Настроения в странах Европы
С наступлением осени настроения в странах Европы начали меняться. Градус русофобии остаётся высоким, вслед за столбиком термометра он пока что не опускается. Но народ уже начал замечать, что жить становится холоднее и голоднее.
Блогер pagis_vstavay пишет:
В Риге сегодня первый по-настоящему осенний холодный день (в прошлое воскресенье еще было +30 и зимние предстоящие невзгоды казались такими незначительными, а Путин — смешным диктатором). 3 сентября встретило переменной облачностью, ветром и дубаком. Тон комментариев в местных интернетах сменился на пессимистичный. Самые мнительные уже начали подозревать, что и за памятник снесенный тоже спросят не по-братски, а как с понимающих.
Местная пресса уже начала понемногу морально готовить электорат к худшему:
Премьер-министр Кришьянис Кариньш отдал распоряжение Министерству экономики оценить возможности снижения потребления энергии в системах централизованного отопления. В бюро премьер-министра порталу Delfi пояснили, что это поручение дано министерству с целью снизить суммы в счетах жителей зимой.
«Снижение потребления энергии в системах централизованного отопления» означает, что будут меньше топить, и прежде всего снизят температуру воды в трубах. Потому что ничего другого сделать невозможно — сколько ты топлива сжег, на столько килокалорий ты квартиры и протопил.
Однако самые активные все равно не сдаются и готовы запанувать Путину назло:
«На платформе Manabalss начат сбор подписей за конфискацию имущества осужденных за поддержку войны».
Вот так вот! Шах и мат, трепещи, Кремль! Было ваше — станет наше, в лучших традициях 1940-х годов: докажи, что сосед за Путина — и отожми его хату.
А в это время наивные финны воображают, будто у них уже началась война. Во всяком случае, экономика у них уже якобы доведена до «военного состояния»:
Финский премьер Марин заявила, что энергетический кризис заставил Финляндию жить в условиях «военной экономики».
В России экономика чувствует себя прекрасно, граждане в подавляющем большинстве не ощущают напряжения. Да, вместо Европы многим пришлось поехать на отдых в Турцию или в Сочи, а вместо американских товаров* (кстати, кто-то их вообще видел?) начать покупать российские и китайские. Но назвать подобные проблемы «военной экономикой» язык не поворачивается.
Многие россияне этим недовольны — они хотят ускоренного перевода российской экономики на военные рельсы. Но противостояние с Западом у нас идёт не только военное, но и экономическое и идеологическое. Поэтому когда у нас горячие батареи и тёплый душ без ограничений, а на Западе – холодрыга в домах и приходится жёстко экономить горячую воду – это тоже часть нашей стратегии на изматывание противника, это тоже наша важная победа (впрочем, как уже говорилось, по большей части европейцы сами создали себе эти проблемы зелёной политикой и санкциями, мы же просто им немного подыграли).
Наращивать военную мощь нам тоже необходимо. Американские элиты по-прежнему намерены уничтожить Россию, при этом они уже постепенно осознают, что их ставка на своих пособников не сыграла, что прикормленная ими лакей-интеллигенция оказалась беспомощной. Генерал Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе, пишет, что американцам нужно готовиться к «деимпериализации России», что в момент распада СССР они оказались к этому не готовы, и теперь нужно исправить ошибку.
Но мы тоже свои ошибки повторять не намерены, так что американцам стоит больше беспокоиться о деимпериализации США.
PS. К вопросу об американских товарах. Я тут не далее как вчера привез из Озона купленный снегоочиститель DDE STE-160, вот такой:
Сделан аккуратно, материалы качественные, грех ругать — разве что в месте сочленения труб ручки пришлось подмотать синюю изоленту, чтобы ручка собралась плотно, без люфта.
Но каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что производитель DDE — это Миннесота, США. И это с гордостью везде намалевано — от инструкции по эксплуатации до корпуса прибора. Кстати, там и некоторые технические решения выдают «американский стиль» конструирования.
Однако мелким шрифтом (чтобы никто не заметил) везде написано — «производственный филиал в КНР».
Вот вам и Made in USA. На самом деле это означает, что в США у фирмы DDE сидят три хрена, которые надувают щёки и плюсуют оборот фирмы в ВВП США — а всё реальное оборудование делает завод в Китае, и прямо оттуда это оборудование уезжает в другие страны, там же и налоги остаются.
Это же касается и, например, электроинструмента Milwaukee (которого почему-то стало много в российских магазинах) — штат Милуоки теперь, оказывается, находится в Китае. Покупая профессиональный гайковерт «Милуоки» за 110 тысяч рублей, вы можете быть уверены — он сделан в Китае.
Не прощать и не сочувствовать.
Когда мню же в Забайкалье понадобится снегоочиститель DDE STE-160? Наверное, сразу после покупки снегохода Буран и снегоступов Быстрица….
Ну, мне он нужен чтобы дорожки вокруг дома чистить, и выезд. А то как-то заколебало всю зиму лопатой махать.
Естественно, он не панецея. Это средство быстро откидать в сторону свежевыпавший снег. Сошедшие с крыши глыбы слежавшегося снега ему не по зубам.
https://youtu.be/emmRAPp4ujw
Но обычный снег он берет на ура. И умеет кидать не только прямо вперед, но и в стороны под углом. А что еще-то нужно от электролопаты?
Да, скорее продавай канацкий и купляй российский.
Сначала насладись мериканщиной.
Да нету у нас снега зимой, тока дубак -40 и ветер!
А у нас ваще болото гнилое, чухонское.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
И по балтическим волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва.
Бедолахта-Центр. Зеленый член Газпрома.
Отсель мы трахнем мозг Европе
Хоть мозг у ней давно уж в ж@пе.
Мой любимый Лахта!
Первый Хутер был куплен 7 -8 лет назад. Прошёл всо — крым, рым, и трубы. Ломался, чинился. 4100. Такой же номер куплен в том году. Пипец. Он сразу сломался и ломается.
А у меня уже довольно давно есть вот такой генератор Huter, из самых дешевых:
Гогно, но работает, как ни странно. Из конструктивных недостатков — у него дурацкий бензобак, в который кран вкручен таким образом, что край крана оказывается здорово выше дна бака, в результате если в бак налить литр бензина — в карбюратор не пойдет ничего. Пришлось извращаться, ставить проставку и опускать кран ниже.
И еще из него крайне неудобно сливать топливо. Пришлось поставить тройник и второй кран — специально для слива.
Что же до генерации — у этой штуки параметрическое регулирование напряжения, то есть центробежный регулятор воздействует на дроссельную заслонку мотора только для сохранения частоты тока, а напряжение не регулируется вообще ничем.
У него тупо нет обмотки возбуждения. Точнее, она есть на роторе — но она тупо замкнута диодом прямо там, выводов с неё нет. Сопротивление обмотки и число витков подобраны так, чтобы напряжение при разной отдаваемой мощности менялось не слишком сильно.
На практике это приводит к тому, что на холостом ходу генератор гонит чуть ли не 250 вольт, а под нагрузкой в 800 ватт — напряжение падает где-то до 190 вольт. Да еще и обороты немного плавают.
На самом деле это терпимо, если вы используете генератор в качестве аварийного источника или для каких-то работ на выезде. Например, я от этого генератора запитывал водяной насос и электроинструменты на всяких операциях «в полях». Ну и когда происходит задница-задница у электриков — им тоже можно что-то запитать вроде холодильника и газового котла.
Как ни странно, он до сих пор живой и даже не ломался.
Я про то, что прежние китаёзы были надёжней и ремонтоприспособленней. Нынешние — ще говно…
Посмотрим, как будет работать этот DDE. Пока что я никакого криминала не увидел.
Недавно покупал аккумуляторный гайковерт. Самый нонейм закос под Макиту за какие-то смешные деньги, я уже тут про него писал. Заодно под такие же макитовские аккумы в таком же стиле купил шуруповерт — точнее, это такая универсальная дрель, с двумя передачами, ударным модулем и ты ды. Тоже нонейм нонеймный за смешные деньги.
Причем если гайковерт типа продвинутый, с брашлесс мотором, то дрель с обычным коллекторным двиглом, классика:
По нынешней моде, электронный регулятор оборотов прямо в клавише, на фото виден его теплоотвод.
Тащемта я их разобрал, посмотрел, как сделаны, напихал смазки от души в редукторы, кое-где поправил пайки — но в целом никакого криминала не нашел.
Фото разобранного гайковерта не сделал — но он внутри точно такой же, как Makita DTW285. Вот просто в точности, 1:1.
Ну и вот, я ими уже изрядно попользовался, гайковертом поотворачивал всякие прикипевшие болты и гайки в автомобиле. И вот что я вам скажу — всё в них хорошо, работают ОК. Не знаю, сколько проживет двухскоростной редуктор в дрели, а гайковерт работает отлично — отвернул болты, которые я ключом не мог стронуть, а какие не отвернул — у тех бошки напрочь снёс. И ничего в нём не сломалось.
То есть китай таки бывает разный.
Глагнэ, я про снегоуборщик. Он стал гогно 🙁
Вполне возможно. Ты же понимаешь, что Huter — это торговая марка, то есть просто наклейка на изделия РАЗЛИЧНЫХ китайских заводов?
Эти вот генераторы HT950A под разными названиями я видел у минимум двух десятков брендов — они все явно сделаны на одном и том же заводе, потому что повторяют характерные особенности изготовления вплоть до швов и стыков литьевых форм.
Снегоуборщик тоже делается на каком-то заводе дядюшки выньпейсама. Причем делается он из покупных комплектующих — двигатель и трансмиссию, как и целый ряд других узлов, они явно берут готовые на стороне, сам заводик только варит шасси и собирает. Ну и вот — где-то со временем ухудшилось качество комплектухи, в результате завод имеет геморой, и ты имеешь геморой.
Всё имеет свойство портиться. Поэтому идея, что купленное спустя 15 лет «точно такое же» изделие будет столь же хорошо, как было выпущенное 15 лет назад — безумна.
Посмотри, во что превратились немецкие автомобили. Даже Мерседес. Когда-то на W123 были моторы-«миллионники», а в ходовую часть можно было не лазать лет по 10, и даже кузова легко жили по 20 лет без всякого дополнительного антикора.
А сейчас что? Покупатели Мерседесов с удивлением обнаруживают, что у них кузов гниет примерно как у Лады Калина, в ходовой всё сыплется как в Рено, и мотор жрет масло уже из салона.
Вот именно! Ты уловил главное! Мы покупаемся на то, что — у нас было, ломалось, чинилось, работало! И так 9 лет. А купленный такой же сейчас, даже работать не может — сразу ломается! О темпора, о море!!! Китайцы десятилетней давности воспринимаются, как образец надёжности…
Тут не вообще в китайцах дело, а в том, что всё постепенно портится. Это такая маркетинговая стратегия — когда ты выходишь с товаром на рынок и борешься за покупателя, у тебя и цены вкусные для покупателя, и качество ты вынужден держать.
А когда продажи пошли и идут год за годом — начинается выжимание прибыли. Изношенное оборудование не меняем, вместо мастеров нанимаем школоло на полставки, материалы берем подешевле, комплектуху тоже подешевле, да и организатор уже забил на производство, оттягивается в ресторанах с бабами вместо того, чтобы следить за процессом. Ну и вот результат — качество упало.
Скажу тебе больше — я такое и в России видел много раз, в том числе своими глазами изнутри. Происходит это всегда так: фирма выходит на рынок, у руководства идеи и амбиции — оно нанимает грамотный персонал на нормальные деньги, держит руку на пульсе процесса, придумывает какие-то варианты продукта или услуги, пробует, и почти все заработанные фирмой деньги вкидывает в развитие, в новые варианты, улучшение качества, вот это всё.
Проходит время — руководство смотрит: а чо-та я всё езжу на старом крузаке, а не на Бентли, и квартирка у меня всё та же, а не особняк в престижном месте, и чо-та я как-то редко зависаю на мальдивах, а жизнь-то проходит.
Начиная с этого момента начинается «оптимизация бизнеса» — которая сводится к тому, что как бы нам, руководству, рабам платить поменьше, а чтобы работали они побольше. И как бы нам вынуть из оборотки денег на Бентли, на особняк и на мальдивы с бабами.
Деньги вынимаются — бизнес начинает спотыкаться из-за нехватки оборотки. Люди, кто пограмотнее, работать больше а получать меньше не хотят и увольняются, на их место берется школота и хохлота, которые больше портят чем делают. Но руководство на мальдивах, оно этого не видит.
Потом руководство обнаруживает, что кэш флоу чо-та сократился. Потому что клиенты разбежались, покупать продукт или услугу мало кто хочет. Но руководству-то понравилось на мальдивах, оно требует — давайте денег! И начинается экономия на спичках, под видом «сокращения издержек». Умные-то этого бы не сделали, потому что сэкономишь мало, а вот продукт превратится в гогно — но умные-то давно уволились, а эти, которых по объявлениям понабрали, готовы делать любую хреноту, лишь бы подлизнуть задницу руководству. Последствия их не колышут — да многие и не понимают ничего в последствиях.
В результате продукт превращается в гогно, фирма превращается в зомби, но какое-то время еще живет на «старой памяти». Ведь когда-то у нее продукт был ОК, люди-то помнят.
Но это же китайцы! От них изначально не ждут качества! Но они сегодня пробивают дно…