Платёжный баланс Запада

Вышли окончательные данные (с большой задержкой) по платежному балансу крупнейших стран мира за 1 квартал 2022, где можно оценить изменение финансовых потоков по ключевым и самым крупным союзникам США (Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Южная Корея, Канада, Австралия, Нидерланды).

Тенденции полностью ожидаемы. За 1 квартал 2022 рекордный за всю историю измерений дефицит торгового баланса в 66 млрд по сравнению с профицитом около 90 млрд, который наблюдался до СВО и энергетического кризиса.

Торговый дефицит (товары + услуги) составил в 8 млрд долл – это первый в истории торговый дефицит, а в 2021 году было в среднем около 150 млрд профицита.

Счет текущих операций снизился до 36 млрд – это минимальный уровень за 10 лет, а поддержку оказывают лишь первичные доходы по инвестиционным операциям, которые более чем удвоились за 10 лет.

В чем здесь проблема? Положительное сальдо счета текущих операций ключевых союзников США – это ресурс под финансирование двойного дефицита США, т.е. дефицит государственного бюджета (он сейчас активно сокращается из-за закрытых рынков капитала) и дефицит счета текущих операций США, который является рекордным для США.

Основные поставщики капитала в США брали ресурсы под покрытие дефицитов своего сюзерена из собственного профицита счета текущих операций, и из QE. Монетарную эмиссию остановили, а профицит счета текущих операций в 1 кв сократился до минимумов за 10 лет, а во втором и третьем квартале точно выйдет в дефицит.

По предварительным оценкам, торговый дефицит вырос с 66 млрд до 100-110 млрд во 2 кв, образуя разрыв почти в 200 млрд за квартал или под 800 млрд годовых.

Эти ресурсы перераспределяются в пользу России, Китая и основных экспортеров сырья. Сейчас не 2007, не 2013 и даже не 2016 год. С 2018 США испортили отношения практически со всеми странами, поэтому не может быть автоматического замещения выпадающих финансовых потоков от основных поставщиков капитала нейтральными странами. Нет, сейчас это невозможно.

США становятся все более токсичным и опасным игроком на международной арене.

Материал: https://t.me/spydell_finance/1563
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
12 дней назад

Iсключiтельна нацiя всё ближе спускается к остальному населению. CNBC сообщает, что последние данные LendingClub показывают, что в июне 2022 г. 61% всех американцев живут от зарплаты до зарплаты, в том числе 36% из тех, кто зарабатывает более 200 000 $. В 2021 г. таких было 55% .
В пресс-релизе LendingClub отмечается: «По оценкам, 33,5 миллиона — или 13% — потребителей в США потратили больше, чем заработали за последние шесть месяцев».
Республиканцы в фин. комитете Сената опубликовали в субботу данные беспартийного Объединенного комитета по налогообложению (JCT), которые показали, что Закон о снижении инфляции повысит налоги в 2023 г для всех, кроме тех, кто зарабатывает от 10 000 до 30 000 $/год.

mikell
mikell
для  mikell
12 дней назад

В понедельник Джон Кирби заявил, что Мин обороны (DOD) США выделят ещё 550 млн $ окраине , главным образом на боеприпасы к химарсам и 155 мм арт. орудиям. Всего же администрация Байдона выделила 8.8 млрд $ куда-то в окраинскую бездну.

mikell
mikell
для  mikell
12 дней назад

Требование Еврокомиссии сократить потребление энергии на 7% в Испании реализовалось в ограничение температуры кондиционирования в общественных местах: магазинах, ТРК, банках, транс.инфраструктуре, культур. местах (кино, театры), общепит, офисах, гостиницах, вокзалах и тп до 27 градусов, а отопление не может превышать 19 градусов. Свет в витринах магазинов и общественных зданиях должен быть выключен после 22:00. Исключение только для медицинских и образовательных заведений, парикмахерских. Ночная подсветка зданий — само собой, ВЫКЛ.
Нынче в Испании третья волна жары — в «оранжевой» зоне от 39 до 42 град. «Желтая» зона — от 34 до 39 град. Согласно прогнозу, только регионы Астурия и Мурсия, а также провинции Ла-Корунья, Аликанте, Альмерия, Астурия, Барселона, Кастельон, Гипускоа, Малага, Мурсия и Бискайя избавлены от сильной жары.

Николай Соколов
Николай Соколов
12 дней назад

Поток воздуха ниже 27 градусов , грозит простудой. Имено такая температура на МКС.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.