Возмущение европейского бизнеса

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила российские власти отказаться от применения механизма параллельного импорта в отношении товаров ряда отраслей, в том числе, специальной, дорожной и сельхозтехники, телекоммуникационного оборудования для построения сотовых сетей, косметики и парфюмерии.

Соответствующий меморандум, посвященный разрешенному правительством РФ с 6 мая параллельному (без разрешения правообладателя) ввозу товаров в РФ, АЕБ распространил во вторник. В меморандуме так и слышится исконно украинское «а нас-то за шо?!» А ведь это лишь самое начало процесса замещения еврогейцев.

В отношении параллельно импортируемой техники АЕБ указывает на риски для безопасности и организации качественного сервисного обслуживания, в отношении телекомоборудования – на невозможность лицензированного обслуживания и риски для стабильного функционирования критической информационной инфраструктуры, в отношении парфюмерно-косметической продукции – на небезопасность для здоровья потребителей в случае ввоза контрафактной продукции.

АЕБ считает также нецелесообразным и необоснованным применение механизма параллельного импорта в отношении средств защиты растений, медицинского оборудования и продукции фармацевтики.

Также АЕБ настаивает на том, чтобы решение о параллельном импорте (позволяет ввозить в страну товары без разрешения правообладателя при условии начала мировых продаж) носило временный характер, постоянно пересматривалось с точки зрения перечня подпадающих под него товаров и не относилось к производителям, продолжающим производить или поставлять в РФ свою продукцию либо имеющих здесь официальных дистрибьюторов, следует из опубликованного ассоциацией во вторник меморандума.

В числе прочего АЕБ просит предоставить отсрочку применения механизма параллельного импорта для тех компаний, которые вынуждены приостановить деятельность в РФ «ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании».

Еще одно предложение касается ремонта оборудования, поставляемого по параллельному импорту: АЕБ предлагает переложить обязанность по предоставлению этой услуги на импортеров и внести соответствующие изменения в закон «О защите прав потребителей». Также АЕБ просит через таможенные органы информировать правообладателя о ввозе его продукции в РФ «в целях борьбы с обращением контрафактной продукцией, а также с целью проверки подлинности ввозимой продукции».

«В долгосрочной перспективе АЕБ по-прежнему против легализации параллельного импорта (…) Либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития России, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность», — говорится меморандуме ассоциации.

Представители АЕБ предупреждают о снижении привлекательности российского рынка для инвестиций, замедлении локализации производств, увеличении объемов ввоза контрафактных товаров, а также создании неравных условий ведения бизнеса для инвестирующих в продвижение товара правообладателей и не вкладывающихся в это параллельных импортеров.

PS. Для тех, кто не понял пассаж про «инвестирующих в продвижение товара правообладателей» объясняю: речь идет о рекламе. Так называемые «правообладатели»-транснационалы впаривают покупателям при помощи рекламы свои бренды, убивая мелких местных конкурентов, не могущих расходовать на рекламу столь большие бюджеты. Разумеется, вложения в рекламу делаются за счет покупателей — разрекламированный товар продается дороже, по завышенным ценам, чтобы отбить расходы на рекламу.

По большому счету «инвестиции в продвижение» вообще стоило бы считать недобросовестной конкуренцией, и штрафовать за это, и выкидывать таких продаванов с рынка. Но Россия до сих пор от таких мер воздерживалась. Теперь же, после введения санкций — российский рынок просто зашел на эту проблему с другого бока. Теперь когда какой-нибудь условный Procter&Gamble вкладывается в России в рекламу своего стирального порошка — он вместо роста продаж порошка в своём официальном отделении получает лишь рост «серого импорта» такого же точно порошка напрямую с заводов в Китае, денежки при этом идут мимо носа американского «правообладателя» прямиком на завод-производитель.

Понимаете ситуацию? Теряется возможность снимать маржу «за воздух», за обладание правами на лейбл. Деньги идут к производителю — и ценник товара начинает стремиться к себестоимости производства и доставки плюс разумный торговый процент. Накрутить вдвое просто «за бренд» уже не выйдет. Процесс обрушения цены будет происходить постепенно, но неумолимо — и когда он закончится, возобновить взимание маржи «за лейбл» станет очень затруднительно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chopster
Chopster
2 лет назад

Российские производители бытовой химии делают так — берут порошок Ариель/Персил и прочее, разбирают на составляющие, вычленяют формулу и вуаля — есть местный супер-пупер порошок или иное средство)

Hmm4
Hmm4
для  Chopster
2 лет назад

Российские производители бытовой химии:
1) либо как производили Ариель, так и производят, называя это «серый импорт»,
2) либо как производили Ариель, так и производят, но под названием «Домашний уют».

Henren
Henren
для  Hmm4
2 лет назад

Нет, уважаемый, все совсем даже не так. Заводы в Новомосковске, построенные при СССР, как производили порошок «Новость», так его и производят. Просто св. Чубайс права собственности на эти заводы в 1993-95 году передал группе «Проктер энд Гэмбл», причем совершенно бесплатно. Всё новации данной конторы свелись к замене упаковки на пластиковую и более цветастую. С тех пор вот уже 25 лет прибыль построенного русского завода уходит прямиком в лондонский Сити. Хвалите за это Путина.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
2 лет назад

Чубайс права собственности на эти заводы в 1993-95 году передал группе «Проктер энд Гэмбл»

Хвалите за это Путина.

Это всё, что необходимо знать о душевном здоровье г-на Х.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

Эта да. Стекломой, сэр! 🙂

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Неушта кальвадос палЁный? Со стекломоем?(

Mimoproxodil
Mimoproxodil

Стекломой разбавленный кальвадосом 🙂 для придания шарма полковнику 🙂

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Стекломой разбавленный кальвадосом для придания шарма выхлопу.
Так поавильно.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Шарм полковнику придаёт ,,тройной одеколон,,
Ну или Шипр))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Из него танцор наверное как из-

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
2 лет назад

Ну а про то, что Тайд того самого проктергебмла был ещё в СССР, г-н Х. предпочитает скромно промолчать.

zontik
zontik
для  Proper
2 лет назад

и ведь заморочился кто-то сделать аналог лексикона

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 лет назад

Они скорее всего попы таются обрезать ̶с̶е̶б̶е̶ ̶о̶д̶н̶о̶ ̶м̶е̶с̶т̶о̶ ресурсы и технологии, которые идут к нам,без которых у нас будут проблемы в производстве. Смешно, да.

Ну был ролекс, станет- скелор, даипх. Они сами себе заднитсы.

Infarh
Infarh
для  Proper
2 лет назад

Я такую приблуду про белорусский вирус видел)

TaM TaDaM
TaM TaDaM
2 лет назад

Тут у знакомого появился шикарный заказ ему заказали триста лопаток для фрезы которой срезают асфальт, качество местного производителя оказалось на уровне родных штатовских, а цена раза в три дешевле, ну и получил договор на изготовление ещё трех тысяч

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.