Швейцарский орднунг

Американцу Уиллу К. из Цюриха пришло письмо счастья от полиции на 320 франков (≈ €340). За что? За то, что он не вовремя (!) выбросил в мусор картонку.
Как-то утром по дороге на работу Уилл забрал с ПВЗ новый чехол для телефона — упаковку выбросил в урну у остановки. А через пару дней его ждал в почтовом ящике сюрприз от полисменов. Обвинение: «Несоблюдение времени предоставления отходов». Уилл опоздал: вторсырьё в Цюрихе можно выбрасывать только в определённые дни и не позднее семи утра.
Как Уилла К. вычислили? Он забыл убрать с коробки наклейку с адресом. А сотрудники управления по утилизации отходов роются в мусорках в поисках нарушителей.
А вы знаете, что беженцы подают в суд на Германию из-за того, что их лишают удобной налички? ФРГ переходит на спецкарты для мигрантов — теперь пособия только по ним. И пока одни заморские гости просто покидают немецкие края, другие идут в суд. Ведь платёжные карты — это… дискриминация!
«Многие адвокаты говорят, что ведут подобные иски. И мы, само собой, поддержим их», — заявил пресс-секретарь организации по делам мигрантов Pro Asyl.
Во-первых, в Дойчланде не всё можно оплатить картой, иногда нужна наличка — на случай, если беженцам захочется поучаствовать в общественной жизни (ну мало ли). Во-вторых, карта действует только в земле, где прикреплён владелец, так что попутешествовать на чужие налоги не получится, а это ограничение свободы передвижения и вызывает конституционные вопросики.
Ну просто сплошной дискриминирунг!
Сейчас около 15% дойче компаний находятся в затруднительном положении, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные техасского университета A&M. «Все крупные производственные экономики замедляются, но в Германии это усугубляется ростом цен на энергоносители», — говорит управляющий фондом Barings.
Поэтому неудивительно, что сейчас в ФРГ самый высокий уровень банкротства компаний в Европе. Вместо того, чтобы вкладываться в Дойчланд, одни иностранные компании выгодно выкупают подешевевший бизнес, а другие раскидываются акциями некогда бизнес-гигантов Deutsche Bank и Volkswagen.
В общем, пока немецкие компании надеются дожить до 2025 года, ожидая спасения, например, в снижении кредитной ставки. Но вопрос, доживут ли.