю, вы нашли себя, самоопределились, так сказать. Но вместе с этим самоопределением в какую-то группу вы попали и под ограничения и проблемы, присущие этой группе.

Давайте разберем комплексную проблему так называемых «младших специалистов» — почему они вдруг стали не нужны бизнесу, чем это может навредить всей индустрии и лично вам, если вы оказались в этой группе. Разберем это на примере программистов — потому что на самом деле проблемы везде сходные и имеют одинаковую причину, но на конкретном примере проще это описывать.

Итак, вакансий для программистов-разработчиков всё больше, но младшим специалистам стало непросто даже получить приглашение на собеседование. Всем нужны «космонавты», которые могут решать сложные проблемы, а просто работники — не нужны.

Одна из причин — избыток «вайтишников».

Люди же не идиоты, люди видят, что зарплаты разработчиков растут, на рынке их дефицит. Поэтому люди из других отраслей ищут способы «войти в IT». Ситуацией пользуется рынок образования — реклама курсов программирования обещает блистательную карьеру и высокую зарплату. Работодатели же к выпускникам относятся настороженно не только и даже не столько из-за низкого качества самих курсов, сколько из-за завышенных ожиданий выпускников — соискатели без опыта сразу хотят много денег, при этом мало что могут предложить взамен, кроме понтов.

Такие вот люди и называются «вайтишники» — они хотят «войти в айти», чтобы много получать. Но с мозгами и квалификацией у них беда.

Проблема со всеми этими курсами, платными или бесплатными — не только в завышенных ожиданиях (заманивали-то туда рассказами о высоких зарплатах), но еще и в том, что там дается просто контент, набор инструкций. На курсах повышается осведомленность, но не навыки работы — студент что-то слушает, читает, пробует, но по мере продвижения обучения в этом все меньше пользы, потому что не нарабатывается навык использования этой информации в реальных задачах.

Студент бесконечно копирует проекты из туториалов, зачастую даже не понимая, почему там так сделано — что никак не готовит его к реальным коммерческим задачам.

И вот такой работник приходит в реальную компанию. И что же дальше? А дальше его «работа» вместо прибыли вызывает лишь головную боль и упущенную выгоду.

На первых этапах джуниор-разработчик отнимает кучу времени у опытных товарищей — его нужно направлять, проводить код-ревью, возвращать неоптимальный код на доработку. Продуктовые компании редко могут позволить опытным разработчикам тратить время на наставничество, потому что в этом нет прямой выгоды бизнесу.

Простые задачи компании предпочитают отдавать на аутсорсинг внешним исполнителям. Многое из того, что разработчикам десять лет назад приходилось делать вручную, и можно было доверить младшим специалистам, сейчас автоматизировано, а благодаря алгоритмам машинного обучения и программам вроде Copilot ситуация только усугубится.

То есть в реальности фирме нужен «космонавт», который будет формулировать задачи, разбивать их на простые куски, оформлять их в виде заданий — и затем принимать эти простые куски у аутсорсеров.

Где в этой схеме вы видите работу для джуниора? С точки зрения «космонавта» гемороя получается ровно столько же — надо так же разбивать задачу на простые фрагменты, оформлять задания, принимать выполненные куски и ты ды. Только квалификация у джиниора обычно ниже, чем у аутсорсеров — он делает больше ошибок, его код хуже и требует большего количества правок.

Отсюда вывод — джуниор в штате может быть нужен только в том случае, если он обходится ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ, чем аутсорсеры.

То есть джуниор должен работать за копейки.

А тут еще навалился ковид. Пандемия заставила многие софтверные компании резко перестроиться под удаленный формат работы. Хлопот с новым форматом хватало и без адаптации и обучения стажеров. Поэтому от них решили совсем отказаться, и вернуться к их найму позже, так как младшие позиции традиционно легче всего закрыть.

Дальнейшее нетрудно было предугадать. Работа на удалёнке — технически очень близка к взаимодействию с аутсорсерами. Когда удалёнка наладилась — быстро обнаружилось, что нахрен вообще нужны в штате джуниоры-стажёры. Простые куски можно отдать на аутсорс, заплатить — и всё, не нужно держать человека в штате и думать о его постоянной загрузке.

А сейчас пришли санкции — и это окончательно добило джуниоров. Прямо сейчас добивает, на ваших глазах.

Внезапно возникший спрос на разработку сложных систем взамен иностранных — означает, что компаниям необходимо масштабироваться, продолжать внедрять инновации, чтобы сохранить лидерские позиции. Для этого им нужны опытные инженеры-программисты. Лучшие из лучших.

Таких сотрудников можно взращивать у себя — очень долго и затратно, и всё это кончится тем, что они сбегут к конкуренту, потому что конкурент предложил зарплату на 50 тыр больше.

Например, компания нанимает младшего программиста, вкладывается в его обучение — платит зарплату и первые месяцы не получает никакой коммерческой выгоды. Более того, компания жертвует временем более опытных разработчиков и упускает часть прибыли. Как только специалист получает первый опыт — его переманивают на зарплату повыше, не дав компании успеть заработать. Нарушается цикл обучения, компании дестабилизируются. Если раньше у компании был шанс получить внутри senior-специалиста, чтобы продолжать академический конвейер, то сейчас эти возможности тают.

Либо «космонавтов» можно нанимать готовыми. Эта стратегия подразумевает переманивание кадров из компаний-конкурентов, особенно тех, кто стоит на ступень ниже.

Именно эта стратегия в конечном счете и используется всеми. «Взращивать космонавтов» никто не хочет. Все хотят сманить готового — это одновременно ослабляет конкурента и усиливает тебя. Это выгоднее здесь и сейчас.

Этот феномен известен как трагедия общих ресурсов: отдельные компании получат краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе все понесут большие потери. Однако потери-то понесут все примерно одинаково — и те, кто вырвался вперед, всё равно сохранят преимущество. «Хрен с ним, что вся отрасль в заднице — главное, что я по-прежнему толще всех» ™

И знаете, к чему приводит работа этого «кадрового насоса»?

Ведущие компании нанимают самых талантливых разработчиков, предлагая им более высокую зарплату, крупные предприятия нанимают разработчиков, которые не могут получить работу в ведущих компаниях, и так по цепочке. Замыкается цепь на агентствах и аутсорс-продакшнах, которые по факту и взращивают кадры. Именно там пасутся ребята, квалификация которых не позволяет им уйти в штат нормальных компаний — но зато они могут сосредоточиться на поднятии своей квалификации в каких-то узких областях, востребованных рынком.

Побочным эффектом стратегии переманивания становится то, что реально опытных разработчиков сложно отличить от разработчиков с выслугой лет.

В IT частая смена работы стала своего рода нормой. Рекрутеры закрывают глаза на то, что программист не задерживался на одном месте больше года, а иногда и полугода. Больше того — в США если «космонавт» сидел на одном месте больше года, на него смотрят с подозрением, а сидевшего на последнем месте три года не возьмут в нормальную фирму вообще. Логика этого элементарна — человек достиг своего уровня некомпетентности, и вдобавок не имел амбиций к росту, то есть он уже не хочет напрягаться ради карьеры и будет делать работу из-под палки, просто отбывать часы без всякого энтузиазма.

А американский рабовладелец работодатель привык, что высокооплачиваемые рабы демонстрируют ему энтузиазм и готовы буквально пуп надорвать ради эфемерной перспективы занять кресло повыше. Унылый раб — не котируется вообще.

У нас до этого дошли пока еще не все и не везде, поэтому не все это понимают. Равно как не все понимают, как нарабатывается настоящий опыт — причем не понимают этого и в Америке, только там они разучились это понимать, да может и не понимали никогда, а просто чувствовали чутьём опытных надсмотрщиков с рабских плантаций, какой раб ценее.

Так вот, опыт нарабатывается циклично, и важнейший этап цикла — получение обратной связи. В разработке цикл получения обратной связи это не код-ревью отдельного коммита, а полный цикл — от формализации функциональных требований до поддержки системы в эксплуатации.

Именно в течение всего жизненного цикла проекта разработчик приобретает по-настоящему ценный опыт и понимание общей картины. Сюда входит написание кода, управление изменениями, тестирование, развертывание, поддержка и доработка решений, которые были придуманы на этапе проектирования. Также это дает более глубокое понимание индустрии и принципов взаимодействия с другими командами. На серьезных проектах это может занимать годы.

За меньший срок разработчик не успевает пройти полный цикл и получить опыт, его знания не приумножаются. На каждом новом месте разработчик повторяет одну и ту же работу — быстренько делает код, который более-менее успешно проходит первичные тесты и включается в большой проект, и тут же сваливает, пока не началось.

Между прочим, это правильная стратегия для «космонавта» — надо уходить в верхней точке, пока всё хорошо (или когда падение уже началось, но этого не успели осознать). Тогда когда у них всё посыплется — ты можешь, улыбаясь, говорить: вот видите, пока я там был, всё было прекрасно, я решал все проблемы, а как только я ушел — без меня всё навернулось, потому что я гений, а они все дураки и без меня ничего не могут. И этот финт можно проворачивать раз за разом вплоть до пенсии.

Индустрия научилась вознаграждать инженеров за посредственные или не поддающиеся количественной оценке результаты. Это надо понимать и этим надо пользоваться. Не надо ссать против ветра — это не приводит к локально-позитивным результатам лично для вас.

Это обычное колесо Сансары. Квалифицированные сотрудники переходят из фирмы в фирму именно потому, что бизнесу психологически легче нанять нового человека по рыночной цене, чем повышать зарплату внутреннему сотруднику. Тут работает жлобская логика в стиле «Работает дешевле рынка? Отлично, главное не разбаловать повышением зарплаты и премиями».

Вспомните, сколько компаний отказались от поддержки системы в пользу её полного переписывания — и повторяют этот цикл раз за разом? И они прекрасно себя чувствуют, а люди, создавшие код, который не смог развиваться — успешно делают в них карьеру. Или настоящие разработчики сбежали от них — и нанятые вместо сбежавших даже не смогли разобраться в том, что сбежавшие написали, настолько интеллект новых рабов уступает интеллекту сбежавших.

Профессиональных разрядов в IT нет. Здесь принято делить специалистов на три категории — junior/middle/senior. Это достаточно грубое упрощение. Например, популярная дрейфусовская модель приобретения навыков включает шесть ступеней:

Новичок
Продвинутый начинающий
Компетентный
Опытный
Эксперт
Мастер

Такое количество ступеней можно встретить много где — и это кагбэ намекает нам, что эти градации чем-то соответствуют человеческой природе. Но в ИТ принята упрощенная модель — в том числе и потому, что квалификацию сложно объективно оценить. PHP-разработчик в студии, которая по принципу конвейера делает сайты на популярных CMS, может внутри коллектива считаться старшим специалистом, но не пройдет по параметрам на джунскую вакансию в продакшн. Отрасли не хватает стандартов, поэтому каждый трактует грейды выгодным для себя образом.

Бизнес-модель любой аутсорсинговой компании строится на том, чтобы продать работу дороже, чем ее себестоимость. В классической проектной разработке это возможно за счет эффективного распределения задач между специалистами разной квалификации, когда большую часть работы выполняют младшие разработчики за гроши, потом их гогнокод слегка правят старшие товарищи — и выдают за шедевр от мастера.

У нас в стране дефицит высококвалифицированных работников на низкооплачиваемую работу. Запомните эту формулу. Внимательно осмыслите её, и тогда на вас снизойдет понимание, как именно надо делать карьеру — в любой области.

Большинство этого не понимает. Поэтому все как ослы прутся на курсы, где их за полгода обещают «сделать магистром кода и отправить в Хогвартс получать 300к/сек».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
5 месяцев назад

Подобное не только в айти.
Сколько уже слышу, что зачем держать штат, если я сейчас могу позвонить, приедет образная ,,бригада,, и всё сделает. От одного человека и более. И сделают, что скажешь. Не важно, что это будут не специалисты.. но.
Как строительная компания, к примеру, может состоять ис директора, помощЪника(его жены), прораба и девочки которая там что то пытается проектировать и согласовывать.. А больше никого и нет в штате..

posetitel
posetitel
5 месяцев назад

Сейчас обещают наступление голодного зверька. Думаю что космонавты будут работать за баланду, все остальные за конфетку. И бунта не будет. Голод не тетка

Henren
Henren
для  posetitel
5 месяцев назад

В случае продолжения путинизма будет много интересного…

Dimokrat
Dimokrat
для  Henren
5 месяцев назад

В случае прекращения путинизма вообще ничего интересного уже не будет.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
5 месяцев назад

То он возродится на следующем витке, при новом сильном государе.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
5 месяцев назад

Пока жив путинизм — жива Россия!
Кстати, что болярин имеет в виду под путинизмом?
Защиту нацинтересов Родины?
Опережающее развитие, расширение влияния?
Построение Русского Мира в планетарном масштабе,
удовлетворяющего все народы и государства?

А если не можешь объяснить, то чем отличаешься от гогноеда?

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Гогноспецы по гогнокодам — это звучит!
Прочь, прочь из этого безумного, безумного мира!
Баз 2 (два) раза не повторяет! Не повторяет!)))

Hmm4
Hmm4
5 месяцев назад

Да просто взять схему индусов — и не париться…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.