В Грузии дерут деньги за каждый чих

Я тут узнал, что в Грузии ПЛАТНЫЕ ЛИФТЫ в домах. Это для меня некий шок, если честно. Уж на что Америка — страна бизнеса и взимания денег на каждом шагу, но тут маленькая Грузия сумела переплюнуть одноименную Джорджию.

Плата за каждый вход в лифт в некоторых многоэтажных домах распространена в Тбилиси. При этом спуск на лифте – бесплатный, а вот за подъем на нужный этаж придется заплатить пять грузинских тетри, что в пересчете на русскую валюту составляет чуть больше рубля.

Алгоритм примерно следующий: заходишь в лифт, опускаешь монету в специальное устройство и нажимаешь кнопку нужного тебе этажа. При этом если в лифте оказались несколько соседей с разных этажей, то платит тот, кому подниматься выше. Все едут наверх, а остальные потом спускаются на свои этажи. Спуск-то бесплатный. А вот в Батуми платный и подъем, и спуск на лифте.

В Грузии обслуживание лифтов в некоторых случаях проводят частные компании. Чтобы собрать деньги за услугу, и были придуманы подобные автоматы.

Одно из основных неудобств грузинской системы оплаты лифта – с собой нужно всегда иметь мелочь. Людям приходится запасаться монетами, чтобы не идти по лестнице к своей квартире. Впрочем, нередки случаи, когда жильцы ездят в лифте «зайцем». Некоторые признаются, что у них с собой всегда есть с собой «многоразовая» монетка на леске, которую можно вытаскивать обратно из монетоприемника.

Похожие лифты есть и в казахстанском Семипалатинске. Там в некоторых подъездах за одну поездку нужно заплатить 10 тенге, или 55 белорусских копеек. Практически как проезд в автобусе! Встречаются платные лифты и в Латвии, Азербайджане, Армении, однако довольно редко.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Только богатые нувориши могут позволить себе платные лифты!

Gena
Gena
3 месяцев назад

Хорошо жывут!Или бабло плати, или спортом на лестнице…ножками…ножками…

ZIL.130
ZIL.130
3 месяцев назад

Апошнiй крок до полной демократии — платными сортиры в квартирах сделать. И душ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.