Впервые за 1600 лет: Гольфстрим близок к остановке

Немецкие климатологи выяснили, что Гольфстрим никогда не был так близок к остановке. По их данным, система океанических течений на севере Атлантики рекордно ослабела. Все из-за опреснения воды вследствие таяния ледников Гренландии.

Ничего подобного не происходило как минимум 1600 лет. Ученые предупреждают, что в случае коллапса так называемой АМОЦ (Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции), в которую входит и Гольфстрим, последствия для Европы будут самыми драматическими.

«Если течение ослабеет, то «тепловой экватор» сместится на юг, как и пояса тропических осадков. Исследование показывает, что это не раз происходило, например, во время последнего ледникового периода. Таким образом, существует множество очень серьезных последствий, которые, на мой взгляд, означают, что мы должны любой ценой предотвратить ослабление АМОЦ. Проблема в том, что мы не знаем, где находится этот переломный момент. Это похоже на плавание в тумане в водах с коварными скалами», – рассказал Штефан Рамшторф, океанограф, климатолог, профессор Потсдамского университета.

Подобные прогнозы подаются их авторами с «неизменным алармизмом». Воображение сразу рисует картины «ледяной катастрофы», как в культовом фильме «Послезавтра» Роланда Эммериха. Понятно, что Гольфстрим – «печка» Европы. А там холода очень боятся. Но так ли все страшно для россиян?

Морские течения в Атлантическом океане создают замкнутые циркуляционные системы – в центральной части по ходу часовой стрелки, то есть антициклонального типа, а на севере – против часовой стрелки, циклонического типа. Есть гипотеза, что движущаяся вода увлекает за собой приземные слои воздуха, способствуя возникновению постоянных центров действия атмосферы – стационарных вихрей Азорского антициклона, он приносит в Евразию теплую, солнечную погоду, и Исландской депрессии, волновые циклоны которой несут во внутренние районы континента осадки и зимой смягчают морозы.

Коллапс морских течений разрушит существующий в атмосфере баланс, и последствия этого ощутят, разумеется, не только жители Старого Света.

Главным результатом остановки Гольфстрима окажется усиление континентальности климата – повсеместно сократится объем выпадающих осадков, и резко увеличатся межсезонные изменения температурного режима. Произойдет сдвиг климатических поясов. Если совсем просто, погода, характерная, например, для Якутии, будет доминировать в Сибири. На Русской равнине атмосферные процессы станут развиваться на сибирский лад. А европейцы столкнутся с погодой по-русски – с морозной зимой и умеренно теплым летом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

А и что вы сделаете?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Оть запа ну ем!!))

Chopster
Chopster
для  Proper
1 месяц назад

Что Европа сможет предложить в обмен на жрачево?
С их темпами принятия беженцев, исламизации и т.п., у них бы хватило денег на отопление своих новых «европецев».
А учитывая ещё, что технологичность растет в Китае и, скорее всего, будет падать в старушке Европе, что она сможет предложить на мировой рынок?

ZIL.130
ZIL.130
для  Chopster
1 месяц назад

Это какая же технологичность там растёт?
Китайцы уже что — свои движки для авиапрома выпускать начали? Или для космоса?
Свои загоризонтные РЛС уже начали строить?
Передовые АЭС?
Передовые АПЛ?
Аааа, — ойфоньчеги научились клепать?
На привозной комплектухе?

Chopster
Chopster
для  ZIL.130
1 месяц назад

Зилок, ты смотришь в перспективу 10-15 лет, я же говорю немного большем периоде времени, т.е. когда уйдут нынешнее инженеры и конструкторы, кто вместо них будет строить технику для авиа и космоса? АЭС, АПЛ и иные технологичные конструкты?
Абдулла, Мохамед или Фарух?
Китай уже давно не одними ойфоньчегами живёт, а успешно копирует и разрабатывает и не только на привозной комплектухе.
Опыт штатов показывает, что растерять квалификацию очень просто, а восстановить или очень дорого или невозможно.

ZIL.130
ZIL.130
для  Chopster
1 месяц назад

Кто будет разрабатывать?
У нас?
Да те кто выигрывает раз за разом матем и разные другие олимпиады.
Или ты думаешь «Охотника», Су-57 и МС-21 сплошь «старичьё» разрабатывало?
Ну и остальное — комплекс «Пересвет», «Кинжал», «Авангард» и ПД-14?
<< Абдулла, Мохамед или Фарух?
Это ты про где?
Ты серьёзно вот это про РФ пишешь?
Ты либо давно не жил в РФ либо вообще тут не жил.

Chopster
Chopster
для  ZIL.130
1 месяц назад

Зилок, ты промахнулся, прочитай внимательно! Я НЕ писал о РФ.
Я написал, что кто в Европе будет платить за жрачево и газ, если у них там идет исламизация, беженцы и т.п., в связи с чем, со временем, они потеряют технологичность и им нечего будет предложить на мировой рынок.

Jakony
Jakony
для  Chopster
1 месяц назад

Присоеденяюсь. Через 2-3-5 лет пол Европы смоет, вот и будем думать с кем контактировать… 🙂

Базилевс
Базилевс
для  Chopster
1 месяц назад

ЛГБТК+ и прочие толерастские ценности разве мало, болярин?
А уж принять еврогея на передержку — святое дело для отсталых рас!))

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Первое время. А потом будет отстреливаться. Опять.

ironback
ironback
1 месяц назад

То есть Северо-Атлантическое течение, являющееся продолжением Гольфстрима тоже крякнет? За ним Норвежское, которое делает Мурманск незамерзающим портом. Прощайте запасы углеводородов на дне полярных морей, Севморпуть и вообще наш Арктический флот, как военный так и гражданский.
Ну уж на фиг такую радость.
Возможно, но не обязательно, от такого климатического сюра Берингов пролив прмёрзнет до дна и тогда климат на Дальнем Востоке помягчает. Будем ездить к Владимиру на Камчатку, купаться в Охотском море.)

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Есть предположение что при понижении температуры снова начнут расти ледники, в результате этого пресность воды понизится и Гольфстрим опять всплывёт над Лабрадорским течением. Получится микроледниковый период лет на тридцать и всё. То есть уже при жизни нынешнего поколения всё может вернутся на круги своя.
Если Европа будет замерзать то мы конечно на этом поимеем небольшой гешефт — будем продавать туда электричество, уголь, газ, дрова, кизяки наконец. Впрочем нет, кизяками будут хохлы торговать.)
У нас-то всё равно будут свои проблемы — о круглогодичной навигации по СМП наверняка забыть придётся, соответсвенно все надежды на него как дублёр пути через Суэц можно забыть. Корабли из Мурманска, как минимум придётся выводить в Атлантику ледоколами. Если вообще будет иметь смысл этот город-порт. А представь вся Балтика и Северное море будут на зиму замерзать, или даже месяца на четыре-пять? Климат в Европе ведь тоже резко изменится. Обнадёживает, что наверху вроде как работают над проблемой — Северный широтный ход и озвученные Шойгу предложения о строительстве новых городов как-то очень в тему. Кстати, образование Западно-Сибирского моря может возродить идею переброса части стока северных рек на Юг. И сток можно регулировать и вода, в тех краях дорога.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.