Трамваи вместо стали

В ближайшее время на базе металлургического комбината «Азовсталь» (г.Мариуполь, Донецкая Народная Республика) будет создано производство трамваев, и к 2026 г. количество рабочих мест на предприятии возрастет на 12,5 тыс., – заявил врио Главы ДНР Денис Пушилин.

При этом он добавил, что в перспективе завод «Азовмаш» (г.Мариуполь, ДНР) будет работать на оборонно-промышленный комплекс и выпускать продукцию тяжелого машиностроения.

Решение довольно разумное. Запускать домны “Азовстали”, как было при большевиках, нельзя – их выбросы опять загадят ценное курортное побережье Азовского моря (в перспективе – это второй Крым и вторые Сочи). Но промплощадки надо для чего-то использовать, и бывших работников завода надо к какой-то работе пристроить. Вот и придумали – развить на этой площадке тяжмаш.

Все же в курсе – от трамваев недалеко до железнодорожного состава, а там и танки полезут изо всех щелей. Пример уралвагонколхоза у всех на слуху. Да и в Харькове в своё время танковое производство вылезло из паровозостроения.

Впрочем, вряд ли стоит повторять ошибку большевиков, разворачивая оборонные заводы вблизи границ. А вот гражданское производство – да, вполне возможно. Трамваи и прочий подвижной состав, и даже всякие там прицепы-полуприцепы – это разумный вариант.

Но до этого пока далеко. Сейчас “Азовсталь” – это 40 миллионов тонн металлолома. Это ценное сырьё. Всё это предстоит разрезать и вывезти на переплавку. Расчистить площадки, затем спроектировать и поставить на них новые цеха под новые задачи.

В отличие от “Азовстали”, завод “Азовмаш” пострадал относительно меньше, и в работу может быть запущен быстрее. На момент окончания боёв он выглядел вот так:

Предприятием «Азовмаш» – а это один из гигантов мариупольского машиностроения – заинтересовалась компания «КИП Мастер» – “дочка” КамАЗа. При Украине «Азовмаш» выпускал вагоны и оборудование для выплавки стали и чугуна.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Хочете увидеть интересное? Открываем яндекс навигатор увтелепхоне, и смотрим, где он показывает пробки.
Понятно, Россия, Белоруссия.. Далее, Турция, куском Сербия, Тель-Авив с окружением..
Раньше помнится был Луганск с Донецком, а теперь нет.
Яндекс их считает 404?

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

Я на яндекс поиске сижу, капчу ни разу не давало. Шеф может ты у яндекса на карандаше и оне тебе пакостят.

ironback
ironback
8 месяцев назад

Есть современные электросталеплавильные заводы. Компактные и малолюдные.

ironback
ironback
для  Proper
8 месяцев назад

Вот 40 млн тонн металлолома и перерабатывать потихоньку. Ну и для Азовмаша может пригодится. Всё упирается в деньги и целесообразность.

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

Гы, меня на гугеле забанили по не понятной причине и браузер яндекс, какую то шнягу на комп повесил и теперь этот браузер не ставится на комп. Одно время Лисой пользовался, сейчас оперу слушаю.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
8 месяцев назад

Гы, для неплотного бытового юзания, мне и Оперы хватает. Один хрен ничего не меняю в настройках. Приложений всяких поминиму. Сейчас стоит кабельное оптоволокно , трафик 150 Мбит. Видео идёт без задержек ну и ладненько. Тырнет магазинами не пользуюсь.

Hmm4
Hmm4
для  Николай Соколов
8 месяцев назад

Для старых ценителей Оперы можно послушать Вивальди. Но лично я предпочитаю Браво.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.