AtomExpo 2017: первые впечатления

Первая разительная разница. AtomExpo 2016 фактически был «росатомовской» домашней посиделкой. Практически все делегации представляли либо клиентов российского атомного гиганта, либо потенциальные страны заказчики. На AtomExpo 2017 это тоже есть (самый большой стенд конечно «Росатома» с макетом ВВЭР-1200 и его дочек), но также есть огромный стенд южнокорейцев. ICHNP представили свой APR 1400. А еще есть AREVA c «дочкой» и китайцы со своим CPR-1000. Примечательно, что французы свой реактор не пиарят. Стесняются.

Показательно, что «японо-американцев» из Тошибы-Вестингауза нет, что и не удивительно на фоне их проблем. Что они сегодня могут предложить миру, кроме… проблем?

В общем, как-то очень трудно увиденное вяжется с «международной изоляцией РФ». По-моему у «Росатома» все пока хорошо. Гораздо лучше, чем у его конкурентов. И тем не менее, он все равно «не почивает на лаврах», а продолжает рвать шаблоны о «стране бензоколонке» и двигается вперед. Как раз первый стол, на котором я присутствовал, был посвящен 3D печати. Да, Россия пока отстает от США и Европы в этом направлении, но движение идет в нужном направлении и с тенденцией на сокращение отставания.

Что удивило. Есть один продавец обуви и … «Турецкие авиалинии», но у этих есть своя фишка, с которой они приехали. К АЭС она правда не имеет никакого отношения, но с туристической точки зрения, как по моему неискушенному в этом взгляду, было интересно пообщаться. А, чуть не забыл, есть «Волга-Днепр», но тут все понятно, они могут перевозить негабаритные грузы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Мужчины могли бы сделать больше, если бы женщины меньше говорили.