Психоз импортозамещения

Вокруг темы импортозамещения в любой стране крутится куча аферистов, желающих прилипнуть к распилу государственных бюджетов, а морочить людям головы им помогают толпы “полезных идиотов” – самозванных диванных экспертов по любой проблеме.

Периодически эти ребята выдают что-то ну совсем уже несуразное, вроде вот такого всхрюка с дивана:

по Путин-ТВ показывали, как путиноиды начали производить печатные платы. Российские, типа. Но пропагандисты у Путина — идиоты, и эмблемы Samsung с оборудования и станков стереть не догадались.

Вот и спрашивается – а станки-то чем не угодили? Речь же шла про собственное производство печатных плат – а не станков для производства печатных плат.

Вообще известный пропагандистский надроч коммунистов на “производство средств производства” – оказался скорее болтовнёй теоретиков, чем реальным действием. Всё, что делалось в СССР мало-мальски сложного – делалось на импортных станках. Своё станкостроение, конечно, было – например, в виде токарно-винторезных станков серии ДиП, но оно закрывало в основном потребности относительно низкотехнологичного производства. В какой-то момент СССР по необходимости сделал рывок с роторными линиями для массового выпуска простых изделий (вроде патронов), но в целом всё это было не слишком нужно, 99% задач решалось без собственного станкостроения.

Например, как известно специалистам, СССР выиграл войну с Германией на закупленных в этой самой Германии станках — включая, например, даже такие специфичные, как станки для ротационной ковки стволов (это тогда было ноу-хау высочайшей пробы). Именно немецкие станки позволили СССР обеспечить массовое производство стрелкового оружия, а также пушек и многого другого.

И даже известные стоны насчет отсутствия в СССР перед войной станков для массового производства башенных погонов диаметром более 1420 мм (станки для не-массового производства были — на них делали погоны для Т-28 и КВ, например) — это следствие дебильного менеджмента большевиков, а отнюдь не отсутствия возможности закупить нужные станки в Германии или еще где-либо на Западе.

Видите ли — станки для точения погонов закупались в СССР под танки Т-26 и Кристи. Для них считалась достаточным пушка 45 мм, и погон башни 1320 мм (52 дюйма). Такие станки и закупили, с небольшим запасом. На них получалось за счет некоторых ухищрений максимум точить погон 1420 мм в свету. А больше полагали ненужным.

Станки под больший диаметр были в Питере. В процессе эвакуации их частично прохлебали — от этого и кризис с диаметром подбашенного погона на танках. Закупить до войны нужные станки не мешало вообще ничто. Для справки — диаметр колес паровозов типа Су был почти 2 метра — станки для точения бандажей такого диаметра в СССР были еще в 20-х годах. Они были вполне доступны на рынке.

Но большевики вопрос прохлебали. Просто не думали, что потребуется увеличить диаметр погона у массового танка. Вот и пришлось уже в процессе войны получать станки из США.

Касательно печатных плат — роботы для SMD-монтажа весь мир использует корейские и японские. Американских роботов сходного класса не существует в природе. Потому что зачем?

Впрочем, у русских есть и свои SMD-роботы — они довольно специфические, потому что ориентированы на рынок малых и средних серий. Поэтому там не гонятся за производительностью, вместо этого гонятся за универсальностью и точностью установки деталей.

Вот, например, чисто русский SMD-робот Сатурн-Атлас:

Производительность по IPC-9850 2300 компонентов в час
Максимальный размер печатной платы 440 х 440 мм
Размеры компонентов от 0201 до 35 х 35 мм, высота до 12 мм
Точность установки ± 35 мкм/3σ, ± 0.3°/3σ

Как видите, производительность невелика. Но система одной машиной ставит очень широкий набор компонентов, причем умеет брать компоненты не только с катушек лент и кассет, но из обрезков лент и просто компоненты россыпью.

Система оптического позиционирования с двумя скоростными камерами по 5 мегапикселов позволяет делать автоматическое позиционирование платы по реперам, отверстиям и контактным площадкам, автокалибровку ленточных питателей, распознавать детали прямо по их виду и маркировке, и так далее. До 52 катушек по 8 мм на боковых сторонах, поддоны, виброподатчики из бункеров и всякое такое.

Максимальный размер платы в 44х44 сантиметра — это дофига, столько почти никогда не надо. Такие размеры используются в основном для монтажа АФАР-антенн, хе-хе.

Робот легко интегрируется с популярными САПР (Altium Designer, KiCad, P-CAD, Mentor Xpedition). Делают в Ёбурге.

Это лишь один пример. Вообще таких роботов довольно много, в их конструировании нет ничего хитрого, прямо скажем, это не Rocket Science. Я видел даже самодельные SMD-установщики, сделанные дома на коленках энтузиастами из легкодоступных китайских компонентов. И это не говоря о том, что у самих китайцев SMD-роботов для набивания печатных плат вагон и маленькая тележка, под любые вкусы.

Простейшие машинки такого типа, например TVM802B, продаются на Али Экспресс по довольно смешным для промышленного оборудования ценам в 255 тыр.

Максимальный размер платы у этого аппарата 260×340 мм, зато производительность установки компонентов значительно выше, чем у российского аппарата, благодаря сразу двум головкам на позиционере – 6500 комп./ч. без видеоконтроля, 5500 комп./ч. с видеоконтролем. Видеоконтроль – две камеры HD-разрешения.

Кому-то кажется, что у российского робота мала производительность?

ОК, допустим, на одной плате 230 SMD-компонентов. За час робот сделает 10 плат, за сутки — 240 плат, за месяц — 7.200 плат, за год 86.400.

Допустим, вы выпускаете ракеты. 86400 ракет за год — это точно мало?

Для справки — одна из самых популярных ракет, Hellfire, за всё время своего производства с 1982 года выпущена в количестве 65 тысяч штук. Редко когда их делали больше 2 тысяч в год.

Видите – у российского робота производительность даже избыточна. Потому что не всякое изделие надо делать миллионами штук в год.

Ну вот смотрите – автозавод ВАЗ делает около 250 тысяч автомобилей в год. Допустим, мы решим собирать для него контроллеры двигателя. Допустим, в контроллере 115 SMD-деталей. Тогда три робота “Сатурн” за год сделают 259200 контроллеров. Хватит на всю программу ВАЗа.

Китайский робот сделает 1.147 плат за сутки, 34.410 за месяц, 412.920 за год. Видите – он один с лихвой перекроет всю потребность АвтоВАЗа в контроллерах впрыска, не говоря уже о более простых изделиях.

На самом деле, конечно, реальная производительность китайской машинки ниже – прежде всего из-за ручной смены плат, ну и из-за потери времени на замене катушек с компонентами, оно там довольно неудобное. Но в целом идея должна быть вам понятна – начинать надо с финальных изделий, а не со станкостроения.

Постройку дома никто не начинает с изготовления гвоздей и постройки пилорамы для распиливания брёвен на доски. Надо двигаться последовательно – начать с изготовления изделий, которые непосредственно хочет потребитель (в том числе такой потребитель, как государство), затем переходить на изготовление компонентов для этих изделий, затем – на изготовление инструментов и производство исходных материалов. Постепенно получится полный цикл.

Нельзя строить полный цикл снизу – в таком случае на промежуточных этапах вы оказываетесь в вакууме, потому что потребитель хочет получить продукт, а не полуфабрикаты. Понимаете?

Простой пример: Чубайс решил делать светодиоды для лампочек. И предсказуемо всё завалил, потому что светодиоды сами по себе не нужны, нужны лампочки. Надо сначала делать лампочки – купив светодиоды и другие компоненты на стороне. Отладить производственный цикл так, чтобы твои лампочки были конкурентоспособны. И только потом переходить к производству светодиодов и прочих компонентов для лампочек. Если твои лампочки никому не нужны – бессмысленно делать для них компоненты.

По-другому это не работает. В СССР попытались срезать эти углы за счет планирования – получалось плохо. Пока самолеты проектировали под американские моторы и немецкий дюраль, и лишь потом осваивали моторы и дюраль своего производства, постепенно переходя на них – получалось достаточно неплохо, а как только началось срезание углов, разработка компонентов для несуществующих самолетов, и проектирование самолетов под еще разрабатываемые компоненты – начался провал за провалом. Тут не смогли выйти в параметры, тут вышли – но за счет катастрофического падения надежности, там пока проектировали мотор – сама концепция самолета, под который его делали, устарела. Ресурсы потрачены – пользы никакой, кроме мифического обучения на ошибках, которые конструкторам пришлось осознавать уже на лесоповале.

Это всё – не технические вопросы, это вопросы организационные. Правильная организация делается сверху вниз. А стремление идти снизу вверх – это тяжкое наследие “диктатуры пролетариата”, которая умудрилась развалить промышленность России в самые кратчайшие сроки, так что Ленину пришлось объявлять НЭП, а Сталину потом – ставить этих диктатурщиков к стенке.

Видите – на фото в заголовке импортозамещенные электромоторы. Эти электромоторы имеет смысл делать, когда уже есть, куда их ставить. Сначала автомобиль или там бетономешалка – потом моторы. А собственные станки для производства моторов – это еще более потом, это задача не то что третьей очереди, а тридцать третьей.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

А как жэж тогда моцоцыкл у Лукашенко?

Dimokrat
Dimokrat

Точно так же и мотоцикл. Сначала купили этот мотоцикл в Китае, освоили производство шильдиков “сделано в бульбостане” и наклейку их на этот мотоцикл.
Потом, если повезёт, освоят производство резины, потом колёс и рам для этих мотоциклов. Когда-нибудь и до моторов доберутся. Может быть.
Главное – начать.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
1 год назад

Одного не могу понять.
Там вообще никто работать не хочет?
Украсть конечно прибыльнее чем работать, но это вряд ли надолго.
Где деньги, Зин?

Henren
Henren
для  Dimokrat
1 год назад

Ну вот, в путиномике начали, типа. Ладно, хрен с ними, с чипами. Их все равно путиноидам не сделать никогда ни при каких обстоятельствах. Разберём ситуацию попроще. К текущей дате в отстой отправили 8 тыс. железнодорожных грузовых вагонов – из-за отсутствия подшипников. Которые в СССР вполне себе производились. Но в путиномике производство невыгодно, выгодно только воровство. И какой выход предлагается путинскими начаььниками – а простой. Они требуют куплять китайское, да ещё и беспошлинно. Вот и всё, что нужно знать о путинизме и российских перспективах при сохранении режима Путина.

Chryzolit
Chryzolit
для  Henren
1 год назад

Учитывая, что по данным Государственной транспортной лизинговой компании общий парк вагонов в России составляет 1,23 млн. единиц, восемь тысяч отправленных в отстой вагонов это даже не капля в море. Это плюнул – пока летело – испарилось. 0,6% от парка. Для остальных 99,4% подшипники в России, надо полагать, нашлись?

Ну, и про ЕПК и их совместное производство с Amsted Rail в Саратове Вы конечно же не знаете. То, что в марте американцы решили выйти из проекта – сугубо их проблемы. Производство как было так и останется в России, тем более теперь.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Суров ты быд;
Ты в молодые годы
Умел рассудку страсти подчинять
И кальвадосника гонять…

mytilnur
mytilnur
1 год назад

По работе смотрю так и есть: предприниматель сначала “купи-продай”, потом сборка, потом небольшое производство. Даже магазины продуктов со временем к кафе/ресторанам присматриваются. Причём у нас и банковское законодательство к революцям не склонно, только эволюция, медленно и верно)

ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

И с точки зрения экономики — описанный способ правильный. А томущо на каждом шагу он сам себя окупает. Сиречь мы имеем непрерывную коммерциализацию и тупо хозрасчёт. И за счёт отдачи от освоенного этапа — можно переходить “ниже”.
Начинать “снизу” можно лишь там где это вообще никем ещё неторенная дорожка и ты идёшь по ней первым. Затраты велики но и выигрыш колоссален.

Henren
Henren
1 год назад

Разумеется, вышеприведенные аргументы не выдерживают никакой критики. Вот построили всевозможные господа автозаводы в путинской России. И, как некоторые товарищи уверяли на этом сайте, полностью локализовали производство. Ну и? Щёлкнул пальцем дядя Сэм – и заводы встали. Усё, карапузики. То же самое сделает Самсунг и уже сделали многие другие, дистанционно отключив свое оборудование. Надо понимать, что коммерческий подход к условиям России неприменим. Нас стремятся уничтожить, и так было всегда. И ещё – с момента импортозамещения прошло 8 лет. Результат – пшик. И так у Путина и его холуев всё.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.