Если у Вас паранойя — вы наверняка правы

С 1799 года, пишет Чарторыйский, — «Павла стали преследовать тысячи подозрений: ему казалось, что его сыновья недостаточно ему преданы, что его жена желает царствовать вместо него. Слишком хорошо удалось внушить ему недоверие к императрице и к его старым слугам. С этого времени началась для всех, кто был близок ко двору, жизнь, полная страха, вечной неуверенности».

И Павел был абсолютно прав: его старший сын Александр принял участие в заговоре против него, следующий сын, Константин, вскоре после убийства писал: «Мой отец мертв, мой брат — император, отечество вздохнуло полной грудью». Николай был еще ребенком, а то неизвестно, как бы он себя повел.

Жена заявила «Я хочу царствовать» и несколько часов не признавала сына Александра императором. Видать, пока к ней самой от английского посла с табакерой не пришли.

Вот так вот. Ведь всё угадал Павел, но не смог спастись, потому что сам себе не верил.

Материал: http://aspar2.livejournal.com/1144976.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Алкоголик Иван перешёл с тройного одеколона на двойной. А как вас задел кризис?

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz