Рукопашная на «Чертовой высоте»
Бои за Синявинские высоты под Ленинградом не прекращались с января 1943 г., когда была прорвана блокада города. Но все попытки советских частей овладеть ими не имели успеха. Главной причиной неудач были трудные условия местности и сильно укрепленные позиции немцев на высотах.
Высоты представляли собой обрывистое плато с крутыми северными и северо-западными склонами и тремя основными возвышенностями. Внизу находились торфяные поля, проходимые зимой только для пехоты, не дававшие возможности наступающим укрываться от огня противника. Малое количество подъездных путей делало чрезвычайно трудным для наступающих накопление и развертывание сил. Одну из ключевых высот называли «Чертовой», так как все попытки ее взять заканчивались неудачей.
Значение этой позиции для всей немецкой обороны южнее Ладоги было очень велико. Сами Синявинские высоты немецкая пропаганда называла «глазами Северного фронта». С высот просматривалась та территория, которая была освобождена в ходе операции «Искра», в т.ч. и линии железной и автомобильной дорог, проложенных по освобожденной территории. Пока не были взяты Синявинские высоты и опорные пункты вокруг них, немецкая оборона южнее Ладожского озера оставалась несокрушимой. Немцы считали высоты неприступными.
Из воспоминаний командира 106-го отдельного моторизованного инженерного батальона Ивана Ивановича Соломахина, возглавлявшего штурм «Чертовой высоты»:
Я был вызван к начальнику инженерных войск 67-й армии полковнику Лисовскому С.И. Там был начинж фронта генерал-майор Бычевский Б.В. Он в заключение совещания сказал:
— Ввиду неудачи тридцатого гвардейского стрелкового корпуса, наступление на этом участке отменяются. Все десантные лодки с берега убрать, а вашему батальону быть готовым к штурмовым действиям.
Мы организовали внутреннее совещание, на котором командиры рот заявили, что предпочитают самостоятельно, силами батальона, штурмовать вражеский опорный пункт.
Наиболее предпочтительный был вариант внезапный ночной атаки без артиллерийской подготовки. Начались тренировки.
Сразу же возникло множество вопросов, и командир 2 роты старший лейтенант Богачев Н.Н. стал записывать их в тетрадь. К концу тренировок в тетради значилось 109 вопросов!
Сразу и твердо решили идти на штурм без шинелей, но с плащ-палатками. У каждого автомат, на ремне водолазный нож, три гранаты и фляга с крепким чаем. Было предложено использовать для рукопашного боя малые саперные лопаты. Ночью, на тренировке при освещении ракетами оказалось, что блестели каски, чтобы не блестели, их облепили грязью с травой.
Как отличить ночью своих от немцев? Особенно сзади? Кто-то предложил каждому повязать на шею марлевый бинт, бант увязать на затылке. Если банта нет — руби!…
К исходу 11 августа батальон передислоцировался в лес близ Рыбацкого поселка №2. Настроение приподнятое. Подкрепившись ужином, роты стали выдвигаться на исходные рубежи. В полночь цепи покинули передний край и растворились в темноте.
То и дело местность освещалась ракетами. Для движения можно было использовать только паузы между вспышками. Штабная группа опередила цепи рот, к двум часам ночи достигла подножия высоты и расположилась в глубоких воронках, заранее выбранных разведчиками. Впереди, на фоне неба, четко виднелась самая высокая и грозная «Чертова высота». Наконец стрелка часов приблизилась к трем часам, а над горизонтом появились признаки утренней зари. Я с беспокойством прошептал:
— Где же люди? Они должны быть здесь!
— Я сейчас разведаю — отозвался Тарасов.
Не успел я и слово сказать, как он выскочил из воронки… и был обнаружен. По склону горы посыпались ручные гранаты. Над нашими головами пролетел рой трассирующих пуль. Я вынужден был подать сигнал к атаке — серию зеленых ракет.
Офицеры батальона первыми ворвались в траншеи. Не отставали от нас и саперы. Трудно описать панику, охватившую фашистов; с искаженными лицами, многие в нижнем белье, они пытались спастись бегством. В траншеях их били саперными лопатами. Наверху косили автоматными очередями. Многие из них нашли свой конец в блиндажах и «лисьих норах». Мелкие группы врага отчаянно оборонялись.
На старшего сержанта Виктора Феофанова напали два здоровых немца, пытались его задушить. Виктор успел одного сбить с ног ударом в живот, второго прикончил подоспевший ефрейтор Александр Мартьянов. Солдат первой роты Топорков был сбит с ног. Навалившийся на него немец ударил Топоркова ножом, к счастью, нож скользнул по лопатке. Пробегавший мимо старший сержант Соловьев Л.Н. прикончил немца. Топоркова отправил на перевязку. Каждая такая схватка с врагом — подвиг!
Вражеский опорный пункт на «Чертовой высоте» был взят саперами всего за двадцать минут. При этом была захвачена паутина траншей около 400 метров по фронту и 350 метров в глубину. Более 200 немцев было убито. Около 120 захвачено в плен. Инженерный батальон потерял 16 человек убитыми и 26 человек ранеными. Обойдя занятые позиции и убедившись, что батальон готов к отражению контратак, я доложил по радио командиру 128-й стрелковой дивизии о выполнении поставленной задачи.
Вот так вот питерские научились.