Впервые за 1600 лет: Гольфстрим близок к остановке
Немецкие климатологи выяснили, что Гольфстрим никогда не был так близок к остановке. По их данным, система океанических течений на севере Атлантики рекордно ослабела. Все из-за опреснения воды вследствие таяния ледников Гренландии.
Ничего подобного не происходило как минимум 1600 лет. Ученые предупреждают, что в случае коллапса так называемой АМОЦ (Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции), в которую входит и Гольфстрим, последствия для Европы будут самыми драматическими.
«Если течение ослабеет, то «тепловой экватор» сместится на юг, как и пояса тропических осадков. Исследование показывает, что это не раз происходило, например, во время последнего ледникового периода. Таким образом, существует множество очень серьезных последствий, которые, на мой взгляд, означают, что мы должны любой ценой предотвратить ослабление АМОЦ. Проблема в том, что мы не знаем, где находится этот переломный момент. Это похоже на плавание в тумане в водах с коварными скалами», – рассказал Штефан Рамшторф, океанограф, климатолог, профессор Потсдамского университета.
Подобные прогнозы подаются их авторами с «неизменным алармизмом». Воображение сразу рисует картины «ледяной катастрофы», как в культовом фильме «Послезавтра» Роланда Эммериха. Понятно, что Гольфстрим – «печка» Европы. А там холода очень боятся. Но так ли все страшно для россиян?
Морские течения в Атлантическом океане создают замкнутые циркуляционные системы – в центральной части по ходу часовой стрелки, то есть антициклонального типа, а на севере – против часовой стрелки, циклонического типа. Есть гипотеза, что движущаяся вода увлекает за собой приземные слои воздуха, способствуя возникновению постоянных центров действия атмосферы – стационарных вихрей Азорского антициклона, он приносит в Евразию теплую, солнечную погоду, и Исландской депрессии, волновые циклоны которой несут во внутренние районы континента осадки и зимой смягчают морозы.
Коллапс морских течений разрушит существующий в атмосфере баланс, и последствия этого ощутят, разумеется, не только жители Старого Света.
Главным результатом остановки Гольфстрима окажется усиление континентальности климата – повсеместно сократится объем выпадающих осадков, и резко увеличатся межсезонные изменения температурного режима. Произойдет сдвиг климатических поясов. Если совсем просто, погода, характерная, например, для Якутии, будет доминировать в Сибири. На Русской равнине атмосферные процессы станут развиваться на сибирский лад. А европейцы столкнутся с погодой по-русски – с морозной зимой и умеренно теплым летом.
А и что вы сделаете?
На самом деле всё будет не совсем так. В Лондоне сейчас пальмы — а будет -40 по цельсию. Как тебе такое? А вот в России в целом климат станет мягче. Правда, есть опасность, что часть Сибири затопит — но зато дождей на Россию станет изливаться сильно больше, из зоны рискованного земледелия средняя полоса превратится в практически рай сельхозника.
С учетом того, что ЕС замёрзнет и там сельхоз накроется — Россия станет грести триллионы на жрачеве.
Оть запа ну ем!!))
Что Европа сможет предложить в обмен на жрачево?
С их темпами принятия беженцев, исламизации и т.п., у них бы хватило денег на отопление своих новых «европецев».
А учитывая ещё, что технологичность растет в Китае и, скорее всего, будет падать в старушке Европе, что она сможет предложить на мировой рынок?
Это какая же технологичность там растёт?
Китайцы уже что — свои движки для авиапрома выпускать начали? Или для космоса?
Свои загоризонтные РЛС уже начали строить?
Передовые АЭС?
Передовые АПЛ?
Аааа, — ойфоньчеги научились клепать?
На привозной комплектухе?
Зилок, ты смотришь в перспективу 10-15 лет, я же говорю немного большем периоде времени, т.е. когда уйдут нынешнее инженеры и конструкторы, кто вместо них будет строить технику для авиа и космоса? АЭС, АПЛ и иные технологичные конструкты?
Абдулла, Мохамед или Фарух?
Китай уже давно не одними ойфоньчегами живёт, а успешно копирует и разрабатывает и не только на привозной комплектухе.
Опыт штатов показывает, что растерять квалификацию очень просто, а восстановить или очень дорого или невозможно.
Кто будет разрабатывать?
У нас?
Да те кто выигрывает раз за разом матем и разные другие олимпиады.
Или ты думаешь «Охотника», Су-57 и МС-21 сплошь «старичьё» разрабатывало?
Ну и остальное — комплекс «Пересвет», «Кинжал», «Авангард» и ПД-14?
<< Абдулла, Мохамед или Фарух?
Это ты про где?
Ты серьёзно вот это про РФ пишешь?
Ты либо давно не жил в РФ либо вообще тут не жил.
Зилок, ты промахнулся, прочитай внимательно! Я НЕ писал о РФ.
Я написал, что кто в Европе будет платить за жрачево и газ, если у них там идет исламизация, беженцы и т.п., в связи с чем, со временем, они потеряют технологичность и им нечего будет предложить на мировой рынок.
Присоеденяюсь. Через 2-3-5 лет пол Европы смоет, вот и будем думать с кем контактировать… 🙂
ЛГБТК+ и прочие толерастские ценности разве мало, болярин?
А уж принять еврогея на передержку — святое дело для отсталых рас!))
Первое время. А потом будет отстреливаться. Опять.
То есть Северо-Атлантическое течение, являющееся продолжением Гольфстрима тоже крякнет? За ним Норвежское, которое делает Мурманск незамерзающим портом. Прощайте запасы углеводородов на дне полярных морей, Севморпуть и вообще наш Арктический флот, как военный так и гражданский.
Ну уж на фиг такую радость.
Возможно, но не обязательно, от такого климатического сюра Берингов пролив прмёрзнет до дна и тогда климат на Дальнем Востоке помягчает. Будем ездить к Владимиру на Камчатку, купаться в Охотском море.)
Видишь ли — сделать с этим мы ничего не можем. Так что надо просто использовать то, что происходит. Но, судя по тому, как Путин форсирует освоение севморпути — с замерзанием северного побережья западные климатологи ошибаются.
Я тебе скажу по секрету — в РФ уже лет 15 строятся климатические модели изменения климата на основе оценки изменения морских течений. И там множество факторов — не только климатет имени Греты, из-за которого тают ледники в Арктике и пресная вода течет в северный ледовитый океан, но и, например, широкое применение диспергентов для борьбы с разливами нефти в мексиканском заливе. Видишь, где гольфстримчик крутится?
Вот тебе карта побольше, чтобы видеть глобальную картину:
Нам от этого Гольфстрима практически ничего не перепадает. Зато здорово перепадает Европе, особенно Англии с Францией. А, как подметил еще Ломоносов — если где-то чего-то прибыло, в другом месте столько же убыло.
Речь идет о том, что вот эта вот петля теплой воды, идущая в Арктику мимо Норвегии — видимо, накроется, и теплое течение начнет крутиться по малому кругу в Атлантике, между мексиканским заливом и африкой, но существенно медленнее, потому что упадет температурный градиент. Побережье Норвегии замёрзнет — но нам-то что до той Норвегии? Посмотри на карту — где кончается Россия, где Мурманск и вот это всё. СМП до российских портов один хрен будет работать — а там перегрузка на железку, и покатили китайские товары в ЕС. Благо сеть-то развитая — это тебе не через Сибирь дороги тащить.
Есть предположение что при понижении температуры снова начнут расти ледники, в результате этого пресность воды понизится и Гольфстрим опять всплывёт над Лабрадорским течением. Получится микроледниковый период лет на тридцать и всё. То есть уже при жизни нынешнего поколения всё может вернутся на круги своя.
Если Европа будет замерзать то мы конечно на этом поимеем небольшой гешефт — будем продавать туда электричество, уголь, газ, дрова, кизяки наконец. Впрочем нет, кизяками будут хохлы торговать.)
У нас-то всё равно будут свои проблемы — о круглогодичной навигации по СМП наверняка забыть придётся, соответсвенно все надежды на него как дублёр пути через Суэц можно забыть. Корабли из Мурманска, как минимум придётся выводить в Атлантику ледоколами. Если вообще будет иметь смысл этот город-порт. А представь вся Балтика и Северное море будут на зиму замерзать, или даже месяца на четыре-пять? Климат в Европе ведь тоже резко изменится. Обнадёживает, что наверху вроде как работают над проблемой — Северный широтный ход и озвученные Шойгу предложения о строительстве новых городов как-то очень в тему. Кстати, образование Западно-Сибирского моря может возродить идею переброса части стока северных рек на Юг. И сток можно регулировать и вода, в тех краях дорога.
Естественно, это всё циклично, и когда-то Гольфстрим вернется. Но мир уже будет другим.
Видишь ли — это всё уже было. Учёные исследовали ледники и выявили, что так называемый «малый ледниковый период» как раз и был вызван таким вот поворотом гольфстрима.
Малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Самый холодный период по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.
В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 г., а во Франции с осени 1314 г. стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию.
Собственно, Европа практически вымерла от голода.