Не ту страну назвали Гондурас

Новости из страны працувитых свидомитов. Не все и даже не самые скандальные. Скорее – самые показательные. Например, коронавирус вернулся на Украине к максимальным показателям: вчера было объявлено о 22 с половиной тысячах новых больных.

Это приблизительно так же, как если бы в России в день заболевало 100 тысяч.

И вчера же появилась информация, что власть играет со статистикой, уменьшая цифры в разы. Разумеется, о подобном говорят во всех странах. Но не во всех это доказывает Академия наук.

О занижении показателя новых больных заявила именно Академия наук Украины, которая показала нестыковку между количеством положительных тестов на коронавирус в Киеве и объявленным показателем заболевших: первых оказалось почти 3 тысячи, в то время как вторых – менее полутора тысяч.

Неизвестно, что происходит со статистикой по Украине в целом, но можно сомневаться, что если такие нестыковки происходят в столице, у всех на виду, то в регионах цифры могут рисовать вообще с потолка. Либо срисовывать их с бумажки, поступающей из офиса клоун-резидента.

Занижение статистики по заболевшим происходит вовсе не из-за того, что власть хочет психологически успокоить население. Как всегда на пике эпидемии, ключевым вопросом становится локдаун. Точнее – кто его будет вводить и – соответственно – кто оплачивать.

Именно такое перебрасывание ответственности сейчас и происходит. Значительная часть регионов перешла в красную зону, но премьер вчера заявил о том, что Кабмин не планирует вводить всеукраинский локдаун. Киевская власть вчера заявила, что город вот-вот перейдет в красную зону, но и от нее – ни слова о локдауне.

Чтобы понять причину всеобщего “заговора молчания”, достаточно вспомнить зимние и весенние истории о том, как Кабмин отказывался оплачивать помощь бизнесу в городах, где местные власти вводили локдаун сами. Вот и теперь Шмыгаль сознательно избегает этой темы, чтобы решения принимали сами городские власти – если уж очень прижмет.

А для того, чтобы не возникали вопросы об отсутствии локдауна всеукраинского, занижается статистика. Ведь если судить по столичным пропорциям занижения, то реальные показатели заболеваемости в Украине – не 22,5 тысячи, а где-то под 50 тысяч. То есть это как если бы в России заболевало по 200 тысяч в сутки.

Отопительная фикция

Аналогично и с отопительным сезоном. Формально он начался 15 октября, но официально о его начале объявили лишь 23-го.

Просто для справки. В Севастополе начали включать отопление в начале сентября, а официально отопительный сезон стартовал 18-го. СЕНТЯБРЯ. Если кто-то забыл, Севастополь – это город на южном берегу Крыма.

Сегодня 28-е, и, по официальным данным Минразвития общин и территорий, 30% жилых домов на остатках Украины к отоплению до сих пор не подключено.

И это – по официальным данным. Которые отличаются от реальности так же, как количество положительных тестов на коронавирус в Киеве отличается от количества новых больных.

Когда в столице проходили местные выборы, все дома подключили за 2-3 дня, причем мэрия публиковала карту, на которой можно было увидеть, какие дома подключены, какие нет. Сейчас выборов нет, и люди, сидя в квартирах с холодными батареями, даже не знают, находятся они в подключенном доме или нет. Киев, кстати, еще позавчера отрапортовал, что 70% жилых домов уже отапливается, но почему-то большинство киевлян этого до сих пор не почувствовало.

Правда, в нынешней ситуации неизвестно, кому лучше: тем, кому тепло уже подключили (с перспективой его оплаты), или тем, у кого до сих пор холодные батареи. Можно однозначно сказать только, кому хуже: тем, чьи дома по официальной статистике уже числятся подключенными, но в реальности живут в “летнем” режиме. Ведь если в таких домах нет счетчиков, людям уже начисляют оплату за отопление, которого нет.

Энергетический кризис: хохлов спасет Бацька?

Помимо дефицита отопления, в стране усугубляется дефицит угля. В связи с чем с 1 ноября планируется возобновление закупок электроэнергии в Беларуси и России. Но это пока решение на уровне менеджеров госкомпаний, которые видят проблему и видят оптимальный способ ее решения в условиях тотального дефицита угля.

А давать добро будут уровнем выше. Поэтому будет ли в реальности импорт – мы поймем не ранее 1 ноября. И тут варианты могут быть разные. Как раз вчера спецпредставитель США по “Северному потоку-2” заявил, что счастье для Украины наступит после того, как она отключится от российско-белорусской энергосети и подключится к европейской. Воспримут ли это украинские власти как руководство к действую прямо сейчас – увидим.

Ползучая федерализация

Власть волнуют выборы в Новой Каховке Херсонской области, где на выборы идет губернатор этой области Сергей Козырь, но фаворитом является представитель местной элиты – зампредседателя облсовета Геннадий Лагута.

Если говорить точнее, все эти расклады были до вчерашнего дня. А вчера президент своим указом уволил с должности губернатора Козыря и назначил Лагуту. Таким образом, Козырю открывается дорога в депутаты.

То есть вопрос о том, чтобы провести кандидата от власти в депутаты решался на самом высоком уровне.

Ситуация с выборами в Каховке показала реальную слабость власти в регионах. И дело даже не в том, что кандидат от местной элиты побеждал губернатора, – дело в том, что центральная власть с легкостью меняет главную должность в регионе на одно из кресел в Верховной Раде.

Отдать кресло губернатора с такой легкостью центр может только в одном случае – если областная администрация не способна влиять на процессы в регионе. И вчерашний обмен просто фиксирует то, что уже существует в реальности.

А в реальности в стране происходит тихая федерализация – без идеологических скандалов. Просто полную власть в регионах берут местные элиты, с которыми центр может только договариваться. Пока еще может.

Проданный “Большевик”

Самая громкая и самая неоднозначная новость вчерашнего дня – продажа киевского завода “Большевик” за 1,43 миллиарда гривен (примерно 54 миллиона долларов). При этом даже в презентации ФГИ по продаже завода прямым текстом говорилось, что львиная доля цехов завода предполагается снести и на их месте построить офисные и торговые центры, а также жилые дома.

И тут возникает два вопроса.

Во-первых, завод продали по цене около 54 миллиона долларов. При том, что даже если оценивать только землю, её стоимость минимум 70 млн.

Во-вторых, всех смутил тот факт, что на торгах, которые проводил Фонд госимущества, при трех участниках итоговая сумма превысила стартовую всего лишь на 40 млн гривен. То есть в результате торгов цена поднялась всего на 2%.

Когда-то подобная история уже становилась скандальной. В 2009-м правительство Юлии Тимошенко продавало Одесский припортовый, и торги при трех участниках закончились почти на стартовой сумме. Тимошенко обвинила всех участников (включая победителя – Игоря Коломойского) в сговоре и результаты торгов отменила.

Скандал был большой, он стоил Юлии Владимировне поддержки Коломойского на президентских выборах. Однако сам факт сговора никто так и не опроверг. Сейчас же вообще говорят, что все три участника были связаны с главным бенефициаром сделки – бизнесменом Василием Хмельницким. Или и вовсе – что за Хмельницким стоят люди с Банковой.

Учитывая тот факт, что никого во власти результаты торгов по “Большевику” не заинтересовали, последняя версия выглядит вполне реальной.

И это еще не “конец истории”…

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13147171.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Смеялся. Надо напоминать, за какие деньги и кому были переданы ведущие русские предприятия, какие триллионы долларов прибыли они принесли, куда эти деньги были направлены и кто заявил, что пересмотра итогов прихватизации не будет?

Осторожней надо про Украину, осторожней.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Щаз предприятия работают? Налоги платят? Зарплаты и пенсии идут? А махинации – остались в далеком прошлом.

Gena
Gena
2 лет назад

Это пичаль хохлов. Нам какая с того выгода?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.