Уроки истории: Чингиз-хан

Вот Чингиз-Хан числится у советских историков “великим завоевателем”, но если посмотреть, что он завоевал, то выйдет негусто. Вот давайте прямо разберем весь путь гения по пунктам:

  1. победил остальные локальные племена, как до и после него много раз бывало,
  2. потом полез на Дзинь (джурджени, кто-то вроде манчжуров), вроде как откусил кусочек северной Манчжурии, но даже до современой стены не дошёл,
  3. потом полез на тангутов (на русском их государство игриво называется Си Ся, хотя так-то примерно Щи Щся),
  4. затем зашёл (за травой?) в окрестности Чуйской долины, где перед ним найманы, монгольские, а не казахские, уже разбили Караханидов (принявших ислам беженцев из Ляо, монгольского племени, занявшего Дуньбжй с Пекином и выгнанных оттуда джурдженями),
  5. потом зачем-то двинул на Хорезм, разбил тамошних системных кочевников (кипчаков и типа того), вроде как взял Хорезм.
  6. потом снова поехал завоёвывать тангутов, да помер.

Так что по меркам “степных империй” – весьма так себе портфолио. А пресловутую “Империю Чингиз-Хана” потом “по франшизе” завоёвывали десятилетиями всякие его якобы потомки.

Кстати, о нестыковочках версий: согласно хроникам, практически одновременно китайские спецы по осадным делам помогали “монголам” штурмовать персидкие укрепления, а мусульманские военспецы строили катапульты, чтобы ломать китайские форты. И как так? Кто же больше понимал в крепостях и осадах?

Или такая нестыковочка: нам рассказывают про замечательную систему дорог со станциями в “империи монголов”, однако уже при Хубилае связи между ним и роднёй в Иране осуществляли по морю, потому что по суще – нибизапасна. Как же так вышло?

Материал: https://brother2.livejournal.com/3550425.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Валерий Д
Валерий Д
27 дней назад

.. история вообще дело темное. При современном развитии печатного дела, уже лет через десять будут гадать кто бросил атомную бомбу на Японию,да вообще,бросали ли . Вполне себе образованные люди убеждают нас что Земля плоская..

Karmak
Karmak
27 дней назад

Ох уж эти басни, выдуманные Гольдштейн-Готторпами, про великих узкоглазых воинов…
Уж даже наш президент просил не рассказывать эти басни на встрече в Русском Географическом обществе.

ZIL.130
ZIL.130
для  Karmak
27 дней назад

Даладнате — эти хоть не копатели. Если только степь выровняли.

Николай Соколов
Николай Соколов
27 дней назад

История это всегда унтерпретация правящей на тот момент “системы”

ironback
ironback
27 дней назад

Принятой у нас трактовке истории мы обязаны советской системе образования. Коммунисты рассматривали историю как борьбу классов и натягивали эту идею на историю как сову на глобус.
Ну ещё товарищу Яну с его интересными, но далёкими от реальности книгам спасибо.

Владимир
Владимир
для  ironback
27 дней назад

Ага, зачитывался Яном, центральным его творением “Чингиз-хан”, несколько раз перечитал, запойно) Не помню откуда взялась книга, старая, 53-го года издания, иллюстрации, шрифт, оформление, все казалось едино-гармоничным, остальные книги трилогии ну так, не зашли)

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Владимир
27 дней назад

Гы, у мя наряду с Яном, есть культовый Валентин Иванов с его “Русь изначальная”

Николай Громов
Николай Громов
для  Владимир
27 дней назад

Точно Чингисхан. А не Батый?

Владимир
Владимир
для  Николай Громов
26 дней назад

Ч 1939-й, Б 1942-й.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.