Шаверма фастфуд

Недавние истории с массовым отравлением шавермой привлекли повышенное внимание СМИ к этому популярному продукту. И неспроста: шаверма сейчас главный наш фастфуд, она обгоняет блины, пиццу и гамбургеры по продажам.

Россияне стали в два-три раза чаще есть шаурму. Спрос на нее вырос в два-три раза на фоне подорожания других видов фастфуда. Об этом со ссылкой на данные сервисов доставки и продуктовых магазинов, а также аналитической фирмы «Платформа ОФД» сообщает газета Ведомости.

Представители крупнейшего оператора фискальных данных отметили, что шаурма показывает самый высокий рост продаж в натуральном выражении среди прочего фастфуда. Так, с января по март 2023 года число покупок блюда увеличилось на девять процентов, в то время как суши и пицца показали рост на пять и четыре процента соответственно.

Такой результат объясняют невысокой стоимостью шаурмы в сравнении с конкурентами. По данным «Платформы ОФД», средний чек на блюдо составляет 171 рублей, в то время как у бургера, пиццы или роллов он равен 236, 378 и 435 рублей соответственно.

Специалисты пишут, что если не класть в шаверму картофель фри и майонез, то она будет, цитирую, «совершенно нормальным продуктом с точки зрения своего состава и КБЖУ».

Распространённость написания шаверма/шаурма прямо пропорциональна численности имигрантов и их потомков, населяющих регион. В столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно, как «шаурма» (ближневосточные страны), поэтому в Москве прижился именно этот вариант. В других регионах (например, Мурманская, Новгородская, Ленинградская область, Петрозаводск), где больше уроженцев стран, в которых говорят по-другому, соответственно, используют слово «шаверма».

Шаверма, между прочим, является и самым популярным фастфудом в Европе – просто там она называется “донер-кебаб“. Строго говоря, традиционный донер кебаб представляет собой жаренную на гриле баранину на подушке из риса – но чтобы его поесть в таком виде, вам придется ехать в Турцию и идти в ресторан. Привычный же для всех в Европе донер — это завернутые в питу (или кусок лаваша) кусочки мяса, жаренного на вертеле, смешанные с салатом и соусом. Короче – та самая шаверма, которую вы все знаете.

Узнаёте систему?

Даже Меркель демонстративно ела эти донер-кебабы на улице, демонстрируя единение с немецким народом.

По некоторым данным, шаверма уже сейчас является самым покупаемым блюдом быстрого питания в России. В связи с этим, а также с недавними массовыми инцидентами, в Госдуме озаботились повышением качества шавермы, ибо от этого теперь в значительной мере зависит здоровье россиян:

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что нижняя палата парламента запланировала обсудить стандарт шаурмы в начале осенней сессии. Его слова приводит РИА Новости. «В начале осенней сессии мы соберем круглый стол по безопасному питанию в Госдуме. В том числе обсудим стандарт шаурмы», — отметил депутат. Даванков указал, что в заседании примут участие Роспотребнадзор, Минздрав и профильные эксперты.

PS. В общем, депутаты привычно ловят хайп. Хотя ГОСТ на шаверму — интересная идея, но, может, им начать с чего попроще? Фрицморген предлагает начать со стандартов на размеры емкостей, например, чтобы ушли в небытие все эти пакеты молока по 900 мл и шоколадки по 87 грамм.

В общем-то, понятно (нам, а не Фрицморгену), откуда идут эти размеры – 1 фунт это 442 грамма, соответственно два фунта – 884 грамма. Поэтому вместо нашей поллитры и полкило у стран с имперскими единицами идут 1-фунтовки, вместо литра и кило – два фунта. Упаковка и линии по разливу сделаны под эти стандарты (под США прежде всего, ну и под Англию).

Кстати, и привычные всем бутылочки и баночки напитков 0.33 литра – это пол-пинты. Пинта – 0.663 литра.

То есть эти вот терапаки под 870 грамм молока – они сделаны не для того, чтобы нагреть идиотов на недовесе, это просто американские тетрапаки под два фунта сока. Молоко немного легче сока – вот и получается в том же объеме около 870 грамм. И пивные банки 0.33 литра – это просто банки под американские полпинты.

Для пищевки РФ было удобно использовать те же упаковки и фасовочные линии, что китайцы делают для США. Это массовая продукция, поэтому они дешевы. Но время идет, санкции работают – и ничего, освоила промышленность выпуск алюминиевых пивных банок на поллитра, вместо имперской пинты 0.663 литра. Это такая же банка, как на пинту, только высотой пониже – её и тянуть проще на прессах, среди прочего.

Освоены и тетрапаки на литр молока:

Это такая же пачка, как на имперские два фунта – только немного выше, буквально на пару сантиметров. Разумеется, из-за этих двух сантиметров приходится переделывать как фасовочные линии, так и групповую тару, в которой такие пачки возят. Но ничего – промышленность делает, торгаши постепенно переходят. Их можно ускорить – но мне кажется, что это не самая насущная задача в нынешнее время. Как и введение ГОСТа на шаверму.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
5 месяцев назад

Лучшая забайкальская шаверма – это порция поз,ибо нех.Хотя да,эти киоски -шаверма на углях,шаверма на любой каприз,шаверма из кошерной свинины и тэдэ – появились и пЪрдят по маленькой. Чебурек и то пользительнее,ежели с пигом.

Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

Гы, я молоко и кефир, местного роизводства, покупаю в классических “советских бутылках”, только в пластмассовом исполнении.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
5 месяцев назад

Наш молкомбинат делает молоко и прочее,типа ряженки-кефира-сыворотки в 1 и 0,5,скустное-е-е.Но молоко больше 3-х суток не живёт,потом только на стряпню.

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

Вот такие.

comment image

обалденная молочка.

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

Да,с тех времён. Линия не меняется.Пирамидки-треугольники у нас выпускали не долго,где-то с 80 по 89-й годы,потом пошли эти,более убобные. Качество не меняется,но и объёмы не могут увеличить,и хорошо.И да,линия стерилизации реально старая,молоко в пакете скисает на третьи сутки(о чём предупреждено об упаковка),но – изумительное,особенно 3,2.И кефир,и ряженка,и,волшебен – снежок.А сыворотку в литрухах берут на стряпню в количествах- востребованный продукт даже в приличных кафешках. Да,Молочный Остров молодцы,лет 70 уже держат уровень.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
5 месяцев назад

Пирамитдки вы пускались и ранее 80 года… я их ещё с детсада помню, а это даже не 70ый год.
А начали их у нас делать с 1959 года на самом деле.
Шведский тетрапак их запатентовал в 1950 году.

comment image

Gena
Gena
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
5 месяцев назад

Это у вас.В Смоленске пирамидки ещё в 79-м годе встречал,как и бутылки с разной фольгой на шляпке. А в ЗабВО позже.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
5 месяцев назад

Беру беляши, чебуреки уже не торт по сравнению с “советскими”.

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

Кстате,да.Моя младшая,когда училась на повара-кондитера,приносила стандартизированные расклакдки-порционки на пирожки,торты,чебуреки и беляши. Чисто чтоб поржать – гост был,емнип,1965 года.После этого ТУ, при которых мясо-фарш допустимо заменить ливером и масло кулинарным маргарином или маргарином в/с,рис можно было применять любой,кроме клейкого китайского,процент лука в чебуреках от 5 до 8,5-9,2%(вот повар будет это высчитывать,ога),там много чего было,она где-то хранит этот талмуд,но особенно запомнилось – “в макароны по-флотски допустимо добавлять до 60% ливера или пережаренной ливерной колбасы без оболочки при отсутствии достаточного количества мясного фарша” . Дополнения 1984-го года. Ел на сборах только рис по-флотски,ливер,лук,лавруха,рис,снова лавруха,перец горошком,две нитки морковки.
Благо,родное Забайкалье – Красный Яр в лесу,от голода не помрёшь и Читинка рядом течёт.

Gena
Gena
для  Gena
5 месяцев назад

И,всё-таки,это страшное серое блюдо, напоминающее опарышей,макароны 2-го сорта,которые нужно было варить,постоянно помешивая,и ,не проеппав вспышку,вовремя вывалить в дуршлаг и прополоскать холодной водой…. Бле,да кто это умеет – писю в нос воткнёт любому итальянскому мастеро-макарони.

ironback
ironback
5 месяцев назад

Малый бизнес запретили изводить проверками. Всё это разумно, но у палки как водится два конца. Теперь шаверма становится чем-то вроде пирожков-тошнотиков советского общепита. А ещё совсем недавно люди сидром трванулись…

TaM TaDaM
TaM TaDaM
5 месяцев назад

Интересно а вот пиво в стекле и жести по 0,45л, в пластике 1,2л и 1,4 л это имперские размеры?

Karmak
Karmak
для  Proper
5 месяцев назад

Система мер наших предков на основе саженей также устроена. В принципе, англо-американская система мер – это огрызок от более сложной системы мер наших предков.

izu4atel
izu4atel
для  Proper
5 месяцев назад

Читал гдето что система мер основанная на 12 частях удобна возможностью простого деления на 2, 3, 4 и 6. Что было востребованно при торговле.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.