У белорусов упал Як-130

В белорусском городе Барановичи в Брестской области упал учебный самолет Як-130 ВВС Белоруссии с Лидской штурмовой авиабазы. «При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались», — говорится в сообщении.

Тем не менее, оба летчика погибли. Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й майор Ничипорчик Андрей Владимирович и лейтенант Куканенко Никита Борисович — летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й ШАБ. Других жертв и разрушений нет.

К сожалению, версия Минобороны сомнительна. Тот факт, что погибли оба, говорит о том, что катастрофа произошла неожиданно и даже катапультирование произошло слишком поздно.

В ВВС Белоруссии было 12 таких машин. Минск первым из стран СНГ приобрел эти превосходные учебно-боевые машины: до этого они поставлялись исключительно в дальнее зарубежье — в Сирию (выполнение контакта отложено из-за гражданской войны) и Алжир. Як-130 также состоит на вооружении Бангладеш, Лаоса, Ливии и Мьянмы. Основным заказчиком таких самолетов для учебных центров является российское Минобороны — в ВВС более сотни единиц Як-130.

Для наших ВВС они обходятся всего в 7,5 млн. долл (это примерно вдвое дешевле, чем просят за винтовой Embraer EMB-314 Supertucano), на экспорт уходят вдвое дороже.

Вместе с сегодняшним случаем Як-130 было 8 катастроф. Из них три машины потеряли ВВС Бангладеш и 1 машина разбилась во время испытаний.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12392330.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

А виноват в таких настроениях именно бульбофюрер и, разумеется, поддерживающий его Путин. Довести людей до того, чтобы они ненавидели армейцев за принадлежность к ненавистному режиму — это надо очень постараться, но папаколи справился. Теперь понимаете, откуда у немецкого фюрера взялись миллионы хиви, сотни шуцманшафтбатальонов и десятки добровольческих дивизий Ваффен СС? Да чего там — это в 93-м танки пуляли по Белому дому в гордом одиночестве. Сегодня, случись такое, подносчики снарядов выстроились бы в очередь.

bear52
bear52
для  Proper
1 месяц назад

Тов.Proper,а разве на 130-х не стоЯт наши знаменитые, ЕМНИП, КД-36 или что-то покруче? Там, вроде, катапультирование возможно 0/0? Пардон от дилетанта.

bear52
bear52
для  Proper
1 месяц назад

Спасибо. Горизонтальная составляющая, понятно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.