Подводным лодкам хана

Пришла беда, откуда не ждали — китайцы создали работающую технологию на базе сверхпроводящего квантового интерферометра, которая позволяет обнаруживать подводные лодки с расстояния в несколько километров по возмущениям магнитного поля. Летом 2017 года специалисты из Шанхайского института микросистем и информационных технологий (Китай) заявили о создании массива SQUID (Superconducting Quantum Interference Device), позволяющего обнаруживать подводные лодки с расстояния около шести километров.

В перспективе это позволит полностью контролировать воды Южно-Китайского моря. Тогда же из общедоступных источников началось постепенное удаление материалов, посвященных открытию китайских ученых. Глава отделения материаловедения и инженерных наук Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) Кэти Фоули полагает, что КНР первым добьется успехов в применении SQUID для обнаружения подводных лодок.

Созданные в Китайской академии наук магнитометры на основе СКВИДов «могут иметь отношение к устройствам противолодочной войны», полагает Давид Каплин, специалист по магнитным датчикам из Имперского колледжа Лондона. Эксперт отмечает, что обычно о подобного рода технологиях не сообщается в открытой печати.

PS. США сумели создать одиночные датчики SQUID — но с массивами у них не заладилось, да и одиночные датчики имели посредственные параметры, в США не смогли решить проблему фильтрации шумов.

Материал: http://5cek.livejournal.com/958218.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем от страха, так лучше от смеха умереть.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Да не хана. Что уж сразу так хана…
Можно туристов возить, журналисток там всяких…

wpDiscuz