Откуда взялась проблема Карабаха

Поскольку Нагорный Карабах всё, самое время рассказать об истоках конфликта. Началось все, как обычно, с гениальной этнонациональной политики, предписывавшей каждой нации создать по собственной национальной республике, чтобы нации свободно пановали у своїй сторонці.

К сожалению, неожиданно выяснилось, что национально монолитные республики нарезать не получается, без пригляда все перемешались. Тогда было решено, что будем делать нацреспублики, а внутри – нацавтономии.

Итак, азербайджанцам говорят: это ваша национальная республика, пануйте, в Нагорном Карабахе будут пановать армяне, но вы главные и республика ваша.

Армянам говорят: пануйте в автономной области, но азербайджанцы главные.

– А почему мы должны быть второсортными? – спрашивают карабахские армяне. – Вон, рядом Армянская ССР и там армяне пануют без оглядки на азербайджанцев. И вообще они нас резали. Хотим в Армянскую ССР.

– Нельзя, – отвечают армянам. – У вас границы прямой нет с АрмССР. Если вас включить в Армению, придется вместе с вами присоединять территории, населенные азербайджанцами. А это означает дискриминацию, они окажутся в чужой национальной республике.

– Ну так и нас тут дискриминируют, мы в чужой нацреспублике, – отвечают карабахские армяне.

– У вас есть автономия.

– Так сделайте присоединенным азербайджанцам в Армении автономию!

– Понимать линию партии надо! Сидите как рассадили, партия лучше знает! (Потому что согласишься, – и ничего не изменится – только вопросы станут задавать не ушемленные армяне, а ущемленные азербайджанцы.)

И чем дальше, тем более ущемленными себя ощущали карабахские армяне, а азербайджанские власти смотрели на них как на препятствие к законному своему национальному панованию и вообще источник проблем. А азебайджанцы Нагорного Карабаха ощущали себя угнетенными армянами в собственной национальной республике.

И всё пришло к очередной кровавой резне.

Потому что разделение по этнотерриториальному признаку зло. Все должны быть равноправными гражданами единой страны, а не так чтобы где-то один этнос господствующий, а второй второсортный, а по соседству – наоборот.

Материал: https://t.me/romannosikov/15715
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
сергей сенников
сергей сенников
для  Proper
9 месяцев назад

В НАТО что ли решили болезные податься?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.