Убыточность льготной ипотеки

ЦБ РФ не фиксирует отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам. В расчетах кредитных организаций есть “элемент лукавства”, заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

“Доходность этих программ (льготных ипотечных) до ужесточения со стороны правительства была сильно больше, особенно для ряда банков, сильно выше 20%. Банки были „в шоколаде”. Сейчас доходность у них упала, но пока в наших расчетах, в тех расчетах, которые мы видим, я не вижу отрицательной доходности с учетом тех корректировок, о которых я сказал”, – отметил Данилов.

Он указал, что в настоящее время регулятор находится в процессе диалога с кредитными организациями. “Есть элемент какого-то, это мое оценочное суждение, лукавства с их стороны в этих расчетах”, – добавил Данилов.

В середине января 2024 года заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков заявил, что после ужесточения требований правительства РФ по льготной ипотеке эти программы якобы “де-факто стали для банков убыточными”.

PS. Помнится, была статья про страховые компании. У них тоже были “всегда убытки”. Потом оказалось, что у них просто особый способ расчёта. Допустим, условно страховых взносов за год поступило 100 рублей (для примера), а на страховые выплаты за тот же год потрачено 20 рублей.

Думаете, тут прибыль 80 рублей? Нет, убыток 20 рублей!

У страховых даже есть особый манипуляционный термин – “убыточность”. “Убыточность 50%” означает, что из собранных денег половину пришлось выплатить страховщикам, и только вторую половину – страховщики положили себе в карман.

Ловко, правда же?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Убыток 20.. Ну тут против математики не попрёшь)))
У них есть ещё и другая математика.. Когда мене машину тюкнули, то встал вопрос у меня по крайней мере, сколько цена ремонта?
На что мне сказал один человек, может и вне брачный сын страховой, что ремонт должен быть не более половины возможной суммы что моя страховая может взять со страховой того чела что в меня въехал. Типа половина пойдёт мне на ремонт, а другая моей страховой. То есть я им ещё и прибыль принёс?
Не пинайте, за что купил, за то не продал)

Ну и про иппо теку..
Взяли мы тут как то иппо теку.. Если посчитать сумму, что придётся выплатить, то она почти две стоимости квартиры.. Ну может даже порталы.. Не важно особо.
Но как всегда есть ньюансы.
Процент был не как сейчас стал.
Зарплаты были меньше, тоже не как чечас..
Да и цена квартиры уже перевалила двойную стоимость той цены, что была. А ведь недвига дорожает, ну пока что. И я не всё выплатил, и зарплаты наверное ещё вырастут за то время, пока плачу этот кредит. То есть чем дальше, тем мне легче его гасить.
И в итоге конечная цена квартиры по отношению к моей конечной полученной зарплатой для погашения кредита будет даже меньше, чем сейчас.

Зы. А помнится, что кае кто писал, что покупать в иппо невыгодно, лучше снимать.
А можно сделать ход конём. Если есть квартира. Взять ипотеку, а квартиру сдавать и гасить сдачей ипотеку.
В итоге, вы живёте в новой квартире, кредит гасит старая квартира. По окончании вы имеете две квартиры в собственности только вложившись в первоначальный взнос, который возможно компенсируется удачно с данной квартирой с хорошей ценой.

Chopster
Chopster
1 месяц назад

Не важно, как голосуют, важно, как считают. Вот банки и считают в свою пользу, т.е. в “убыток”)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.