Почему на Западе было жить хорошо

Почему на Западе уровень жизни долгое время был выше российского, но теперь сытые и благостные времена для Европы прошли? Чтобы понять это, вспомним, как часто от простых европейцев можно было услышать фразу в стиле:

– Да, в Европе большие налоги. Но, в отличие от России, здесь ты видишь, куда они тратятся.

Честно говоря, я и сам когда-то верил в эту “мульку”, думая, что в Европе действительно нет коррупции, а их высокий уровень жизни объясняется исключительно хорошими законами и отсутствием воровства, откатов, распилов и прочих занятий, свойственных чиновникам бедных стран.

Однако, по мере взросления и наблюдения за коррупционными скандалами Запада, за всеми этим распилами денег на оружии, вакцинах, крупных стройках, войнах и т.д., я начал потихонечку сомневаться, что секрет благополучия Европы заключается именно в отсутствии коррупции в верхних эшелонах власти.

Окончательно все иллюзии рухнули сейчас. Европе ведь уже поплохело. Неожиданно взлетела инфляция, цены на энергию, налоги, безработица. Неожиданно на всем пришлось экономить. Закрывать заводы и переносить их в более выгодные страны.

А что случилось-то? Вы же нам рассказывали, что секрет вашего успеха – хорошие законы, демократия, права человека, низкая коррупция и т.д. Что из этого списка у вас изменилось в течение 2022 года? Собственно, ничего не изменилось, кроме одного: Европе перекрывают доступ к дешевой энергии, дешевой рабочей силе и финансам других стран.

Внезапно выяснилось, что Европа жила за счет денег, которые олигархи всего мира (не только России) выводили из своих стран на счета Швейцарии, Британии, Люксембурга, Лихтенштейна, а оттуда эти деньги растекались по всему ЕС.

И ведь никому из наших “любителей Европы” не пришло в голову, что раз Россия живет плохо из-за того, что российские “олигархи” выводят сотни миллиардов на Запад (что правда), то значит и Запад живет так шоколадно, потому что ему регулярно переводят сотни миллиардов из одной только России (а сколько переводят из Африки, Латинской Америки, Азии…).

Ну, логично же?

Стоило только одному из ручейков финансовых поступлений в Европу ослабнуть (вместе с источником дешевой энергии), как всё посыпалось. Когда прочие страны точно так же вырвутся из оков Европы и будут вести с ней действительно честные и равные отношения, Европа скатится на такое дно, с которого ее и видно-то не будет.

И не поможет им никакая “демократия”, “права человека” и “хорошие законы”. Потому что демократия и права человека сами по себе ничего не создают. Для создания чего-то нужны ресурсы и энергия. То есть две вещи, которых в 500-миллионной Европе находятся в острейшем дефиците.

Я уже приводил этот пример. Если 10 человек сидят в пустой яме, то пусть они там придумают для себя самые лучшие законы, пусть на 100% исключат коррупцию, придумают идеальную систему выборов и распределения богатств, насочиняют кучу технологий и произведут кучу авторских прав – эти люди все равно умрут от голода и холода, если кто-нибудь не бросит в их яму немного дров и хлеба.

Вообще если бы в Европе сохранялись те ценности, которые сделали Европу великой, — меритократия, трудолюбие, предприимчивость, семья, церковь, — Европа неплохо бы себя чувствовала и без дешевого электричества. Не жировала бы, но жила бы вполне сносно.

Проблема в том, что Европа расслабилась, погрязла в роскоши и социализме, и начала последовательно измываться над той частью своего общества, на которой всё и держалось. Пожалуй, теперь Европе придётся пережить опустошительный кризис и массовый голод, прежде чем она научится снова ценить собственность и труд.

Материал: https://dzen.ru/b/Y5esso56Cyy1eR0b
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Подшипники skf в Нижнем Новгороде сравнить цены или купить купить подшипник skf. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 год назад

Европа с 1945 года и до сих пор является криптоколонией США.
Мало кому интересно чего она там хочет. Важно что говорит заокеанский дядя, имеющий в Европе военные базы.

Сейчас у Европы появился призрачный шанс стать настолько убогой, несчастной и не интересной, что вдруг дядя отпустит её на волю?
Но это шанс очень около нуля.
Кто девушку ужинает, тот её и танцевать будет.

Henren
Henren
1 год назад

Для нормальной жизни у Старой Европы всё есть. Ей надо только сбросить балласт в виде восточных нахлебников и PIGS. Свиньям в Европе не место. Ну и, разумеется, повесить зеленых бесов и вышвырнуть тунеядцев-мигрантов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Это так просто, что они ещё сильней вцепятся в пиндо-базы,
как будто в базах есть покой…

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

Для нормальной жизни у Европы БЫЛО всё. Сейчас нужно придумывать что-то совсем нетривиальное.

Если сбрасывать PIGS и восточную Европу, то сократятся рынки. Соответственно, ядру (Г+Ф) неоткуда будет тянуть ресурсы. Если разогнать зелёных, потеряется 20-30% электрогенерации. Если выгнать мигрантов, то народ начнёт вымирать + работать некому станет. Т.е. все предложенные (простые) шаги тупо добью экономику до уровня какой-нибудь Финляндии.

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
1 год назад

Как раз-таки, выгнать зелёных и вернуться к традиционной энергетике – это и есть спасение. Разумеется, начать с постройки новых АЭС.
А выгонять надо только дармоедов, может, 90% мигрантов. Главное – лишить мигрантов пособий и халявы.

Hmm4
Hmm4
для  Базилевс
1 год назад

Постройку новых АЭС, на текущий момент, Европа не может. Если Французы напрягутся, то лет за 5-10 может и восстановят свои технологии; но вряд ли.
Остаётся покупать у России или Китая – но тогда проще у России газ покупать.
Т.е. по энергетике у них в перспективе есть только уголь и американский СПГ. Ну и солнечные панельки с ветряками – они дают достаточно энергии для выживания населения.

Выгнать дармоедов… для этого нужна диктатура.

Henren
Henren
для  Hmm4
1 год назад

В диктатуру они умеют очень хорошо, гораздо лучше нас.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Не выродят они диктатуру, не смогут, в полном соответствии с трудами товарища Гумилёва Льва Николаевича.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

Товарищ Гумилёв сильно ошибался. Но ему простительно – ДНК была открыта сильно позже.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Сын поэта Николая Лев, о коем речь, знал про гены и ДНК. И придумал пассионарность, её зарождение (мутации на генном уровне) и рассеяние с угасанием. Типа, независимо от технологий и дипломатии с экономическим укладом, у кого пассионарности больше, тот рвет и строит остальных.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Базилевс
1 год назад

Осталось только выясничь, чем обоснована, в чём измеряется и закономерности изменений.
А то ведь deus ex machina как есть.

Hmm4
Hmm4
для  ironback
1 год назад

Почему не могут? – Вдруг у них пассионарный толчок на днях произойдёт?

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

АЭС для Гейропы – никогда более! Нельзя этого допустить. Только уголёк.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Придут, попросят и заплатят. Это ж наш конëк! Давно мечтаем уравновесить китайцев европейцами.

Henren
Henren
для  Hmm4
1 год назад

Да плевать, сколько там генерации потеряется. Гейропка за год отстроит столько ТЭС, сколько им надо. Хоть 30 Гвт, хоть 200. И может спокойно кататься на Теслах, если уж они им так нравятся. А выгонять всех мигрантов – глупость. Я ж пейсал о дармоедах, а не обо всех. Просто надо включить принцип – кто не работает, тот не ест. Отменить пособия, и рыночек сам все порешает.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Стиль Фрицморгена.
Просто и доходчиво.

zdornik
zdornik
1 год назад

Мигрантов обрядят в форму, хохлов поставят фельдфебелями, введут из них же заградотряды. И пойдут в новый “Drang nach Osten”.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.