Вечно живая революционная теория

Была такая революционная организация «Рабочий заговор», которая ничем особенным не отличилась, а осталась в памяти своим звучным наименованием и тем, что стояла на позициях «махаевщины» — учения Яна-Вацлава Махайского, негативно относившегося к интеллигенции и политическим партиям, в которых он видел средство интеллигенции для управления рабочими.

Махайский безоговорочно относил интеллигенцию к эксплуататорскому классу, поскольку она существует за счет рабочего класса, используя свои знания в качестве орудия для эксплуатации трудящихся. Он предостерегал рабочих от увлечения социал-демократией, подчеркивая, что социал-демократические и социалистические партии выражают классовые интересы не рабочих, а именно интеллигенции, которая рядится в тогу защитников трудящихся, но на самом деле просто стремится к завоеванию политического и экономического господства.

В январе 1906 года полицейский провокатор-интеллигент, проникший в ряды «рабочих заговорщиков» (все недоучившиеся студенты), сдал актив группы полиции. Полиция арестовала 13 человек, обнаружены были типография, склад литературы, стрелковое оружие, бомбы и яды, которые в дело пустить не успели. Всех посадили.

Материал: https://everstti-rymin.livejournal.com/7302173.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Коммуняки и были реализаторами теории польского дегенерата. Всех образованных под нож пустили, почти как Пол Пот. Как там говорил враг народа Ягода — 70% интеллигенции — в стане врага, мы должны их сжечь. Впрочем, чего иного можно было ждать от коммуняк, тем более гомосексуалистов, русофобов и инородцев, и составлявших руководство ВКПб и ЧК?

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Прямо вот всех?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Теория постоянно менялась, в зависимости от персоны вожака. Общим было — ненависть к инакомыслию. Да насилие к оппонентам, вчерашним соратникам.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

Ты что-то путаешь. Пол Пот сам и был интеллигентом — даже в Париже отучился. Где и нахватался своего «евро-коммунизма».

Anunah
Anunah
для  Hmm4
1 год назад

Пол Пот левак. К комми отношения не имел. За исключением КНР Мао.

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
1 год назад

Имел прямое отношение к мраксизму и левому движению, как и коммунисты.
Беда леваков в том, что даже обанкрлтившись, они не желают допустить консервативных конкурентов к управлению.
Перенять полезный опыт у других политсил.
А так бы менялись на троне — одни зарабатывают, другие тратят, и не нужно излишних жертв и насилия над согражданами.

Anunah
Anunah
для  Базилевс
1 год назад

Ни какого отношения к марксизму Пол Пот не имел ВООБЩЕ. Где там марксизм и ведущая роль пролетариата? И где там интернационализм на фоне резни тех же вьетнамцев? Да и других нацменов.

Anunah
Anunah
для  Базилевс
1 год назад

Не к левому, а помесь новых левых с махновщиной и национализмом

Hmm4
Hmm4
для  Anunah
1 год назад

Ну я так и сказал — «евро-коммунист».
Тут забавно даже не то, что он реализовывал какую-то кашу из левых идей. И не то, что контролировался и снабжался КНР (точнее — одной из группировок в руководстве КНР). Интереснее то, что мимо внимания французских спецслужб он тоже пройти не мог. Да-да, столь любимой сердцу Heren-а белль Франсе…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.