ХАМАС адаптируется к тактике Израиля

Ротация и прибытие палестинских подкреплений продолжаются, однако схема, по которой действуют палестинцы, постоянно меняется. Из-за этого израильская армия столкнулась сразу с несколькими сложностями.

Почему это происходит?

Постоянная смена тактики ХАМАС является ответом на развёртывание и активность израильской армии. После того как 8 октября силы ЦАХАЛ начали бить по объектам в секторе Газа и уничтожать палестинскую пехоту в приграничных районах, по всей длине стены безопасности появилось около трёх десятков новых проходов, через которые на территорию Израиля нападавшие завели подкрепления. При этом появляются сведения, что палестинцы расконсервировали некоторые старые подземные ходы, которые израильские силы безопасности пытались заблокировать после обострения конфликта в 2014 году.

Перебрасываемых сил ЦАХАЛ в приграничные районы явно не хватает: локальные бои на открытом пространстве чаще заканчиваются в пользу израильских военных, однако, как только столкновение переходит в жилую застройку, ЦАХАЛ и другие подразделения специального назначения, включая полицейский спецназ ЯМАМ (профилем которого и являются антитеррористические операции в городе), начинают нести большие потери и отступают.

Что необычного в тактике ХАМАС?

Значительная часть палестинской пехоты вооружена только лёгким стрелковым оружием, однако при каждом стрелке имеется увеличенный до максимума боекомплект. С учётом того, что качество стрельбы членов ХАМАС не является сильной стороной нападающих, недостаток в навыках стрельбы компенсируется количеством стрелков и плотностью огня.

При этом палестинская «бригада Аль-Кудс» располагает как минимум одним командным центром для координации операции. Туда стекается вся информация с разведывательных беспилотников и пехоты на местах, а штаб операции использует для обмена данными защищённую аппаратуру связи, через которую мобильным группам и расчётам БПЛА выдают боевые распоряжения. Сам замаскированный командный пункт явно находится под землёй, что серьёзно затрудняет его поиск и уничтожение.

Что не так с действиями ЦАХАЛ?

Ранее мы уже рассказывали о странностях, сопровождавших атаку ХАМАС на стену безопасности и войсковые части Израиля рядом с ней, однако необъяснимые события продолжают происходить. Точнее, не происходить, хотя время для них явно пришло. О чём речь?

Во-первых, до улиц израильских городов в зоне, где находятся штурмовики ХАМАС, до сих пор не добрались тяжёлые штурмовые группы c бронетранспортёрами типа Eitan или другой тяжёлой техникой. Кроме того, наземным группам приходится действовать вслепую, без использования портативных дронов-разведчиков, гражданских квадрокоптеров или информации, полученной от местной системы видеонаблюдения вроде Orwell 2K или аналогичных комплексов, позволяющих проводить ситуационный анализ обстановки.

Во-вторых, в приграничных районах как до, так и после прорыва ХАМАС не фиксируется присутствие роботизированной техники или любых других автоматизированных комплексов безопасности вроде ROBUST или Guardium. Выводы о её эффективности, скорее всего, будут сделаны позднее, однако уже сейчас очевидно, что ставка на роботизированные комплексы охраны провалилась.

В-третьих, появляются сообщения, что перед атакой ХАМАС, предположительно, использовало подавители сотовой, спутниковой и радиосвязи, что косвенно свидетельствует о наличии у палестинцев комплексов радиоэлектронной борьбы малого радиуса действия. Вполне вероятно, что именно они помогли палестинцам добиться эффекта внезапности и быстро пробиться через КПП и военные базы ЦАХАЛ в приграничье.

Авиация Израиля продолжает боевую работу по жилым кварталам в секторе Газа, однако на обстановку на земле это пока не влияет: ХАМАС продолжает контролировать или по крайней мере сохранять присутствие в нескольких израильских городах, а общая площадь ещё не отбитой ЦАХАЛ территории составляет около 2,5 тыс. кв. км.

PS. А вот вам еще одна полуночная мысль по итогу арабо-израильского конфликта. Очень простая и очень неприятная. И прямо удивительно, что ещё никто об этом не написал.

Ведь правые, в том числе очень умеренные правые, постоянно показывали на Израиль как на пример: мол вот, смотрите, как надо обходиться с исламистами. Жёстко, беспощадно, без сантиментов.

Ну вот он, результат. Причём абсолютно неважно, чем конфликт кончится. Израильская армия сейчас выглядит очень не очень, но допустим — соберётся и при помощи Америки превратит Газу в безлюдные руины. А Север? А Восток? Умма ведь — структура сетевая и децентрализованная, уничтожение любой из её частей не влечет за собой уничтожения целого.

В общем, “посмотрите на Израиль” — оказывается, не вариант.

А на кого тогда смотреть? На Европу? Ахахахаха.

Кстати, раз уж речь зашла про Берлин, расскажу вам историю.

Я там очень недолго (быстро надо было переехать) снимал квартиру напротив тюрьмы Моабит. В западно-немецкой панельке 50-х годов постройки, которая, если кто не в курсе, гораздо хуже панельки ГДР-овской. Это реально сооружение, напоминающее картонную коробку, и стены там действительно картонные.

Так вот, соседом моим был какой-то турок, который жил с телкой непонятного происхождения. Я её никогда не видел в лицо — но знаю, что между собой они общались на немецком, оба с акцентом.

Откуда знаю? Потому что регулярно этот тип приходил домой ночью, а жена его не пускала. И весь дом слышал их диалог через дверь, что-то вроде:

– Открой, о любовь моя! Прости меня, я задержался, но я так люблю тебя! Хочешь самых свежих цветов? Хочешь звезды и луну с неба, о бриллиант моего сердца? Открой, я замерз, я хочу согреться в твоих объятиях!

Так могло продолжаться час. Женщина в итоге сдавалась, открывала, и мужик прямо с порога начинал её избивать в кровь и сопли.

Полицию им вызывал только я, остальным на это культурное разнообразие было наплевать. Европа же.

Однажды мы с уважаемым @andrey_funt беседовали о том, что идеолгия в современном мире трагически переоценена, и он привёл отличный пример.

Представь, говорил он, что в Америке завтра на выборах победит супер-Трамп. Не группа, а такой гигачад и мегаконсерватор-базовик. И скажет: всё, Америка консервативное христианское государство. BLM запрещены. LGBT запрещены. Брак — это союз мужчины и женщины. Христос — наш царь. Но — хохлов мы всё равно поддерживаем и вооружения им отправляем аккуратно. И что мы на это ответим? “А, ну раз так, извините, ошибочка вышла — возвращаем Крым и Донбасс, платим репарации, больше не будем”?

Разумеется, нет. Потому что идеология в данном случае ровно ничего не значит. У нас драка двор на двор. Это — наш двор, это — не наш. Почему мы деремся за наш двор? Чем он лучше? Тем, что он наш. Всё.

Я несколько раз вспоминал это в беседе с другими людьми, и каждый раз получал в ответ: ну ты что! Ну это примитивно! Это для быдла! Так не может быть! У нас — ИДЕЯ! Ну или хотя бы идеология.

Ну вот, извольте, идея и идеология. И согласно этой идеологии, мы должны сейчас биться плечом к плечу с Израилем. У нас — реконкиста, у них — реконкиста. “Крым является святой землей для России” — это слова Верховного главнокомандующего, Владимира Владимировича Путина. У нас милитаризм и у них милитаризм.

Ладно, пусть не плечом к плечу. Но те, кто сбежал из России после 24 февраля, уж точно должны встать под палестинские знамёна, или хотя бы донатить ХАМАСу. Майкл Наки должен выходить в эфиры с картами, на которых стрелочки показывают продвижение палестинцев, и радоваться каждой пяди отвоёванной земли. Катя Марголис должна покаяться, поклонившись на все четыре стороны: “простите, что я еврейка!”. Аркадий Волож — объявить, что он вообще-то мальтиец, и всегда им был.

Но нет. По этому пути пошли только иноагенты-экстремисты “DOXA”, честно посчитав, что в “антиколониальной оптике” они должны поддержать “освободительную борьбу Палестины”. За что и огребают, собственно, до сих пор.

У остальных — ноль раздумий, никакого когнитивного диссонанса. Итальянцы красят в цвета израильского флага Триумфальную арку Тита, воздвигнутую в честь подавления римскими легионами иудейского восстания в 70 г. н.э. Те же флаги — на улицах Киева, там, где вчера были портреты Бандеры, который бы сейчас, посмотрев на это, выпил цианида без посторонней помощи. Равно как и с обратной стороны: Роджер Уотерс, вон, скачет с флагом Палестины.

Двор на двор. Это наш, это не наш. Американский двор дружит с израильским, наш — с иранским. Какая тут идеология?

Материал: https://t.me/Ivorytowers/18678
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 месяцев назад

Жалко, что нет с ними сухопутной гранитсы(

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

Будут еще. Все еще только начинается. Ибо нигде не сказано, что битва при Мегиддо должна быть быстрой.

zhenek
zhenek
для  Proper
7 месяцев назад

Каждый день езжу мимо этого технопарка и со стороны МСД он выглядит впечатляюще. Собянину респект за старание.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
7 месяцев назад

А этот всё пристаёт…

S6FB1.jpg
paparazzi kazan
paparazzi kazan
7 месяцев назад

Тама нет наших друзей…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.