Первое пришествие квадрокоптера

Ровно 100 лет назад, 19 января 1923 года, в США состоялось первое относительно успешное испытание вертолета схемы «квадрокоптер», построенного эмигрантом из России профессором Георгием Ботезатом.

Аппарат поднялся над землей примерно на метр, но был очень неустойчив. Его шатало из стороны в сторону, а пилот так и не смог стабилизировать полет и сделать его управляемым. В дальнейшем состоялось еще несколько полетов, в одном из которых машина взлетела на четыре метра, но это было ее наивысшее достижение. Изобретатель так и не смого добиться от своего изделия нормальной устойчивости и управляемости.

Видя такие результаты, военное министерство США, на чьи деньги был построен вертолет, признало программу неудачной и отказало автору в дальнейшем финансировании. Ботезату пришлось переключиться на разработку промышленных вентиляторов. В конце 1930-х годов он предпринял еще одну попытку сделать вертолет, на этот раз — соосной схемы, но его вторая машина летала не лучше первой.

А начиналось всё замечательно. В отличие от Сикорского, которому приходилось чуть ли не на паперти собирать деньги на свой первый эмигрантский аэроплан и покупать для него старые, изношенные двигатели, Ботезату по прибытии в США удалось заинтересовать своим проектом американских военных с большими звездами на погонах, которые выделили ему щедрый грант аж в 200 тысяч долларов. По тем временам это была очень солидная сумма.

Но в итоге фирма Сикорского добилась успеха и приобрела мировую известность, а Ботезат так и остался в истории одним из многочисленных конструкторов-неудачников, придумавших нежизнеспособные изделия.

К концу 1920-х годов квадрокоптерная концепция была повсеместно признана бепрерспективной. Крупных пилотируемых вертолетов данной схемы нигде больше не строили.

Однако в начале XXI века квадрокоптеры возродились в виде маленьких дистанционно-пилотируемых электролетов — и сейчас любой желающий может обзавестись подобной игрушкой. А потом эти игрушки стали важным фактором современной войны, но это уже совсем другая история.

Как видите, в процессе пути собака смогла подрасти. Авиационный концерн Airbus на одном из своих заводов в Германии презентовал перед широкой публикой новую модель летающего такси. Новинка получила название «CityAirbus». Это электрический квадрокоптер, просто большой.

Сообщается, что такси с дистанционным управлением оборудовано для комфортной перевозки четырех пассажиров и может совершать полёты со скоростью до 120 км/ч. Двигатель самолёта полностью электрический и работает от аккумулятора, что делает его экологически безопасным. А благодаря четырём пропеллерам с тонкими лопастями, работающим в кольцевых насадках, летательный аппарат создаёт намного меньше шума, чем обычный вертолёт.

Стоит заметить, что основной конкурент Airbus — Uber — уже запустил подобные летающие такси. В октябре прошлого года Uber Copter заработал в Нью-Йорке и начал перевозить пассажиров по маршруту аэропорт Джона Кеннеди — Нижний Манхэттен. Но Uber использует обычные вертолеты, так что в этом нет никакого технологического достижения.

Схема квадрокоптера интересна тем, что позволяет обойтись без механизма перекоса лопастей и циклического шага на винтах — вместо этого для управления аппаратом используется изменение тяги отдельных винтов (оно может достигаться изменением скорости вращения либо шага винтов). При электрическом приводе, понятное дело, удобнее использовать управление оборотами — это позволяет применять простые винты фиксированного шага.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1599122.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
7 дней назад

Двигатель самолёта полностью электрический и работает от аккумулятора, что делает его экологически безопасным

Хорошая шутка. Смешная.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 дней назад

Так это и понятно, выхлоп будет там, где нужно .. Может даже в другой стране где топят углём.
За то они такие ,,пушЫстые,,

Anunah
Anunah
7 дней назад

Я таки ни понил- в чём преимущество квадро от обычного геликоптера?

Anunah
Anunah
для  Proper
7 дней назад

И это всё? Перекос оно канешна. Только бак с керасином придётся на крышу у квадрокоптера. Много не поставишь- далеко не улетишь. Я имел ввиду скорость, стоимость и тп. А ненадёжно- ну так надёжнее всего пешком. Или верхом на палке. Ни один механизм не сломаешь.
Если чё- я про если квадрокоптер с челавеками внутри. Заменит на вертолёты.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
7 дней назад

У меня такой был с автоматом, прикольная игрушка. Только инерционность по управлению дикая из-за балансирных грузиков на штанге.
Разбился на даче об соседский танк.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.