Русские кладут на санкции

За последние сутки баржа «Фортуна» уложила 1 100 метров «Северного потока — 2». По мере приближения весны погода становится все более благоприятной для завершения проекта.

Ранее судно строило до тысячи метров в день. Однако работать в таком темпе из-за погоды и необходимости переставлять якоря «Фортуна» может не каждые сутки. Так, судно встало на маршрут 6 февраля, однако потеряло не менее 10 дней из-за непогоды и перестановок.

В результате баржа уложила к 9 февраля 13 километров из 49 километров участка одной нитки в датских водах. А средняя скорость с учетом штормовых дней составила более 400 метров в сутки. Столько и заявлял оператор проекта, когда подавал обновленный план-график в Датское энергетическое агентство. В Дании Nord Stream 2 AG планирует завершить работы по ветке, на которой работает «Фортуна», до конца мая, а в немецких водах — до конца июня.

Датское морское ведомство при этом сообщало в предупреждении морякам, что работы продлятся в экономической зоне страны до конца апреля. Вместе с приходом весны погода в Балтийском море наладилась, и уложиться в такие сроки «Фортуне» вполне по силам. По прогнозу Шведского института гидрологии и метеорологии (SMHI), в ближайшую неделю в южной части Балтийского моря штормов не ожидается. Хотя 12 марта и ожидают усиления ветра до 18 метров в секунду. Однако лишь на сутки.

Сейчас на месте строительства баржу обслуживают суда снабжения «Эрри» и «Вени». Мониторинг трубоукладки ведет «Балтийский исследователь». «Юрий Топчев», «Умка» и «Владислав Стрижов» занимаются подвозом труб из Мукрана, который расположен в 50 милях от района работ и является базой «Северного потока — 2» в Германии.

Остальные суда проекта находятся сейчас у Куршской косы под Калининградом. Вчера туда прибыл второй трубоукладчик, «Академик Черский». Как сообщал оператор, там судно в очередной раз пройдет ходовые и предэксплуатационные испытания, после чего приступит к работам на датском участке.

«Фортуна» работает на ветке с самым коротким недостроенным участком газопровода. В датских водах осталось уложить 36 километров, а в немецких — 13,9. По другой ветке предстоит достроить около 80 километров газопровода в экономических зонах двух стран. «Академик Черский» может встать как на одну ветку с «Фортуной» для скорейшего завершения ее строительства, так и на более протяженный участок. Датское морское ведомство уточняло, что все работы на датском участке (вторая ветка) планируют завершить до конца сентября. Очевидно, это время взяли с зазором.

«Академик Черский» является более технически подходящим для «Северного потока — 2» судном, к концу прошлого октября на его борту завершили модернизацию, и судно прошло ходовые испытания, но за четыре месяца так и не участвовало в строительстве. С декабря работы на проекте выполняет только «Фортуна».

«Несмотря на свои технические ограничения, «Фортуна» оказалась эффективным судном для завершения «Северного потока — 2». Даже американские санкции, введенные против судна и его владельца, не могут остановить работы. Весь процесс строительства — от транспортировки труб, оборудования и смены персонала до исследовательских работ и инспекций — выглядит очень профессиональным. Без сомнения, несмотря на очевидное увеличение инвестиционных затрат, завершение «Северного потока — 2» может стать возможностью для России создать собственное ноу-хау в области строительства подводных газопроводов. Трудно сказать, насколько и будет ли оно вообще использоваться, но нет сомнений, что его могут применить в будущих проектах «Газпрома», — заметили в польском Biznes Alert.

Издание, правда, заметило, что физическое завершение проекта не означает его запуска: «Все зависит от того, воспользуются ли американцы санкциями, и примет ли среди прочего Дания альтернативный вариант (сертификатора)». США запретили предоставлять такие услуги проекту, и его покинул многолетний партнер «Газпрома» DNV.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6999035.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

СшАш ка обломала DNV GL?
(21 % мирового рынка, 65 % всех подводных трубопроводов спроектированы и построены по техническим стандартам DNV GL
Выручка DNV GL Group составляет около 2,5 млрд евро в год.[ )
уххаха..

Riperbahn
Riperbahn
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

Як у Никрасенко — чий стогне роздайотся?!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Riperbahn
7 месяцев назад

Да там не стоны, а кулемётные оче реди по ляшкам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.