Зарплата в зёрнах кофе

Читатели попросили подсчитать российские зарплаты на этот раз не в бензине, а в кофе. Я подсчитал — как владельцу маленькой вендинговой компании, мне эта тема близка. Короткий итог:

В 1913 году, при проклятом царизме, рабочий получал примерно 15 килограмм кофе в месяц.
В 1980 году, в прекрасном СССР, заботившемся о пролетариате — 8,5 килограмм.
В 2021 году, при проклятом капитализме — 104 килограмма.

Ниже будут мои расчёты, а в конце поста — практические советы тем, кто пьёт кофе ежедневно.

Зарплата рабочего составляла в 1913 году от 20 до 40 рублей в месяц. 20 рублей — подёнщица. 35-40 — каменщик, плотник или столяр. Кофе в зёрнах стоил 2 рубля за килограмм, таким образом на зарплату рабочего можно было купить 15 килограмм кофе.

После 1917 года с кофе начались проблемы, долгое время он был доступен только высшему сословию. В 1954 году, например, СССР кофе на государственном уровне не импортировал вообще. Однако при Хрущёве ситуация выравнивается, кофе снова начали активно закупать за рубежом.

В 1980 средняя зарплата по народному хозяйству составляла 169 рублей. Растворимый кофе стоил в СССР шесть рублей за банку в 100 грамм. Килограмм зернового кофе стоил 20 рублей. Были некоторые проблемы с дефицитом растворимого, однако конкретно кофе в зёрнах найти было можно. Тем более, что хранится кофе довольно долго: это не мясо, которое нужно «доставать» на постоянной основе. В целом можно считать цену в 20 рублей за килограмм достоверной.

Таким образом, в 1985 году на среднюю зарплату можно было купить 8,5 килограмм кофе — негусто, особенно если учесть бедность советской интеллигенции, которая как раз и считала кофе важной частью своей культуры (рабочие предпочитали водку и портвейн). Неудивительно, что некоторые кофеманы в советские времена даже пробовали выращивать кофе самостоятельно, внутри квартир.

Сейчас средняя зарплата в России — 52 тысячи рублей в месяц. Валовой зерновой кофе стоит 500 рублей за килограммовую пачку. Таким образом, на среднюю зарплату можно купить 104 килограмма кофе: в 12 раз больше, чем в 1980, и в 7 раз больше, чем 1913.

Теперь, как обещал, два практических совета. Во-первых, если вы пьёте растворимый кофе, я рекомендую перейти на молотый. Вот простейший рецепт, как заваривать молотый кофе в турке, практически не затрачивая на это дополнительного времени:

а) Берём турку. Это металлический ковшик с длинной ручкой, выглядит как на фото к посту. Продаётся в любом супермаркете или посудном магазине, стоит в среднем от 150 до 1500 рублей (лучше взять чуть подороже, где-нибудь за тысячу, у дешёвых иногда отваливается ручка). Брать турку в форме конуса (с узким верхом) не советую — неудобно, при этом на вкус не влияет.

б) Засыпаем в турку пять чайных ложек молотого кофе (с хорошим верхом). Это на мой вкус — возможно, вы захотите положить две или восемь ложек. Продаётся молотый кофе в похожих на кирпичи пачках в кофейном отделе любого супермаркета, стоит примерно 200 рублей за пачку в 250 грамм. Важно: если пьёте кофе без сахара, берите не тот, где на пачке написано «Арабика 100%», будет кисло. Возьмите лучше тот, где написано что-то типа «70% Арабика, 30% Робуста».

в) Плотно закрываем пачку, чтобы кофе не выдыхался. Удобнее всего для этого использовать два-три канцелярских зажима, они продаются в любых нормальных канцтоварах. Или пересыпьте кофе в банку с завинчивающейся крышкой.

г) Наливаем в турку холодную воду так, чтобы до края оставался примерно сантиметр. Ставим турку на сильный огонь. (Да, господа гурманы, я знаю, что вы хотите сказать).

д) Не мешайте кофе в турке. Не размешивайте, не помешивайте, не снимайте пенку. Не делайте ничего — просто залейте водой и, даже не пытаясь размешать, поставьте на огонь.

е) Через пару минут кофе зашумит, а ещё через пару минут начнёт «подниматься». В этот самый момент снимайте турку с огня и сразу же переливайте кофе в кружку. Если промедлите несколько секунд, кофе убежит и вам придётся протирать плиту. Помешивать — повторю ещё раз — не надо.

ё) Вот и всё, кофе по-турецки готов, можно пить.

Обратите внимание: всего три действия. Насыпать, залить водой и подождать. После первого раза вы будете знать, сколько минут кофе закипает, и сможете заниматься утренними делами, пока оно будет для вас готовиться, таймер подзовёт вас точно в нужный для переливания кофе в кружку момент.

Во-вторых, если вы любите кофе с сахаром, с молоком и, вообще, с разными добавками — имеет смысл со всем этим не париться, а использовать профессиональный растворимый кофе.

Мы для вендинговых автоматов берём кофе от итальянской фирмы Ristora. Продаётся он в скучных килограммовых пакетах: серых, без дизайна, с простым чёрным шрифтом. Сорта называются «Ристора Амаретто», «Ристора Капучино» и так далее. Стоят около 600 рублей за килограмм.

На одну чашку в 200 мл надо 30 грамм такого кофе — первый раз подсчитайте на кухонных весах, а потом вы уже будете знать, сколько класть ложек на вашу любимую кружку.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2274831.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
21 дней назад

Беру полторы чайные ложки молотого кофе Paulig на чашку 250 г, заливаю кипятком, ставлю в микроволновку и жду пока пена не начнёт подниматься и выключаю микроволновку, теперь уже не жду — опятным путем в моей микроволновке на мощности в 900вт, ждать нужно 30 секунд,
Сахар и сливки или коньяк по вкусу, уже по своему сами, и ни какой кофемашины и кофеварки не нужно.

ironback
ironback
для  O KAK
21 дней назад

Ром или «Старый Таллин» тоже весьма!))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
21 дней назад

Сорос сам себе?)

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
21 дней назад

Т.е. талонов на жрачку им мало?
Лучше бы правительство снизило им ставки по ипотеке …

Henren
Henren
21 дней назад

Какой ужос…

Ванёк26
Ванёк26
21 дней назад

Кофе-он.

Ванёк26
Ванёк26
21 дней назад

И да. Лучше варить. И покупать в зернах и молоть самому.

FUnCKy
FUnCKy
21 дней назад

За те же деньги, что и турка +/- можно купить гейзерную кофеварку. Залил, засыпал, поставил на огонь. И не надо напряжённо следить, чтоб не убежало содержимое. И кофе без плавающего мусора.
Кроме того арабика тоже сильно разная, есть и с кислинкой, есть и без. Потом молотый кофе зачастую облущен, т.е. сильно обезкофеинен.
Короч что «аналитика зарплат», что советы ф топку.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  FUnCKy
21 дней назад

Помнится раньше, когда был кофейный дифцит, покупали зелёный, сами обжаривали на сковороде, мололи и в вот этой гезерной из люминия, заваривали))
Мне вот тот кофе, старый растворимый, как порошок, в железных коричневых банках, нравился больше всего. Не знаю, что туда подмешивали такого))

Ванёк26
Ванёк26
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
21 дней назад

Кофе туда подмешивали.

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
21 дней назад

Хрень всйо это.
Кофейный напиток «Лето»!
Отетада.
Жареный ячмень и ещё какайто хрень.
Шоп булке не расслабляле.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
21 дней назад

И вприкуску с «щеколадной» плиткой за 38 копеек старыми.
Исром бабой.
У меня по дороге из школы мороженка и булочная были, вот там как яз.. Напитог и бабу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.