Последняя ошибка Байдена

Джо Байден допустил непростительную для американского истеблишмента ошибку — он забыл название еврейской песни «Хава Нагила». В Вашингтоне разгорается скандал, и теперь уже никого не интересует БЛМ и стояние на коленях.

А ведь на днях главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат отметила, что действия по сокращению политики количественного смягчения могут привести к повторению «истерики» 2013 года, которая плачевно отразится на развивающихся рынках.

Тогда председатель Федеральной резервной системы объявил о похожих намерениях, что привело к обвалу на главных мировых биржах. Кроме облигаций развивающихся стран и акций, одной из главных жертв стали драгоценные металлы. В частности, котировки золота упали на 23%.

Важно отметить, что на тот момент фактической распродажи активов ФРС или сужения политики количественного смягчения не произошло. Из-за начавшейся «истерики» регулятор был вынужден отложить символическое сокращение QE до декабря и «успокаивать» рынки в оставшиеся месяцы.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов подчеркивает, что сворачивание программы QE окажет влияние на фондовый рынок, причем довольно заметное. И именно опасение коллапсов на фондовом рынке, а также на рынке недвижимости, заставляет ФРС и МВФ быть крайне осторожными в вопросе сворачивания политики количественного смягчения.

Эксперт назвал «мыльным пузырем» такой бурный рост фондового рынка, простимулированного ФРС, при достаточно скромных экономических успехах.

«Любой пузырь рано или поздно лопается, что влечет за собой заметные угрозы экономике», — резюмирует Сергей Хестанов.

Понимание того, насколько инфляция временна, придет не раньше начала следующего года. Если к этому времени она начнет показывать тенденции к снижению, это позволит не менять нынешнюю денежно-кредитную политику слишком резко.

Однако, при сохранении инфляции на высоких уровнях длительное время, ФРС, скорее всего, придется принимать решение об ужесточении денежно-кредитной политики.

На текущий момент все комментарии американских монетарных властей сводятся к тому, что инфляция — следствие пандемических ограничений, и что по мере адаптации экономики она сойдет на нет без каких-либо серьезных усилий со стороны ФРС.

Да уж, тут не только «хава нагилу» забудешь, но и «семь-сорок» танцевать разучишься.

Материал: https://t.me/i_curtain/6744
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
16 дней назад

А шо, старина Бидон тоже таки да? Ой-вэй!

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
16 дней назад

При большом желании — кто только не таки да!
И таких кто только — мой вам зай гезуг.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.