Тепличная сверхдержава нагибает

Одно из главных преимуществ российского сельского хозяйства – это доступная энергия, которая удешевляет производство и делает его конкурентоспособным. Современные фермерские технологии всё меньше зависят от климата и всё больше – именно от цены на энергию.

Не случайно европейцы столь горестно взвыли из-за осеннего газового кризиса – ведь подорожало не только отопление их домов, но и еда из теплиц.

Преимуществами надо пользоваться. Коллега genby объясняет, почему российская тепличная отрасль – самая передовая в мире:

В 2017 году в мире было 500 тысяч гектар теплиц, не считая Китая с его 2,7 млн га теплиц. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар. Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тысяч га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия, без Китая (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Россия на этом фоне даже с 4500 гектарами, 1% от мирового, без Китая, выглядит довольно невзрачно. Да что там, в цифрах Россия выглядит особенно ужасно, особенно если сравнивать гектары на миллион человек.

На самом деле, это не так. Только совсем недалекие люди могут впрямую сравнивать площадь теплиц, подводя под одну гребенку каркас над грядками, покрытый полиэтиленом, и круглогодичную теплицу 5–го поколения стоимостью 300 млн рублей за гектар. Российские теплицы в сравнению со среднемировыми или советскими – это как суперкомпьютеры в сравнению с персоналками. Теплица в России должна работать круглый год, причем и в минус 30 градусов. Таких теплиц нигде, кроме России и небольшого количества в Северной Европе, почти и нет. Все теплицы европейского средиземноморья – это теплицы 2-3 поколения. Старые советские теплицы тоже были не выше 3 поколения. Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны. По нынешней классификации – это весенние теплицы и парники.

Настоящие зимние теплицы в России появились с появлением 4-го поколения и 5-го поколения, которое появилось в 2006 году. И 20% мировых теплиц самого последнего 5-го поколения находятся в России. Россия не строит зимних теплиц ниже 4-го поколения из-за климата: все поколения ниже не являются в России рентабельными. И получается, что пока весь остальной мир прозябает в 20 веке тепличной эволюции, российские теплицы вырвались в следующий 21 век. Причем на подходе 6-е поколение теплиц.

Да, остальной мир тоже может строить теплицы 21 века. Вот только они потребляют очень много энергии, и при нынешних ценах на газ они могут быть рентабельны исключительно в России. И в этом у России есть шанс завоевать весь мир.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2294444.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Остальной мир как-то 3 тыщи лет Гольфстримом пользуется. Совершенно бесплатно.

Karmak
Karmak
для  Henren
1 месяц назад

Не долго осталось

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

До??? Весть остальной мир? Как обычно весь мир умещается у холопа в мирке его хозяев. Чубатые не палитесь так в рабском прогибе

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Неплатежеспособный мир может быть сколь угодно велик. Он никому нахрен не интересен и не нужен. Интерес для русского патриота представляют только страны с евровалютой, долларами или фунтами стерлингов. Всевозможные фантики типа гривен или египетских фунтов интересны разве что убогим жертвам путинской пропаганды.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Шо, и турецкие лиры, и китайские юани не спасут гиганта мысли и певца западной дерьмократии?

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
1 месяц назад

Хых, а процесс то — идёооот!
Не знаешь что началось в Молдове?
Не?
А там слуилось страшноэ — Молдова согласилась платить Газпрому еврами и рублями.
Причём за несколько лет доля рубля в расчётах будет расти.
И я могу тебе даже сказать что будет дальше — вслед за молдаванами рублями начнут платить и остальные.
Кста прямо сейчас страны ЕС производят расчёты за русский экспорт, который только растёт — на четверть в рублях.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Хаххахаха это кто там платежеспособен? Бабка которая с трудом на газ нашкрябывает? Или перфодед у которого треть бюджета уходит на оплату долга? Или европейские нищеброды? О хохлы вас плющит 🙂 ну и помнится одна из ваших голов вещала что ничего продавать за бугор не будет. Так зачем вам доллары, евры и фунты? И откуда вы и возьмёте? ну вы положим не возьмёте — сами ничего не производите, а в долг только за почку дают. Но у нас то есть очень многое что можно продать. По всему миру.
Всем желающим. За любые тугрики и их ресурсы. А не только нищебродам западным. У которых кроме блм и тридварасы уже ничего и нет толком.
У вас там такая большая текучка или твой мозг окончательно отравлен шмурдяком что ты сам не помнишь что вещал?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Забросаем всех пами дорами!!))

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Это злой Терран вьет веревки из остального мира.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.